В прошлых выпусках путешествия на Маньпупунер я писала сплошь о впечатлениях итальянцев, но вот о своих собственных даже не упомянула. Исправляюсь.
Как я попала на Маньпупунер?
Примерно 8 лет назад я должна была впервые поехать на Маньпупунер. Помню, даже уже забронировала тур в местной фирме, которая специализируется на горном туризме. Тогда летняя поездка на столбы выветривания стоила примерно 20 тысяч, то есть дороговато для 2014 года, однако я была готова вложиться в впечатления. Однако моя начальница передвинула мой отпуск, а я даже не возмущалась. Наверное, это было правильно, потому что спустя 8 лет я отправилась в зимний поход, который стоит сейчас порядка 50 тысяч рублей, совершенно бесплатно. Думаю, что это просто везение - бывшие работодатели из «Комсомольской правды в Коми» пригласили скататься до столбов с итальянцами, чтобы об этом написать. Я думала минуты три.
Как добираться?
Добираться до Маньпупунера зимой - смешанное удовольствие, которое измеряется погодой. Если холодно, то красоты и тишина леса меркнут. Если тепло, то наслаждения дорогой нет предела. Безусловно кататься на снегоходе по рыхлому снегу Печоро-Илычского заповедника - удовольствие для истинных ценителей путешествий, потому что иногда приходилось ехать по 8-10 часов.
Напоминаю, от Троицка-Печорска до Комсомольска-на-Печоре ехать на машине. Затем с Комсомольска-на-Печоре до развилки в сторону Усть-Уньи - еще примерно два часа по непроходимой дороге. Потом едем по лесной дороге на снегоходах до кордона Шижим-Печорский. Затем на следующий день - целый день на снегоходах - до Вологодской грани. Затем еще один день отведен на спокойное созерцание легендарных столбов выветривания. Да нет, лицезреть целый день столбы, конечно же, никто не позволит, максимум два часа, если вы конечно не крутые итальянские фотографы, и не ведущие тревел-блогеры страны (нужно специальное разрешение от заповедника).
Как меняет Маньпупунер?
Возможно для кого-то Маньпупунер - лишь остатки древних гор, редкие камни, источник крутых фотографий. Для меня же столбы выветривания стали источником неконтролируемых эмоций. Я, безусловно, впечатлительная и восприимчивая барышня, однако не ожидала, что при первом взгляде на ослепительные столбы я сразу заплачу. Я не только сразу заплакала, но даже и заревела. Пришлось укрыться горными очками, чтобы никого не испугать.
Слезы были приятными, успокаивающими. Такое чувство, что из меня выходило что-то плохое, что я долго в себе хранила и не могла отпустить. Позже я подошла к организатору нашего похода Алексею Ларионову: «Почему я, собсно, реву?». Алексей, который организует походы к древним столбам уже 7 лет, не удивился моему признанию. По его словам, у столбов часто ревут. Особенно, конечно, девушки, редко - мужчины. Он сам, по его признанию, однажды немного поплакал в непростую для себя пору - и это нормально. Все, что происходит на столбах выветривания, остается на столбах выветривания.
Как загадывать желания?
Ну, тут уж нет особых сложных рекомендаций. Считается, что самым сильным и исполняющим желания столбом является Шаман (первый столб, с него начинаются все экскурсии). Достаточно только притронуться к нему рукой - и искренно попросить о том, что важно. Алексей уверен: все, что попросишь искренно, сбывается.
И вообще, столбы - концентрация волшебства. Однажды он вел группу поздно вечером в одно из прошедших летних сезонов. Было уже примерно 11 вечером, солнце грозилось с минуту на минуту сесть, тем самым лишив его крутых закатных фото. Алексей попросил столбы и светило повременить - и, о чудо, солнце «подождало». Во всяком случае, вопреки всем прогнозам он успел дойти до плато и буквально в последнюю минуту сделать чудесные снимки.
Я же загадала одно желание, но бесчисленное количество раз. Забегаю вперед скажу, что оно еще не сбылось, хотя я делаю довольно много для его исполнения. Но я не печалюсь, иду дальше, знаю, что мое желание обязательно исполнится и попадет в топ самых чудесных чудес в моей жизни. Да будет так.