В прошлом материале мы с вами начали разговор о темпераменте ребенка и о том, как от него зависит воспитание и обучение малыша. Сегодня мы более подробно поговорим об одном из типов темперамента, а именно сангвиническом.
Сангвиник - один из четырех типов темперамента, которые выделял еще Гиппократ 1400 лет назад. Он отличается живостью и активностью, сравнительно легко переживает неудачи и неприятности. Это не значит, что сангвиник никогда не грустит и не обижается, - как и всем людям, ему свойственно иногда переживать неприятные моменты в жизни. Однако природная жизнерадостность обычно быстро побеждает грусть; в связи с этим сангвиники реже представителей других типов темперамента страдают от депресии. Они общительны, легко обзаводятся кругом друзей и приятелей. Как правило, в школе дети-сангвиники не испытывают больших проблем в связи с природной активностью и умением налаживать социальные связи.
При этом при неправильном воспитании положительные качества сангвиника (активность, работоспособность, коммуникабельность, экстраверсия) могут обернуться своей противоположностью. Обычно такие дети кажутся веселыми и жизнерадостными малышами, доставляя мало проблем родителям, однако в детском коллективе они могут обидеть других детей не нарочно, а по невнимательности или недосмотру. Мало переживая свои собственные обиды, такой малыш порой не может понять силу негативных чувств другого ребенка. Очень часто живой и активный сангвиники оказывается в центре внимания взрослых и с ранних лет привыкает хвастаться своими успехами, часто имея завышенную самооценку. Поэтому в воспитании ребенка-сангвиника особое внимание следует уделить эмоциональному интеллекту, умению понимать чувства других людей и отвечать на них.
Мы продолжим рассказ о типах темперамента в следующих публикациях. Оставайтесь с нами!