Композиция «Русский язык с Богом говорит» выполнена по вдохновению и по мотивам русской пословицы и русской книжной миниатюры периода Высокого средневековья.
***
Несмотря на то, что в течении многих столетий развитие древнерусского искусства отчасти сдерживалось подражанием западному, бесспорная ценность национального русского стиля общепризнана.
В XII – XVI веках на Руси сформировался особый стиль, совершенно независимый от иностранного, в том числе греческого влияния. От культуры Греции Русь была искусственно изолирована монгольским нашествием, что поспособствовало бурному развитию самобытной древнерусской орнаментики. Очевидно, что ее индивидуальность отличается как от византийского стиля, так и от производного от него романского.
В русском стиле этого периода прослеживается некоторое влияние кельтско-скандинавских мотивов, однако невозможно не заметить в наших орнаментах подлинно национальный почерк. Особенно это видно на образцах старославянских текстов: в русском декоре шрифт играет похожую роль, как и куфическое письмо в искусстве Персии и арабского мира.
***
☀ Русский язык с Богом говорит (Русская готика)
☀ Русский язык с Богом говорит (Классика, красная гамма)
☀ Русский язык с Богом говорит (Золото на синем)