Цены на ОСАГО в разных страховых компаниях отличаются. При этом закон регулирует тарифы в страховании автомобилей. Так что при определенном разбросе цен существуют верхняя и нижняя границы. Разбираемся, сколько можно сэкономить и как купить полис по минимальной цене.
Как рассчитывается стоимость ОСАГО
Сам тариф «состоит» из базовой ставки и коэффициентов, которые к ней применяются. Лимиты базовой ставки определяет закон (на текущий момент действует Указание ЦБ № 6007-У от 08.12.2021), страховые могут устанавливать ее стоимость только в определенных границах. При расчете своей базовой ставки они опираются на свои внутренние показатели и прогнозы.
На данный момент минимальная базовая ставка составляет 2224 р., а максимальная – 5980 р .
Список и «стоимость» коэффициентов для всех страховых одинаковые – их утверждает Центральный банк.
Считаем стоимость полиса на примере
Стоимость полиса (его еще называют страховая премия, обозначается как «Т») рассчитывается путём умножения базовой ставки («ТБ») на коэффициенты. Так выглядит формула расчета стоимости полиса ОСАГО («Т») на зарегистрированный в РФ легковой автомобиль физического лица (не такси):
Т = ТБ * КТ * КБМ * КВС * КО * КМ * КС
- ТБ – (базовая ставка или базовый тариф)
- КТ – коэффициент территории. Определяется по области, где преимущественно используется автомобиль, зависит в первую очередь от статистики аварийности в разных регионах.
- КБМ – коэффициент бонус-малус. Зависит от страховой истории и аварийности водителя.
- КВС – коэффициент возраст-стаж, определяется на «пересечении» показателей возраста и стажа водителей.
- КО – коэффициент ограничения, устанавливается за «мультидрайв» (если полисом не предусмотрено ограничение лиц, допущенных к управлению транспортным средством. Зависит от того, есть ли поименный список водителей, допущенных к управлению, или нет.
- КМ – коэффициент мощности двигателя, чем она больше, тем выше показатель.
- КС – коэффициент сезонности. Уменьшает стоимость полиса, если автомобиль используется не более 9 месяцев в году, в полисе прописывается, когда автомобиль используется, а остальное время полис не покрывает.
Например, для двигателя мощностью 115 л. с. при расчёте используется КМ = 1,2. Эта величина одинакова для всех страховщиков. А для водителя возрастом 28 лет со стажем вождения 7 лет КВС составит 1,07 – и тоже для всех компаний будет идентичным. И так далее. Таким образом, единственный вариант уменьшения или увеличения стоимости ОСАГО для конкретного автомобиля и водителя – это поиск страховых компаний с наиболее низкой базовой ставкой.
Как снизить стоимость ОСАГО на 63%?
В нашем случае минимальная базовая ставка установлена Банком России в размере 2224 р., а максимальная – 5980 р . Разные компании для одного и того же случая могут использовать как минимальную, так и максимальную ставку (или какое-то среднее значение). Так как список и «стоимость» коэффициентов везде одинаковые, сравнив максимальную и минимальную ставки можем определить экономию в процентах:
(5980-2224)/5980=0,628… (63%)
То есть самая низкая цена страховки будет ниже самой большой цены на 63% - это максимальная экономия. Конечно среди предложений страховых компаний не всегда будут с максимальной или минимальной ценой, но даже 10-20% разницы с учётом коэффициентов в абсолютах могут составить несколько тысяч сэкономленных рублей.
ПАО «Московская Биржа» содействие в подборе финансовых услуг
Посмотрите, какие предложения сделают вам страховые.