После многочисленных ролей в советском кинематографе за Борисом Федоровичем Андреевым прочно закрепилось амплуа простого и трудолюбивого «человека из народа». К слову, такой феномен случается со многими артистами, показавшими свою превосходную игру в той или иной роли, и далеко не всем впоследствии удается вырваться из этого образного «плена». Вот и Борис Федорович всегда мечтал сыграть роль Короля Лира, ради которой он прочел сотни книг о Шекспире, став почти настоящим шекспироведом. Однако, судьба не всегда бывает благосклонна к стремлениям человека… но если вспомнить те образы, что Андреев воплотил на экране за свою творческую карьеру, то его актерское мастерство просто поражает. Его игра искренне восхищала как простых зрителей, так и строгих критиков – настолько она была органичной и правдивой, никому не давая ни единого шанса усомниться в происходящем на экране. Всенародная слава, что сыскал актер за многие годы своего творческого пути, была поистине огромной, а друзья с любовью в шутку называли Бориса Федоровича «БэФэ».
А ведь начиналось все совсем не так, как у других. После окончания семи классов школы юноша искренне полагал, что его судьба будет связана с рабочей специальностью и даже устроился работать слесарем-электромонтером на комбайновом заводе в Саратове. И кто знает, как бы сложилась судьба многими любимого артиста, если бы в один прекрасный момент его талант не заметил саратовский актер И. А. Слонов и настоятельно не предложил ему поступить в Саратовский театральный техникум.
А заметил он его, к слову, во время выступления в заводском драмкружке, который любил посещать время от времени Борис Андреев. Проблем с поступлением у начинающего артиста не возникло, и вскоре он стал полноправным актером Саратовского драматического театра.
Во время гастролей с театральной труппой молодой человек попался на глаза выдающемуся режиссеру Ивану Пырьеву, который в то время занимался поисками команды для съемок «Трактористов» - вот так и случился его (Бориса Андреева) дебют на большом экране.
В дальнейшем актер сыграет множество замечательных ролей в самых разных советских кинолентах: «Сказание о земле Сибирской», «Большая семья», «Большая жизнь», «Оптимистическая трагедия», «Два бойца», «Кубанские казаки» и мн. др.
Во время работы на киноплощадке Борис Федорович познакомился с артистами Николаем Крючковым и Петром Алейниковым и приобрел в их лице надежных и верных друзей.
В последние свои годы Борис Федорович снимался в кино намного реже, поскольку его здоровье начало подводить. А 25 апреля 1982-го года актера не стало.
Светлана Кравцова
Сайт Советика.ру
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!