Бывает, накопится негатив или обиды, сдуешься под напором обстоятельств, как налетевший на колючку шарик, сморщишься, как выжатый лимон. И жизнь кажется такой беспросветной, хоть волком вой.
Один немецкий писатель советовал в такие минуты отправляться в хоспис. Говорил, что жизнь моментально заиграет яркими красками, останется еще и то, за что судьбу горячо поблагодарить. За дом, о котором другие только мечтают, за родных, которые другие потеряли, за работу, которой у кого-то и в помине нет.
Но мне такой способ кажется весьма радикальным, экстренным. Мне по душе другой: время от времени хохотать от души и наполнять себя чем-то добрым.
На днях посмотрела советский мультфильм "Домовенок Кузя" и душа окрасилась во все цвета радуги. Сколько там фразочек интересных!
В этот же день мне позвонила подруга с криком души - крокодил не ловится, не растет кокос, а все мужики - сами знаете - кто. Помоги, спой со мной эту мрачную песенку в унисон, чтобы легче стало.
Но я подпевать не стала. Посоветовала послушать бодрую музыку, выступление сатирика или посмотреть старое доброе кино. Наполнить себя чем-то светлым и хорошим, а плохие мысли прогнать. Быть проще, жить легче. Не раскидываться обидными словами, не программировать себя заранее на проблемы.
Она послушала и говорит: "Это мудро...."
В 1977 году Татьяна Александрова сочинила сказку "Кузька в новой квартире", а через 7 лет было решено превратить ее в мультфильм для детей. Александрова нарисовала образ маленького домовенка. Правда, картинки отказались печатать в книге в качестве иллюстраций, так как женщина не входила в Союз Художников.
Три другие части - "Кузька в лесу", "Кузька у Бабы Яги" и "Сказка для Наташи" были написаны мужем Александровой, детским поэтом - Валентином Берестовым. До премьеры мультфильма Татьяна не дожила, ее супруг считал своим долгом продолжать нести в мир ее замыслы и идеи.
Фразочки персонажей стали крылатыми:
Иногда легче забыть человека, чем простить ему все, что он сделал.
*
За такое со мной обращение поймаю, зажарю и съем!
*
Понимаете, сначала Кузя был моим идеалом, и вдруг… У него, наверное, было тяжёлое детство?
*
— Ой бяда, бяда. Разорение. Запасы не меряны. Убытки не считаны. Разоримся по миру пойдем.
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
*
И охота тебе на чужих людей спинку гнуть?
*
За счастье надо бороться.
Родители есть? Присмотри за ними.
*
— Говорят, к вам счастье привалило?
— Бессовестно врут!
*
— Ой, тошно мне. Хооочется чегой-то... сам не знаю чегооо.
*
Я не жадный, я домовитый!
*
А это наш Кузенька с жиру бесится. Побесится и баиньки пойдёт...
Ой, бяда-бяда! Огорчение!
Завела дармоеда!
Хочется чевой-то, сам не знаю чево...
Нафаааааня!!!