Легкие деньги с побочными эффектами
Россия входит в тройку стран-лидеров по проведению клинических испытаний. В них участвуют как тяжело больные пациенты, которые пробуют на себе новые варианты лечения, так и здоровые люди. Некоторые россияне становятся профессиональными тестировщиками и пичкают себя пилюлями, зарабатывая этим на жизнь. Им платят за риски, самый серьезный из которых — летальный исход.
Участие в одном исследовании приносит добровольцам разово от 10 до 100 тысяч рублей. Сумма зависит от заказчика, тестируемого препарата, длительности его приема и многих других факторов. По идее, разрешается участвовать одновременно только в одном исследовании, а в следующем — спустя 3 месяца. Но ради денег наши соотечественники готовы отдавать себя в жертву — они порой испытывают сразу несколько препаратов.
Самый распространенный вариант для добровольцев — испытание дженериков. Это аналоги лекарств, у которых истек 20-летний срок действия патента на оригинальную молекулу действующего вещества. Дженерики имеют тот же состав и эффект, и обычно они дешевле оригинала. Само испытание носит название «исследование биоэквивалентности».
Стать подопытным может не каждый. Запрещается участвовать в клинических исследованиях сиротам, детям, оставшимся без попечения, силовикам и военным, заключенным тюрем и СИЗО. Плюс есть множество прочих критериев для каждого отдельного испытания. В среднем отсеивается каждый четвертый кандидат.
Такие авантюры всегда предполагают риски, потому добровольцев страхуют. В случае наступления страхового случая выплачивается компенсация:
• Ухудшение здоровья — 300 тысяч рублей
• Инвалидность III группы — 500 тысяч рублей
• Инвалидность II группы — 1 млн рублей
• Инвалидность I группы — 1,5 млн рублей
• Смерть — 2 млн рублей
Такова цена жизни. Еще и доказать нужно, что человек умер именно от принятой таблетки или инъекции. Как показывает практика, сделать это практически невозможно.
Подработку с поглощением экспериментальных таблеток желающие находят в специальных реестрах, на сайтах научно-исследовательских центров и фармкомпаний, но самый популярный вариант — в социальных сетях, в тематических группах и чатах.
Сами испытуемые рассказывают о массе побочек и написанных отказах, а также о пошатнувшемся здоровье. Некоторые трудятся во имя будущего медицины целыми семьями. Участвует много матерей-одиночек и многодетных мам. В крупные города на исследования приезжают из регионов, что-то вроде вахты.
Ради быстрого заработка россияне не только участвуют сразу в нескольких исследованиях, но и врут о своем здоровье в анкетах. Имея хронические заболевания и аллергию на лекарства все равно становятся подопытными. Рискуют своим здоровьем и жизнью.