Я, как архитектор, всегда задаюсь вопросом: "Как грамотно пристроить часть к дому так, чтобы всё было гармонично, чтобы всё было соразмерно, функционально, безопасно и конечно же красиво..."!
Опишу несколько ситуаций, для примеров.
🏠 Возможно, вы построили дом, но изначально не предусмотрели открытую просторную террасу под навесом. Прожили в доме какое-то время и сейчас хотите расширить возможности и выделить зону отдыха на свежем воздухе.
🏠 Другое, вы построили дом по типовому проекту, в котором, зачастую, отсутствуют террасы или веранды. Либо они очень маленькие и выполняют роль крылечка входной группы. И теперь хочется пристроить нечто симпатичное.
🏠Или же, в семье появилась потребность к большим площадям, которых просто не хватает на первом этаже. Например, лаунж-зона, зона тихого отдыха, зона зимнего сада, зона библиотеки, зона кабинета, зона столовой. Да, под это всё можно пристроить помещение и сделать его тёплым уютным и зимним).
🏠 Другое, например, вы просто хотите остеклить свою террасу, сделать так, чтобы можно было её использовать в зимнее время, не выходя из дома.
🏠 А вот ещё. Пристройкой вы захотели увеличить жилую площадь дома в целом. И это имеет место быть. Например сделать совсем отдельную зону для одного поколения, и отдельную зону для другого. Это могут быть также гостевые комнаты.
Прекрасно, когда позволяет территория участка размахнутся. А также всё зависит первоначального размещения дома на участке. У нас были случаи, когда проект вплотную упирался к забору, но хозяин очень хотел продолжить его в длину, разместить больше комнат и бассейн. Но территория ограничивала, а также эти линии по СНиП.. Расстояний жутко не хватало... Вот и пришлось ему выкупить соседний участок 😁. Таким образом осуществилось задуманное, все довольны и законы не преступили.
Я к чему, что первым делом, когда вы планируете сделать пристройку- присмотритесь к своему участку. Надо проанализировать все расстояния от и до : заборов, объектов, стен дома, малых форм, технических сооружений, инженерных коммуникаций, деревьев и т.п. Бывает такое, что долголетнее дерево мешает задумке, но в то же время оно дорого, и хотелось бы его сохранить. Тут потребуется работа поплотнее и не исключено, что в привлечением дендролога.
Когда анализ участка проведён, и есть необходимые замеры, далее идёт работа с основным домом. Неплохо, когда есть исходный проект дома, дабы изучить состояние грунтов и существующий основной фундамент. Это нужно для того, чтобы подобрать необходимые конструкции для пристройки. Но этот этап будет после того, как будет создан архитектурный образ в целом.
Начинается самое интересное - сделать пристройку красивую и гармоничную с основным стилистическим образом всего дома. Что важно учитывать: стиль, существующая отделка, остекление, габариты дома, выступающие элементы, цветовая гамма, фактура покрытий, демонтаж старых элементов, декоративные элементы, тип кровли и её уклон.
Порой владельцы классических домов хотят видеть пристройку к своему дому в каком- то более современном стиле. Это имеет место быть и можно ввести эклектику и попытаться сочетать несочетаемое, но это дело вкуса и тонкой работы, тут надо прислушаться к архитектору и положиться на его эстетическое чувство. Остеклённые объекты смотрятся более воздушно и универсально, и такая веранда будет уместна в любом проекте, но всё-же стоит стилизовать некоторые элементы, применить такую-же отделку как у дома, или добавить декоративных форм.
Если же в пристройке окон не так много, то тут в ход идёт сочетание старой и новой отделки. И нужно иметь ввиду, что совершенно аутентичная, но новая будет выглядеть ярче, красочней и это может бросаться глаза. То есть часть новой пристройки может выделяться.
Если же пристройка планируется на два этажа, то отдельного внимания требует конфигурация кровли. Она может быть продолжением основной кровли или же под другим уровнем и уклоном. Здесь же особое внимание конструкциям пристраиваемой части, она недолжна навредить или "потянуть" за собой основной дом.
Когда пристройка- крупногабаритный объект, занимает практически ту же площадь, что и дом, значительную часть на участке, то можно проект назвать ансамблем. То есть всё должно быть в едином замысле, и завязано с существующей частью дома. Надо учитывать, где будет основной выход и пути пересечения между комнатами в зависимости от их количества и зонирования, дабы одно не мешало другому. Это всё-таки важно. Вот вспоминаю случай, когда к одному дому пристраивалось аж две части, соответственно с двух сторон дома, получается пристройки как-бы окружали его и ограничивали первоначальный функционал. Основная входная группа сместилась в другую часть дома, а с дворовой части появился блок персонала. Так необходимо было продумать незаметную взаимосвязь между всеми новыми и старыми частями дома. Незаметную- потому что появляется большое количество дверей, а это не есть хорошо, и минимизировать коридорчики, то есть не терять полезную бытовую площадь.
Вернёмся к террасам и верандам. Как правило, такие пристройки не требуют тяжёлых конструкций. Достаточно их сделать каркасными ( деревянный или металлокаркас) с заполнением, на лёгком фундаменте.
Но опять-таки всё зависит от стилизации. Например, как в одном проекте, мне необходимо было сделать террасу на массивных столбах. Тонкие столбики не подошли бы, чисто из-за визуального восприятия и идеи. Но основные конструкции массивные ни к чему, это и удорожание и бесполезно. Толщину столбов пришлось наращивать другими приёмами с применением отделки.
Очень часто хозяева частных домов решают остеклить террасу. Почему это происходит и стоить ли делать это? Всё зависит от целевых потребностей и изначального планирования всех деталей в проекте. Одни обожают проводить летнее, весенне, осеннее и зимнее время на открытом воздухе, под навесом. Сам замысел, как проводить отдых на этой террасе в разное время года и как её трансформировать, уже вызывает интерес в людях. А особенно обозревать красивые пейзажи с открытой террасы, так больше чувствуется единение с природой, и этого не отнять, кто-бы не спорил и не утверждал обратное. Открытая терраса - это прекрасная возможность организации зоны барбекю в непосредственной близости от дома, а это очень удобно.
Другие же, хотят в холодное время года использовать террасу как отапливаемое помещение, остекляют её, и делают из этого ту часть дома, как хочется использовать по желанию, это может быть веранда для обеда, зимний сад, библиотека, гостевая комната для встреч и т.д Передумывают ли хозяева? Да, и такое бывает. Что опять хочется открытую террасу у дома. Тогда опять пристраивается небольшая терраса,но зачастую она маленькая, так как уже некуда пристраивать.)
Поэтому, советую, продумывать террасы и веранды в доме заранее и заложить в проект с самого начала. Так будет меньше заморочек в будущем и экономичнее.
На этом всё, дорогие читатели. Если было полезно для вас, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие темы! Удачи со стройкой!
С любовью к домам, архитектор Мария Короткова 🏡