"Блатная" служба или работа в армии (ч1).
Большинство военных строителей, приблизительно около 90% трудились на строительных объектах, по определённым рабочим специальностям, у нас это были сварщики и сантехники и потом еще появилась небольшая группа занимающаяся монтажом вентиляции в пмещениях. Но в каждой в/ч стройбата, как впрочем и в строевых частях, существовала служба несколько отличающаяся от общепринятой.
Когда я призывался в армию, я об этом мало чего знал. Но с первых же дней попав в воинскую часть, я понял, что в армии можно служить на особых должностях. Всё зависело от везения, наличия нужной гражданской специальности, настырности ну и блата, если таковой был.
В первой же войсковой части, когда мы с Азатом и ещё двумя призывниками из Москвы, попали в комендантский взвод при стройбате, из нас четверых был осуществлен отбор по наличию водительских прав. Особенно ценно было иметь права сразу двух категорий B и С. То есть уметь водить легковой и грузовой автомобиль. Это давало возможность сразу попасть в автобат. Не знаю как служилось в автобатах, но кто сразу не попадал туда, то оставался большой шанс попасть в стройбате в шофера уже в самой части. Например возить командира части на УАЗике или грузы на грузовике по обслуживанию хозяйства части или строек.
У нас в части было несколько шоферов. Непосредственно в нашей роте двое. Один парень возил начальника нашего СМУ на старом «козле» ГАЗ-69. Сначала шофёром был тувинец Коля, старослужащий «дедушка». Осенью он уволился и его сменил украинец моего призыва Сергей Логинов. Так как в нашей роте водительских прав ни у кого не было, его прислали из Наро-Фоминска, он тогда уже полгода отслужил сантехником и вот ему повезло. Работа была халявная. Целый день такой "водила" торчал на СМУ, а утром и вечером привозил и отвозил капитана на работу и с работы домой. Бывало что среди дня возил начальника по объектам или в УНР в Москву на совещания, но это было редко. Основным негативом от такой работы было одно, самому чинить машину, потому что слесарей по ремонту автомашин в составе роты не было.
Зато в казарме шофера бывали редко. Обычно утром рано исчезали и приходили только к ужину, а то и позже. В результате все неприятности по части «дедовщины» и прочего "неуставняка" их не касались. В наряды по роте и столовой они тоже не ходили.
Ещё в роте постоянно находился шофер Володя Каращук, тоже парень из моего призыва, украинец, он водил ЗИЛ-130 с деревянными открытыми бортами. Временами он пропадал, потому что машина нужна была в других подразделениях нашей части, разбросанных по разным городам области. Потом появлялся снова. Честно говоря, я даже не знаю что он возил на этом грузовике. Он числился в нашем взводе и когда был свободен, то держал свой грузовик на нашем СМУ и ковырялся в нём для вида время от времени, а так в основном общался с другими украинцами, Логиновым, который возил начальника СМУ и кладовщиком Равлюком. Конкретно для нашего взвода он не возил ничего на наши стройки. Так что его использовали по случаю, по всем нашим откомандированным подразделениям. Один раз его ЗИЛ серьезно сломался. Помню как он зимой на морозе несколько дней чинил мотор и что-то там менял и перебирал. Вот пожалуй только тогда ему действительно было не легко, а так считай балдел все два года. Ещё было два шофера в УНР в Москве, там куда попал служить мой друг москвич Азат. Солдат там было всего одно отделение, человек девять. Из них было два шофера. На Волге ГАЗ-24 начальника УНР возил ещё один мой земляк Лёха Попов. А другой солдат на Уазике-головастике возил небольшие грузы на разные СМУ. Волга была новая, чёрная, работа - не бей лежачего. По началу про Лёху я только слышал, знал что есть в нашей части ещё один москвич, но видеть его не видел. Был он на полгода старше по призыву чем я. Лёха где-то год продержался на Волге, а потом «подзалетел». Время у него свободного было полно и он там в Москве "забурел". Постоянно заезжал домой, девочек знакомых катал на машине по Москве, развлекался в общем как мог. Как-то раз полковник, начальник УНР, которого он возил, обнаружил в машине женские трусики. Ну Лёху и понизили в должности, перевели с Волги на Уазик-головастик (УАЗ 33-03). Тут-то я с ним и познакомился воочию . Несколько раз он привозил к нам на СМУ всякую мелочевку на склад. Потом Лёха за пару месяце до "дембеля" выпив водочки, разбил УАЗик прям на территории УНР. Тут уж его вообще попёрли с этой блатной работы и дослуживал он в Наре, чинил там УАЗик комбата и работал на стройках местного значения в расположении части. Ещё конечно водила был в Наро-Фоминске у командира части. Того возили на УАЗ-469 с брезентовым верхом, но этого шофера я не знал.
В Наре я почти не служил и бывал там редко, так же как и в других ротах и взводах, расположенных в разных районах Одинцовского и Наро-Фоминского районов Подмосковья. Возможно были и другие машины и шофера в нашей части, но я про них просто ничего не знал.
Ещё в каждой роте в расположении казармы был каптерщик. Обычно каптерщик все два года службы им и оставался. В его обязанности входило хранить и выдавать нам всю нашу военную форму, зимнюю, летнюю, парадную и другую военную одежду. Он так же отвечал за смену постельного и нательного белья. Раз в неделю в банный день каптёр отправлял старое белье в стирку в прачечную, а затем привозил новое, раскладывал по комплектам и раздавал всему личному составу. В общем целый день он проводил в расположении роты и сидел в одном помещении со старшиной роты, обычно старшим прапорщиком и подчинялся в первую очередь ему. Служба была скучная и не сильно престижная. Сначала у нас в Одинцово каптером был узбек, потом таджик. Оба они не были особо крутыми, но и не самые «чмошники». Больше всего им доставалось от кавказцев, правда не часто. Обычно по поводу плохого выданного нательного или постельного белья, если оно было рваным или очень старым. Тогда обычно каптёру били по лицу и требовали замену. Если было в запасе новое, то хорошо, а если нет, то тогда ещё пара ударов каптёру была обеспечена.
Нужно конечно же упомянуть и про работников столовых. В то время весь этот персонал набирался из личного состава части. Поваров старались брать из тех, кто уже работал на гражданке в общепите или учился в училище на повара. Почему-то, несмотря на то что мне удалось побывать как минимум в пяти различных солдатских столовых разных воинских частей, повара всегда были узбеки. Если часть была большая в смену поваров работало много и рабочих смен было несколько. Обычно в столовой помимо рабочей зоны, где они готовили пищу, были ещё различные подсобные помещения где можно было и поспать. Иногда, если часть была "бардачная", повара даже в роту не приходили на ночь, да и работа была посменная, уследить за ними было трудно.
Кроме поваров в столовой трудилась целая бригада посудомойщиков. В Одинцово их было много. Человек восемь. Трое даже из нашей роты, несмотря на то что мы были прикомандированы в другую в/ч. Видел я их очень редко, ночевали они где-то там же в столовой, вид у них был ужасный, одежда всегда была на 100% засаленной, жирной и с запахом. Так что вот уж кем я не хотел быть, так это работником воинской столовой. Ещё в столовой работал хлеборез, тоже солдат. Это пожалуй была самая чистая и блатная работа. Хлеборезка располагалась обычно в другом конце столовой от варочного цеха и там было чисто и не так пахло едой. Хлеборез должен был принять хлеб привезённый из пекарни, масло и сахар, принесённые нарядом со склада и к приёму пищи нарезать буханки на 10 частей, разложить на тарелки масло по 10 кусочков, выдавленных специальной формочкой в виде маленьких "шайбочек", и сахар тоже положить на тарелки порциями на 10 человек. Потом он всё это выдавал дежурным по роте по списку, который был у него в журнале. В Одинцово хлеборезы были всегда кавказцы. Потому как самые борзые с одной стороны, с другой если бы поставили хлеборезом «чмошника», то у него бы всё отобрали и разграбили.
А вот в Наре бардака не было, а потому хлеб там нарезал литовец Юрис, хороший парень. Помню когда мы с Азатом стояли дневальными по ночам, а есть хотелось, Юрис давал нам целую буханку хлеба и немного сахара. Хороший добрый был парень, мы ведь были «духи» а он уже год тогда прослужил.
Коль уж я вспомнил Нару, то там вообще было целое хозяйство, на котором трудились солдаты, вместо работы на стройках, на постоянной основе. Был агроном. Украинец прослуживший год. У него был большой огород и теплица. На огороде росли разные корнеплоды: свекла, морковь, капуста, салат, укроп, лук, чеснок и многое другое, территория наверно с гектар. А в большой стеклянной теплице росли огурцы и помидоры. Ещё был яблоневый сад. Всё это поступало в армейскую столовую, по мере созревания. А на зиму даже закатывали трёхлитровые банки солёных огурцов и помидоров. За всем этим большим хозяйством он и следил. Сажал, полол, поливал, удобрял. Так как работы было много ему давали в помощь солдат таких как мы, которые не были ещё распределены на постоянную работу. Так пару раз и мы поливали из шланга весь этот огород, а в теплице из лейки, потому что с применением навозного удобрения. За помощь в работе добрый агроном оба раза выдавал нам длинный свежий огурец, после чего хлеборез Юрис уже по дружбе давал пару кусков хлеба на брата и соль. Еда казалось бы простая, но для армии можно сказать деликатес. Позже, когда мы попали уже в роту в Одинцово, в столовой на кухне знакомых у нас не было, потому что работали там одни "нацмены" из другой части и столовались по дружбе у них там свои земляки....
( Продолжение рассказа следует. Подписывайтесь на канал друзья, читайте, ставьте лайки, пишите свои комментарии, воспоминания, у всех во время службы ведь были свои нюансы и это интересно. Спасибо )
#Стройбат #армия ссср #служба в армии ссср #работа и служба в стройбате #СССР