Иногда стоимости на сладкое в магазинах не приятные, разумеется и состав оставляет пожелать лучшего, но можно изготовить что-то вкусненькое дома. И если для некоторых рецептов нужно закупить ингредиентов на несколько сотен рублей, то другие получаются не менее вкусными за весьма скромные деньги. Именно такие рецепты я собрал для вас в этой подборке. Вкусная и недорогая выпечка, которой можно побаловать себя и своих близких !
Шоколадный кекс в чашке
Если вам нужен простой десерт уже через несколько минут, тогда приготовьте такие кексы.
Ингредиенты:
- Мука – 70 грамм;
- Молоко – 40 грамм;
- Какао-порошок – 15 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 70 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 30 грамм;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Соедините просеянную муку, какао, соль, сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. В отдельной миске смешайте молоко, яйцо и растительное масло. Взбейте венчиком до однородности. Соедините жидкие и сухие ингредиенты. Снова взбейте венчиком, чтобы получилось тесто без комочков. Наполните чашки на 1/2 тестом. Отправьте чашки в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. Если кексы еще немного влажные сверху и липнут, пеките еще 30 секунд.
Кекс маковый с ягодами
Очень классный кекс к чаю с маком и любимыми ягодами. В данном случае используйте малины, но вы можете взять любые ягоды, которые есть под рукой. Подойдут не только свежие, но и замороженные.
Ингредиенты:
- Мак – 30 грамм;
- Вода – 60 грамм;
- Ягоды – 160 грамм;
- Мука – 75 грамм;
- Манная крупа – 75 грамм;
- Сахар – 75 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Сода, ванилин и разрыхлитель – по 1 щепотке.
Мак всыпьте в миску, залейте кипятком и оставьте минут на 10. В отдельной миске соедините просеянную муку, манную крупу, сахар, соду, разрыхлитель и ванилин. Перемешайте. Влейте растительное масло и выложите мак. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте половину ягод и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в жаропрочную форму (смазанную маслом или застеленную пергаментом) и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кекс около получаса до готовности. Оставшиеся ягоды выложите в небольшой сотейник и поставьте на огонь. Добавьте по вкусу сахар. Уварите ягоды немного до загустения. Извлеките кекс из формы, выложите уваренные ягоды сверху. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Морковный пирог с апельсином
Цитрусовая нотка в этом пироге – настоящая изюминка. Сам пирог получается очень сочным, нежным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Морковь – 70 грамм;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 100 грамм;
- Мед – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 60 мл.;
- Мука – 200 грамм;
- Соль и разрыхлитель – 1 щепотка.
Апельсин вымойте и ошпарьте кипятком. Натрите примерно 1 ст. л. цедры. Очистите апельсин, удалите пленку и косточки. Измельчите мякоть блендером до однородности. Добавьте сахар, мед и растительное масло. Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Добавьте цедру апельсина. Соедините морковь и апельсиновую массу. Всыпьте муку, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около часа до готовности. Перед подачей можно присыпать пирог сахарной пудрой.
Овсяные вафли
Такие вафли можно приготовить как на десерт, так и на завтрак. Чтобы тесто было сочнее, добавьте тертые яблоки или груши.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 180 грамм;
- Кефир – 320 грамм;
- Сахар – 1.5 ст. л.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Мука – 130 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- Корица или ваниль – 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и отставьте на время. Яблоки очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте сахар и корицу, перемешайте. Добавьте яблоки к овсянке, вбейте яйцо. Всыпьте муку, разрыхлитель, ваниль или корицу для аромата. Все как следует перемешайте. Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом. Жарьте тонкие вафли до румяности.
Манник с вишней
Это очень простой и недорогой вариант постного манника. Вишня подходит сюда идеально, так как кислинка ее оттеняет сладость теста. Но вы можете использовать и любую другую ягоду.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 2/3 стакана;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- Вишня – 150 грамм;
- Ванилин – 1/3 ч. л.
В глубокой миске соедините сахар и манную крупу. Влейте теплую воду, перемешайте и оставьте минут на 5-7. После добавьте просеянную с разрыхлителем муку, растительное масло и ванилин. Тщательно перемешайте. Выложите ягоды и еще разок перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте манник около 40 минут до готовности.
Подписываемся чтобы не пропустить что то новое для себя - https://zen.yandex.ru/stepanamz