Мидори -сладкий, ярко-зеленый ликер со вкусом мускусной дыни производства Suntory. Он производится в Японии, Соединенных Штатах, Мексике и Франции. Впервые он был выпущен в 1964 году под названием "Hermes Melon Liqueur", но в 1978 году сменил название на "Midori". До 1987 года производился исключительно в Японии. Мидори обычно составляет 20-21% алкоголя по объему. Его название происходит от японского слова "зеленый". Мидори, приготовленный во Франции, слаще, чем оригинальная японская версия.
Мидори – это дынный ликер неонового зеленого цвета, который в 70-х годах прошлого столетия начал выпускать главный алкогигант Японии Suntory. Напиток быстро захватил рынок, став одним из символов ночной клубной жизни Страны восходящего солнца, а позднее и Европы. В 1978 году Мидори добрался до ночных клубов США. Дебют состоялся в именитом, провокационном нью-йоркском клубе Studio 54, где в честь азиатского напитка закатили грандиозную вечеринку.
Особенностью Мидори, что также является трудностью для нас, является его состав – для приготовления напитка используется не мякоть дыни, а её кожура. Зачастую кожура дынь, которые продаются у нас, дают не самый приятный аромат и вкус, поэтому большинство рецептов дынных ликеров предполагают использование только мякоти. Но заверяю вас, напиток получается ни чем не хуже. Разумеется, в домашних условиях будет еще сложнее придать напитку оригинальный зеленый цвет – в коммерческий Мидори добавляют краситель.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов и в конце немного коктейлей с мидори.
Рецепт №1. (Аутентичный)
Этот рецепт был найден на одном из американских форумов. По заявлению автора с помощью этого рецепта получится приготовить практически оригинальный Мидори, но для «неоново-зеленого» цвета придется использовать пищевой краситель.
Нам понадобится:
- Банка 2-х литровая--1 шт.
- Спирт ректификат 96%-- 500 мл.
- Вода чистая (обратного осмоса)-- 500 мл.
- Сахар тростниковый-- 400 гр.
Аккуратно очистите хорошо вымытую дыню, оставляя на кожуре около 0,5-0,6 см мякоти. Кожуру с остатками мякоти порежьте на средние кубики и поместите их в 2-литровую банку. Залейте спиртом и настаивайте в темном прохладном месте 30-40 дней. Раз в 2-3 дня смесь нужно интенсивно встряхивать. Через 30-40 дней сварите из воды и сахара простой сироп: воду подогрейте и добавьте в неё сахар, помешивайте на огне до полного растворения сахара. Сироп остудите, а дынный настой отфильтруйте, избавившись от кожуры. Смешайте сироп и настой, хорошо взболтайте. Дайте напитку постоять ещё 1 неделю и затем фильтруйте через несколько слоёв марли, смоченной в спирте. Напиток можно прогнать через ватный фильтр. Отфильтрованный Мидори домашнего производства разлейте по бутылкам, при желании подкрасьте и оставьте выдерживаться минимум на 3 месяца. Подкрашивание производится пищевым красителем электрик зелёный №368.
Для данного рецепта придется повозиться с выбором дыни. В идеале нужен сорт очень сладкий и ароматный, с плотной мякотью и кожицей – такие, к примеру, растут в Египте. Если вы не уверены, что кожица выбранной дыни облагородит напиток, смело от неё отказывайтесь и выдерживайте в течение 30 дней только мякоть, но её нужно очень мелко нарезать. Правда, перед добавлением сиропа придется повозиться с фильтрацией, но оно того стоит.
Рецепт №2.
Нам понадобится:
- Дыня средняя--1 шт.
- Спирт 70%-- 300 мл.
- Сахар песок-- 250 гр.
- Вода чистая-- 500 мл.
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки (примерно по 1,5 см). В итоге должно получиться около 250 мл по объему.
Заложить нарезку в банку и залить спиртом так, чтобы он покрывал дыню полностью. Настаивать в темном прохладном месте 7 дней. После слить спиртовой мацерат, не отжимая дыню, и оставить его в покое, а плод засыпать 100-150 г сахара. Подождать 3-5 дней до полного растворения сахара и образования сиропа. Слить сироп через марлю, залить в банку воду, хорошо перемешать и процедить в первый слив, при этом хорошо отжав дыню. Дальше нужно полученный сироп сварить: добавить в него оставшееся по рецепту количество сахара и подогреть до полного растворения последнего. Сироп остудить и соединить со спиртовой основой. Дать напитку постоять хотя бы 2 недели, а лучше месяц-два. Теперь добиваемся зелёного цвета без искусственных красителей. Для этого в готовый ликёр при постоянном помешивании добавляем на кончике ножа шафран. Я пользуюсь магнитной мешалкой--удобно. Перемешиваем до получения интенсивно жёлтого цвета. Отдельно готовим натуральный синий краситель-- залить в банку 100 мл 70% спирта и засыпать туда 2 ст.л. тайского чая, анчана. Выдержать 3-4 дня. Бутоны хорошо отжать и слить краситель в тару для дальнейшего хранения и использования. В полученный ярко-жёлтый ликёр добавляем пипеткой покапельно синий краситель до получения ярко-зелёного цвета, не перестарайтесь с синей краской.
Готовый ликёр разлить по бутылкам и поставить в тёмное место на стабилизацию на 2-3 месяца.
В итоге вы получите очень ароматный и вкусный напиток, который по вкусовым качествам максимально приближен к коммерческому дынному ликеру Мидори.
В чистом виде ликер пьют редко. Лучше всего его банановый вкус, а он больше напоминает именно банан аля Пизан Амбон, раскрывается в коктейлях, особенно с фруктовыми соками и ромом. Иногда Midori пьют в чистом виде, засыпая в него ледяные кубики. Но делается это крайне редко, так как миксы с ним выглядят гораздо эффектнее, а их вкусовые качества – просто фантастика.
Самый популярный коктейль с мидори:
Японские башмачки(тапки).
- ликер Midori – 25 мл.
- ликер Куантро – 25 мл.
- лимонный фреш – 25 мл.
Так же вашему вниманию ещё несколько оригинальных коктейлей.
Зеленые Карибы
- ликер Midori – 30;
- Bacardi (светлый) – 30;
- сок лимона – 5;
- содовая – 100.
Харли Дэвидсон
- ликер Midori – 15;
- ликер Baileys – 15;
- ликер Jagermeister – 5.
Вечнозелёный
- ликер Midori – 15;
- ликер Blue Curacao – 10;
- джин – 30;
- вермут/мартини — 15.
Кази
- ликер Midori – 30;
- водка (Абсолют) – 30;
- сок лайма – 15;
Изумрудный остров
- ликер Midori – 100;
- водка Smirnoff – 50;
- энергетик Mountain Dew – 100.
Зелёная Игуана
- ликер Midori – 30;
- текила серебряная – 15;
- смесь Sweet & Sour – 60.
Дынная Маргарита (Мидорита)
- ликер Midori – 30;
- ликер Triple Sec – 15;
- текила белая – 45;
- лаймовый фреш – 30.
Гринч
- ликер Midori – 30;
- ликер Malibu – 30;
- ликер Creme de Banana – 30;
- Sprite или 7-Up – 100.
Зелёный бархат
- ликер Midori – 40;
- ликер Куантро – 40;
- ликер Малибу – 15;
- сок ананаса – 100.
Бархатный сезон
- ликер Midori – 30;
- ананасовый сок – 45;
- клюквенный сок – 45;
- водка – 15.
Аллигатор
- ликер Midori – 30;
- ликер Трипл Сек –30;
- водка – 30;
- лимонный сироп – 15;
- апельсиновый сок – 15;
- Спрайт – 15.
Антифриз
- ликер Midori – 15;
- ром Captain Morgan (золотой) – 20;
- сироп из лимона – 30;
- сок из ананаса – 100.
Секрет алиенов
- ликер Midori – 20;
- ликер Малибу – 20;
- водка Finlandia – 10;
- сок ананаса – 100.
Мидори Колада
- ликер Midori – 25;
- Бакарди – 15;
- кокосовое молочко/крем – 30;
- ананасовый сок – 60.
Вот пожалуй не полный перечень вкусняшек из ароматного домашнего ликёра.
Употребляйте с умом--алкоголь в любых количествах не особо полезен)).