В сегодняшней статье мы расскажем вам о реализации нашего одного проекта. Итак, начнем!
В нашу компанию поступил запрос от клиента в помощи изготовления внешней конструкции аппарата по розливу из стеклопластика. Сами мы не занимаемся производством, но у нас огромная база наших клиентов, которые готовы помочь реализовать даже самые сложные проекты. Также мы сотрудничаем с технологами и экспертами композитной отрасли, совместно с которыми на базе нашей лаборатории, мы готовы реализовать любой проект.
С чего начинается процесс производства любого изделия? Конечно, с концепции и создания дизайн-проекта.
Далее, после утверждения дизайн-проекта необходимо подготовить чертежи, модель отправляется на доработку для твердотельного моделирования в специальной программе.
Следующий этап - это подготовка модели для изготовления матрицы. Совместно с нашими партнерами модели для производства матрицы были отфрезерованы на ЧПУ станке.
После подготовительных работы мы подошли с самому важному процессу, а именно - изготовление матрицы.
Матрица была выполнена на наших материалах Crestamould. Мы более подробно остановимся на каждом шаге.
Шаг 1. Подготовка мастер-модели. Мы нанесли грунтовку Primecoat Crystic, также для достижения глянцевой поверхности нанесли финишное покрытие Покрытие Glosscoat
Шаг 2. Обезжирили мастер-модель и нанесли воск.
Шаг 3. Нанесение винилэфирного гелькоута Crestamould 15PA (термостойкий, препятствующий растрескиванию). Гелькоут выбирают по типу нанесения и цвету
Выбор метода нанесения гелькоута зависит от наличия оборудования, площади изделия и вентиляции. Для сокращение сроков изготовления больших изделий, чаще всего выбирают нанесение с помощью оборудования. В таком случае необходимо выбрать гелькоут под спрей. Если изделие небольшое, лучше выбрать нанесение кистью, для уменьшения потерь при напылении и пылевого облака.
Цвет матричного гелькоута выбирается контрастным по отношению к изделиям, которые будут снимать с этой матрицы, чтобы контролировать укрывистость геля на готовом изделии. Неокрашенный гелькоут применяется в методах инфузии и вакуумного мешка для более качественного контроля прохождения смолы при пропитке.
На один квадратный метр толщиной 0.6 мм гелькоута расходуется 1 кг материала.
Шаг 4. После нанесения гелькоута идет барьерный слой. Он состоит из 1-2 ( в зависимости от размера матрицы) слоев стекломата плотностью 300г/м2 со смолой Crestamould 679VEPA или Crestamould 397PA.
Шаг 5. Армирующий слой. Данный слой состоит из 3 слоев стекломата плотностью 450 г/м2 и безусадочной смолы Crystic 4010PA.
Шаг 6. Расформовка матрицы - съем. Для расформовки матрицы используйте клинья. После снятия матрицы, покройте ее разделительным или полировальным составом.
Подробное руководство по технологии быстрая матрица вы можете найти на нашем сайте.
Заключительный этап - формовка самого изделия. Выбор цвета для изготовления корпуса был остановлен на ярко-желтом, не выгорающем цвете. Это мы смогли обеспечить УФ- стойким колерованным гелькоутом. Деталь была изготовлена методом контактного формования.
В итоге у нас получился такой аппарат.
Хотите получить полное руководство по технологии изготовления матриц? Переходите на наш сайт, заполняйте форму и приступайте!