Бананы – давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами.
В мякоти банана содержится большое количество микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Ароматный фрукт помогает справляться со стрессом, благодаря содержанию в его составе триптофана. Это вещество активизирует выработку в организме «гормона счастья» – серотонина.
Банан считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому его без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Входящие в состав плодов соединения снижают уровень холестерина, поддерживают зрительную и эндокринную систему. Банан – один из рекордсменов по содержанию антиоксидантов. Эти вещества помогают предотвратить появление раковых клеток и замедлить процессы старения.
Витамины и минералы
Несмотря на то, что банан на 75% состоит из воды, в нем содержится огромное количество витаминов:
- витамин А благотворно влияет на зрительную и репродуктивную систему, поддерживает эластичность кожи;
- витамин С укрепляет иммунитет и оказывает антиоксидантное действие;
- витамин Е поддерживает работу печени и защищает клетки;
- витамин РР стимулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и выводит токсины из организма;
- витамины В1, В2, В3, В6, В9 улучшают работу мозга и нервной системы, поддерживают красоту кожи и волос, нормализуют сон, способствуют выработке серотонина.
В мякоти банана много фруктозы и пищевых волокон, которые быстро утоляют голод.
Помимо витаминов, мякоть банана содержит в своем составе множество ценных микронутриентов. Большинство из них являются незаменимыми и жизненно важными для нормальной работы организма:
- магний улучшает работу щитовидной железы и положительно влияет на нервную систему;
- натрий помогает нормализовать артериальное давление, участвует в процессе пищеварения и регулирует водно-солевой баланс;
- фосфор поддерживает работу сердца и почек, укрепляет мышцы;
- железо формирует оптимальный уровень гемоглобина, поддерживает иммунную и эндокринную систему;
- селен борется с воздействием свободных радикалов;
- марганец регулирует уровень сахара в крови, поддерживает нервную систему и участвует в кроветворении;
- фтор способствует правильному росту костей, предотвращает появление кариеса.
Бананы содержат специфический белок (фактор некроза опухоли). Он помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Чем спелее фрукт, тем выше будет содержание в нем этого вещества.
Банан в спорте
Обилие витаминов и минералов делает бананы отличным источником энергии. Их высокая питательная ценность помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или интенсивных физических нагрузок.
Бананы – один из самых популярных ингредиентов для белковых и углеводных коктейлей. Они надолго оставляют чувство насыщения, а пищевые волокна способствуют быстрому пищеварению.
Бананы помогают выводить лишнюю жидкость из организма и повышают метаболизм. Это особенно ценят спортсмены и люди, придерживающиеся правильного питания.
Банановые Фрипсы
Существует множество вариантов сушки банана, но мы с вами разберём пару вариантов. В странах специализирующихся на выпуске данного вида продукции, весь процесс – от чистки до упаковки – механизирован. Процесс включает следующие стадии:
- Сначала сырье поступает в автомат, который качественно снимает кожуру. Этот процесс называется пилинг.
- Затем очищенные фрукты подаются в автомат, где происходит нарезка. Её форма может быть любой – слайсами, кубиками, полосками, толстыми или тонкими ломтями и т.д.
- Следующий этап – это обжарка. Фритюрница может нагревать масло до температуры 300°С, а сколько именно градусов следует устанавливать решает технолог производства.
- Обжаренные горячие чипсы подаются в виброагрегат, где происходит одновременное остуживание и удаление излишков масла.
- Затем остуженные слайсы поступают во вращающийся барабан, в котором происходит ароматизация.
- Упаковочная машина оснащена дозатором. Она точно отмеряет нужную порцию готового продукта, затем подает её в упаковочный материал и запаивает пакет.
Жарят слайсы в пальмовом масле. Этот факт отражается прежде всего на увеличении калорийности готового продукта. Так 100 г это вкуснейшего лакомства содержат более 500 ккал. Поэтому, если есть проблемы с лишним весом, злоупотреблять им точно не стоит. Чтобы улучшить вкусовые качества, заводская технология предполагает удаление излишков масла с поверхности каждого слайса. В итоге подвергшееся нагреванию масло (что считается источником канцерогенов) попадает в организм в микроскопических дозах.
А как же готовим мы вы спросите, раскрою вам секрет.
Мы покупаем только спелые бананы и у проверенных поставщиков. Далее все бананы обязательно нужно промыть проточной водой. И приступаем к сушке в дегидраторе. Дегидратор – это усовершенствованная версия сушилки. Для заготовки требуется дольки банана выложить на решетку. Между кусочками оставляют зазор.
Устанавливают температуру в 50 градусов. Сушка занимает 12-14 часов в зависимости от влажности помещения температура может меняться. Контролировать процесс необязательно. Можно лишь изредка просматривать кусочки, чтобы достать готовый продукт. Данную продукцию можно приобрести у нас. 100% без сахара и каких то либо добавок. https://vk.link/vitaminpuzzle