Ещё в 14-м веке купцы, работавшие в Северной Европе, создали общество, в которое впоследствии приняли несколько российских императоров.
Во время восстания Юрьевой ночи, согласно легенде, группа иностранных купцов, остановившихся в Ревеле, помогла подавить восстание коренного эстонского населения против немцев и датчан. Это была середина 14-го века: местные жители таким образом хотели избавиться от принудительной христианизации. Впрочем, у них ничего не получилось — бунтовщиков быстро успокоили силой.
Отстоявшие своё право торговать в Ревеле купцы после неприятного инцидента решили объединиться. С этого момента началась таинственная и загадочная история Братства Черноголовых, которое долгие столетия существовало в странах Балтии.
Братство неженатых
Документальных подтверждений истории с противостоянием купцов восставшим так и не нашлось — впервые Братство Черноголовых упоминается в исторических источниках только в 1400-м году.
В то же время основатели Братства Черноголовых решили создать устав своего общества. Они договорились о том, что стать членом их организации сможет только неженатый человек. Но и этого было недостаточно — потенциальным претендентом мог стать лишь купец, судовладелец или ремесленник, редко преподаватель или врач.
Устав организации, как известно из документов, городской совет Таллина утвердил в 1407 году, филиал братства вскоре появился и в соседнем крупном городе — Риге. В уставе было прописано, что иноземные купцы обязуются при необходимости обеспечивать город кавалерийским подразделением. Также члены братства несли дозор на сторожевых башнях и инспектировали городские укрепления, пытаясь обнаружить вражеских лазутчиков.
Есть разные версии, почему общество купцов получило именно такое название: согласно одной из них, черноголовыми братья стали из-за того, что во время военных действий надевали чёрные головные уборы, с их помощью отличая соратников в бою. Другая версия происхождения названия гласит, что черноголовыми купцов прозвали из-за почитания темнокожего Святого Маврикия, который изображался на щитах членов братства и считался его небесным покровителем.
В обществе императоров
Если изначально купеческое братство создавалось с целью подавить восстание нехристианского населения, то со временем военные задачи отошли на второй план. Черноголовые скорее служили городу, в котором зародилось их общество. Вместе с признанием черноголовые получили и некоторые привилегии: так, по ночам только они могли ходить по городу с мечом.
Тем не менее совсем в стороне от военных действий братство тоже не оставалось. Члены братства были активными участниками Ливонской войны и помогали оборонять Таллин в то время, как его безуспешно штурмовали российские войска.
В Братстве Черноголовых любили вкусно поесть и крепко выпить: как минимум дважды в год члены общества собирались вместе — сначала проходило заседание, на котором решали вопросы, связанные с работой братства, а заканчивалось всё большим пиром с танцами и гуляниями, которые постепенно распространялись на весь город.
Именно во время праздников в Братство Черноголовых принимали новых членов: для этого нужно было не только соответствовать всем критериям, но и проживать какое-то время в одном из городов, где присутствовало братство. В своё время в обход правил в общество приняли российского императора Петра I. Позже в него вступили Павел I и Александр I.
Прежде чем попасть в братство, кандидаты изначально должно были посещать организованные купцами торжества. После этого претенденты могли попросить внести их имена в специальную книгу — в ней велась перепись тех, кто намерен стать одним из членов братства.
Разгульная жизнь
Были у черноголовых и свои внутренние законы: так, кто выругается на члена общества, должен был заплатить одну марку, за удар в ухо пришлось бы выложить уже две, а за повторный — три. Строгие меры были предусмотрены для тех, кто злостно уклонялся от участия в церемониальных пиршествах.
Посещение основных двух праздников было обязательным практически для всех членов братства, но собирались они, конечно, гораздо чаще. Едва ли не каждый день купцы встречались, чтобы вместе отдохнуть.
Учитывая этот жизненный уклад, черноголовые не могли обойтись без собственного дома в Таллине: поначалу для того, чтобы проводить свои собрания и праздники, братство арендовало дом в центре города.
На доме остался даже герб братства: на нём два геральдических льва держат щит с изображением Святого Маврикия. Мебель и картины, которые украшали здание, тоже можно найти, правда, не внутри бывшей штаб-квартиры Черноголовых, а в городском музее Таллина.
Впрочем, самих черноголовых фактически уже не осталось: после того, как Ливония стала частью Российской империи, военное значение братства отошло на второй план, со временем оно превратилось во что-то вроде светского клуба, членство в котором подчёркивало статус человека.
Как бы то ни было, Братство Черноголовых лоббировало свои купеческие интересы и покровительствовало искусствам до середины 20-го века. В 1940 году власти советской Эстонии ликвидировали братство, после чего большая часть его членов уехала в Германию.