В самом начале отношения просто идеальны: люди не ссорятся, не испытывают чувство ревности, присутствует много романтики и различных приятных мелочей. И люди искренне верят, что именно в таком виде отношения сохранятся навсегда.
Однако в реальной жизни нет ничего вечного, тем более, когда речь идет об отношениях между людьми. В каждой паре проблемы могут начаться в любой момент, у кого-то раньше, у кого-то позже, но идиллия не может длиться вечно. Появляются ссоры, иногда перерастающие в большие скандалы, подозрения и ревность, недовольство и недоверие.
Необходимо понимать, что это отнюдь не конец счастливым отношениям, потому что с подобными изменениями формата отношений со временем сталкиваются все пары. Нужно научиться вместе переживать все возникающие трудности, и не допускать ошибок, которые могут привести к разрыву отношений даже при наличии взаимных чувств друг к другу.
Наиболее частые ошибки в отношениях
- Стремление переделать партнера «под себя». Желание изменить любимого человека мало совместимо с понятием любви. Само чувство любви предполагает, что человека нужно принимать таким, какой он есть. Недостатки есть у любого человека, просто не нужно слишком зацикливаться на них. Если постоянно проявлять недовольство какими-то качествами, то избежать конфликтов просто не получится. Гораздо более эффективно начать с себя. Ведь всегда есть, что исправить в лучшую сторону. Возможно, что и партнер захочет измениться, воодушевившись примером второй половинки.
- Пессимистическое настроение. Иногда человек совершенно перестает радоваться жизни. Причин может быть несколько. Это привыкание к своему партнеру, бытовые сложности, проблемы на работе, финансовые трудности и т.д. В результате он постоянно настроен пессимистически. Очень сложно поддерживать романтику в таком случае. Перестают радовать подарки от второй половины, совместное время препровождение становится просто обыденным событием. Тогда партнер может подумать, что причина постоянного плохого настроения любимого человека заключается именно в нем. Это приводит к постоянному выяснению отношений, а пользы это не принесет. Необходимо находить радость даже в пустяках и, конечно, нужно быть благодарным своей второй половине просто за то, что человек находится рядом.
- Ревность. Незначительные проявления ревности – это, по сути, неплохо, это дает понять партнеру, что его любят, что не хотят его с кем-то делить или вообще потерять. Но когда ревность проявляется постоянно, без всякого повода, то со временем это начинает раздражать. Когда человек слишком ревнив, то он стремится полностью взять под контроль жизнь своего партнера. В результате в отношениях присутствует постоянный негатив: один человек из пары ревнует и подозревает, второй – злится и хочет свободы.
- Обман. Люди часто врут по мелочам. Но даже это может стать причиной конфликтов, что уж говорить о более серьезном обмане. Когда кто-то ловит вторую половину на лжи – это не может не отразиться на их взаимоотношениях.
- Жестокость, деспотизм, подавление воли партнера. Поступки, которые совершаются назло близкому человеку, его просьбы, которые не исполняются, слова, способные причинить боль, разозлить и обидеть – все это факторы, способные очень быстро разрушить отношения и убить чувства.
- Критика любимого человека. Критиковать можно, достаточно часто критика может быть очень конструктивной и может помочь сделать правильные выводы. Но важно уметь делать это максимально корректно. В таком случае можно и проблему решить и при этом не обидеть близкого человека.
Отношений без проблем просто не бывает. Но нужно чтобы любые проблемы сближали пару, а не становились угрозой разрыва.