Найти тему

Какие субсидии могут получить дачники

Речь идет о господдержке садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, которым необходимо улучшить условия на своих территориях.

Во-первых, за счет бюджетных средств реально возместить половину затрат на строительство или ремонт линий электропередачи, трансформаторных подстанций, системы автоматизированного контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), систем водоснабжения, электроснабжения и внутренних дорог. Во-вторых, 90% оплатят, если проект касается обустройства площадок для сбора отходов, покупки контейнеров или, что тоже очень востребовано, выполнения комплексных кадастровых работ для собственных нужд.

Чтобы получить субсидию, нужно подать заявку в Минсельхоз РБ. Но при этом надо соответствовать ряду требований. Например, товарищество должно быть официально зарегистрировано на территории республики и не находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства. Кроме того, заявка не пройдет отбор, если СНТ уже участвует в похожих программах и получает бюджетные деньги. И, конечно, никаких долгов по налогам, сборам, страховым взносам, никаких пеней и штрафов на нем «висеть» не может. Между тем, по статистике только за свет общая задолженность региональных СНТ превышает 70 млн руб.

Если заявку все же отклонили, после устранения замечаний ее можно подать вновь. В целом шансы неплохие. Впервые в Башкортостане на нужды садовых товариществ направят 100 млн рублей: по 50 млн – на дороги и вопросы с электроснабжением. И это несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране.

Арина АСТАФЬЕВА

КСТАТИ

Башкортостан по числу СНТ занимает 7 место в России

садовыми участками владеют >500 тыс. жителей РБ

садоводством увлекается 37% населения региона