Ярных М. А, 1924 г. рождения., выпускница 1942 г. , учитель начальных классов с 1943 г. вспоминает6
У Фавсты Константиновны К был очень высокий авторитет. Она никогда не повышала голоса, а говорила внушительно и строго, умела подобрать такие слова, что человеку хотелось исправиться. Никогда грубо не разговаривала с учениками, учителями, но требовала внушительно и спокойно.
Контингент учащихся был сложный. Война, после войны многие росли без отцов, голодные, холодные, полуодетые, особенно сложно было с мальчишками. Кроме того было много детдомовских детей.
Один мальчик в моём классе семьи немцев, которые жили за мостом, ходил в школу босиком, семья была многодетная. Ходили всю осень, и вот однажды выпал снег, а домой надо идти, он босой. Принесла Ф. К. обувь какую-то, тряпками обмотали ноги и отправили его домой.
У меня был детдомовский класс, и я всех учила на территории детского дома, ребята были все больные, т.е детский дом был санитарного типа, детей много было с заболеваниями костного туберкулёза, многие дети страдали недержанием мочи, зимой мокрые замерзали.
Одна девочка Галя Молчанова всегда кричала: «издеватели», - потому что ей всегда было холодно. Я её обычно садила на тёплый камелёк, и она утихала. Сидела там и писала, читала. Фавста Константиновна пришла ко мне на урок, увидела всю эту картину. Галя моя на камельке, надо проверять технику чтения. Ф. К подала ей книгу, и девочка прочитала. Ф.К погладила девочку за хорошее чтение, успокоила её.
В 8-10 классах русский язык и литературу вела Фавста Константиновна. Учебников было мало, художественных текстов тоже не было в достатке. С большим интересом слушали её на уроках. Много читала, рассказывала, наизусть много учила. Фавсту Константиновну называли в школе ходячей энциклопедией.
Фавста Константиновна была очень внимательным человеком. Всегда приходила к учителям, родившим детей, с поздравлениями и подарками, вышивала девочкам платья. В любые праздники выпекала сдобное печенье (со своей матерью Марией Михайловной), всех угощала. Давала советы как шить, вышивать, как раскраивать платье, очень хороши шила. Советы давала и следила за внешним видом учителей, чтобы модно и со вкусом.
В войну учителя вместе с Ф.К. сеяли просо, вязали снопы, обмолачивали деревянными вальками, всегда была вместе со всеми на всех работах.
Из РОНО дали Калмычка (коня). На этом Калмычке ездили в Косиху на конференции на телегах. Раньше был рабочий бык.
Фавста Константиновна - высокообразованный человек, красивая речь, никаких лишних жестов, уравновешенная. Была хорошим наставником для молодых учителей, много лекций читала о художниках, писателях, вела просветительскую деятельность в деревне.
Воспоминания записаны в 2010 году