Без скелета ни в одной семье не обходится, факт.
Кто- то терпит в отношениях неверность и неуважение, кто- то грубость, расточительность, различные зависимости и созависимости. К сожалению, счастливых семей ничтожно мало...
Пусть это звучит пессимистично, но такова правда жизни, по крайней мере, мне она видится именно такой.
Одной из наиболее адекватных семей мне казалась семья моей коллеги, Ольги.
Впрочем, почему казалась, может, она такой и является?
Сомнением послужила одна встреча, а затем и состоявшийся откровенный разговор.
Однажды, прогуливаясь по нашему местному супермаркету, я заприметила Ольгиного мужа, Вадима. Он увлечённо выбирал/ примерял рубашки в одном из отделов. Мы поздоровались, правда, Вадим не обратил на меня особого внимания: приветливо кивнул и удалился к ожидавшей его продавщице с грудой вещей в руках.
Я хотела спросить где Ольга, но не успела. Впрочем, несколько минут спустя я заметила её в отдалении- моя коллега сидела, уставившись в телефон, на кушетке в конце магазинного отдела.
- А ты себе почему ничего не выбираешь,- улыбнулась я ,- вон муженек твой в ажиотаже примеряет сразу целую кипу. Или вы местами поменялись?
Помню, раньше Ольга очень любила наряжаться и демонстрировать свой обновлённый гардероб.
Но она лишь рукой махнула.
- Ой, ну его. Можно сказать, что поменялись.
- Что- то не так?- я обратила внимание на печальный вид знакомой.
- Ну как сказать. Понимаешь, мы каждые выходные в магазинах проводим. Уже тошнит от них.
-А... Зачем каждые выходные?- не поняла я. - Можно же сразу все купить.
- Вот твоему мужу сколько лет?- вопросом на вопрос ответила Оля.
- 32, он моложе меня на 5 лет.
- Вот, а моему 41. И у нас, как я понимаю, наступил кризис среднего возраста. Вот в таком нетипичном проявлении.
Видя, что я по-прежнему не особо вникаю в суть проблемы, пояснила:
- Шопоголиком стал. Конкретным. Скупает все подряд. В основном, конечно, шмотки. То рубашка очередная, то джинсы очередные самой новой модели. Случается, что и в спорт товарах зависает, это в те дни когда крутым спортсменом себя воображает. Бывает и автомобиль улучшать пытается. Перекрасить хочет полностью, представляешь. Нашу машинку и в красный. Полностью! А это стольник, не меньше.
- Да уж...,- я не знала, что на это сказать.
- Но больше всего на себе зациклился. Вещи меняет ежедневно. "Я вчера в этих брюках был, сегодня в них не пойду". "Хочу пиджак джинсовый, щас модно". "Перехожу на кашемир, дорого- богато." А аксессуары? Это вообще треш. Часы купил себе сам, дорогущие, типа на день рождения. Жилетки какие- то не понятные. Ремни, подтяжки, очки, чуть ли не запонки. Ой, беда... Если бы я знала, что он шопоголик... Впрочем, это он сейчас таким сумасшедшим стал, а раньше- то нормальным мужиком был. Меня даже ругал за расточительность, во времена юности, когда денег в семье не много было.
- А зачем ты это терпишь?
- А что я сделаю? Он зарабатывает, и неплохо. Другой разговор, что теперь львиная доля заработка на эту ерунду уходит. Он же и мне не запрещает, наоборот, поощряет. Говорит, что ты сидишь, как курица, иди платье себе выбери, сапоги, очки солнечные подбери. А я не хочу! Меня тошнит уже от этих магазинов. Продавщицы на нас как на идиoтов смотрят. Вернее, ему в глаза заглядывают, а на меня косятся.
- Пусть в одиночку по магазинам шастает.
- Ага, как же. Тогда точно с пустой карточкой останемся. А так хоть как-то его контролирую.
- Слушай, даже жалко тебя...
- Ой, да нечего жалеть. Это ещё из всех зол наименьшее. Мог бы по бабам бегать начать, или в игры играть, или спился бы вообще к чёртовой бабушке. А так- прихорашивается и Бог с ним. Перетерплю. Я уже к кризисам привыкла. У детей также: ждёшь кризиса 3х лет, затем- 7ми, затем пубертата. А у мужа вот кризис среднего возраста, единственный, но такой... своеобразный. Надо просто пережить и все в норму придет. И твой в этом возрасте будет, через лет 8-10. Начинай готовиться заранее.
- Спасибо, обнадежила.
- А что поделаешь? Доля женская...
Мы распрощались на долгие выходные, условившись поболтать при встрече на работе.
В том день я, конечно же, размышляла о пресловутом мужском кризисе. Неужели он никого не минует? Почитала статейки в интернете, но там все размыто, неопределенно. Да и кто скажет однозначно, как будет в вашей совместной жизни? Никто.
Дорогие читательницы, расскажите, случались ли у вас в жизни подобные переживания? Проходили ли ваши отношения с супругами проверку под названием "кризис среднего возраста"? Прошли ли они её?