На этой неделе продолжился исход иностранных компаний из России — 2,5 тыс. сотрудников Henkel могут остаться без работы в Пермском крае, а пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev, имеющий четыре завода в ПФО, готовится к продаже. В верхних эшелонах власти Башкортостана кадровые перестановки, а бывший заместитель мэра Оренбурга задержана в Москве по уголовному делу о мутной схеме оплаты пиар-услуг. Подробности — в обзоре «БИЗНЕС Online».
Беженцы возвращаются в Донбасс
В минувшие выходные поезд с 500 эвакуированными жителями Донбасса прибыл в Пензу. Приехавших женщин, детей и пожилых людей разместили в региональных пунктах временного пребывания. Еще 450 человек из ЛДНР прибыли в Удмуртскую Республику. Тем временем в Нижегородской области беженцы возвращаются к привычной жизни — они покинули пункт временного размещения в Дзержинске, часть из них вернулись в освобожденные города Донбасса, но есть и те, кто решил переехать в российские города, а еще 6 человек отправились к родственникам в Москву.
Ряд поволжских политиков, напротив, отправились к зоне боевых действий. 72-летний экс-депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Новиков объявился на Украине в качестве волонтера. В молодости он служил в ракетных войсках, но в силу преклонного возраста в боевых действиях принимать участия не будет, ограничившись помощью беженцам и раненым. На территорию Украины также решил отправиться экс-депутат Заксобрания Пермского края Александр Григоренко. В отличие от политика из Оренбургской области, он уехал туда добровольцем для участия в спецоперации, об этом Григоренко рассказал в своем телеграм-канале. Летом 2014 года бывший депутат в течение года принимал участие в военных действиях на территории Луганской области и вернулся оттуда с ранением.
Henkel уходит с российского рынка
Список компаний, объявивших об уходе с российского рынка, пополнил крупнейший международный пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev, контролирующий 28% мирового рынка. Его продукция продается под брендами Budweiser, Stella Artois, Corona, Castle, Beck’s, Leffe и Hoegaarden. Концерн планирует продать российскую часть бизнеса турецкой Anadolu Efes и отозвать лицензию на производство пива Bud в РФ. В стране у Anheuser-Busch InBev 11 заводов, четыре из них находится в регионах Приволжского федерального округа — в Казани (выпускает 10 брендов, среди которых «Старый мельник», «Белый медведь», Gold Mine Beer, «Жигулевское Бочковое»), Уфе, Саранске и Ульяновске.
О намерении уйти с российского рынка объявила и немецкая химико-промышленная компания Henkel. В заявлении отмечается, что все 2,5 тыс. российских сотрудников сохранят рабочие места и заработную плату. В пермском филиале компании уточнили, что на данный момент никаких указаний сверху не поступало и они работают в привычном режиме. Вероятно, Henkel продаст российское предприятие. Предсказать, что будет с заводом в Перми, сложно, все зависит от нового собственника. Государственная трудовая инспекция уже направила филиалу Henkel в Перми предостережение о недопустимости нарушения трудовых прав работников. Документ разъясняет требования законодательства, согласно которым с решением о прекращении работы предприятия сотрудников необходимо знакомить не менее чем за два месяца.
В РБ появилось новое министерство
Ряд кадровых перестановок произошел в Башкортостане. На должность первого заместителя премьер-министра назначили Азата Бадранова. Последний активно участвует в решении национальных вопросов внутри республики. Напомним, башкирский Василь Шайхразиев накануне всероссийской переписи населения обменивался колкостями с татарстанской стороной. Более того, за проявленные во время переписи инициативы Бадранов подвергся жесткой критике со стороны академика, научного руководителя Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Валерия Тишкова. Теперь в статусе первого вице-премьера Бадранов будет курировать и общественно-политический блок.
Помимо этого, в Башкортостане объединили госкомитеты по туризму и предпринимательству, создав в республике министерство предпринимательства и туризма. Возглавить его предложили Рустаму Афзалову, бывшему мэру Сибая. Чиновник известен, в частности, тем, что назвал «экскрементами» жителей, которые в видеообращении сообщили президенту России Владимиру Путину о неблагоприятной экологической обстановке в РБ.
В Саратовской области на должность заместителя председателя правительства представили Михаила Орлова. Уроженец Саратова начал с должности директора гуманитарно-экономического лицея Саратова. С апреля 2021 года занимал должность министра образования.
В Оренбургской области разразился коррупционный скандал. В Москве задержали Светлану Золотореву — бывшего заместителя мэра Оренбурга Владимира Ильных (ушел в отставку в сентябре 2021 года). В отношении нее было возбуждено уголовное дело: следственный комитет установил, что Золоторева способствовала трудоустройству местного блогера в МАУ «Оренбургсервис» рабочим зеленого хозяйства. Там он ежемесячно получал зарплату за создание благоприятного образа главы города и за свои усилия на ниве пиара получил 255 тыс. рублей. Имя блогера так и не было озвучено. На момент задержания Золотарева исполняла обязанности помощника Ильиных, который, к слову, нашел себе новую должность — представителя области в Госдуме.
Зарплатные бунты строителей М12
В нескольких регионах Поволжья обозначились проблемы с оплатой строителям М12. Сотрудники, которых привлекли к работе на трассе в Арзамасском районе Нижегородской области, устроили забастовку — перекрыли бульдозерами подъездные пути к строящейся трассе. Они заявили, что выполнили работы в срок и в полном объеме, но денег от подрядчика так и не получили. Местная трудовая инспекция уже заинтересовалась соответствующим вопросом и обещала провести проверку.
Кстати, аналогичная ситуация на прошлой неделе произошла в Татарстане. Более 20 монтажников, занятых на строительстве трассы Москва – Казань, объявили забастовку, поскольку им не выплатили зарплату. Рабочим обещали по 90 тыс. рублей ежемесячно, но затем работодатель перестал отвечать на звонки. Следственное управление СКР по РТ возбудило уголовное дело.
«Трое из Простоквашино»
Эта неделя запомнится рядом забавных инфоповодов. В Новотроицке Оренбургской области школьник украл автомат со сладостями в одном из местных магазинов. Операцию он провернул с помощью кирпича и грубой силы — разбил входную дверь, проник в магазин и вынес автомат с конфетами и шариками. Опознать воришку помогли камеры видеонаблюдения, а задержали его сотрудники полиции — 14-летний любитель сладкого не смог убежать от патрульного автомобиля. Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.
В деревне Простоквашино Нижегородской области откроется студия детской мультипликации. Районный туристический центр подписал со студией «Союзмультфильм» соглашение об использовании персонажей мультфильма «Трое из Простоквашино». В прошлом году в деревне начали разрабатывать туристический маршрут, а теперь там будут обучать мультипликации детей.