Найти тему

Королевство Саудовская Аравия. Прагматичный "друг" России.

С январе 2015 в Саудовской Аравии новый король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Вполне себе рядовое событие. Однако именно оно ознаменовало конец периода длительного застоя внутри страны и резкое оживление во внешней политике. Началась война с хуситами, захвативших часть территории Йемена. Считается, что их поддерживает Иран - заклятый враг саудитов. Разработана и представлена программа "Саудовское видение 2030" (Saudi Vision 2030) направленная на снижение зависимости от нефти и диверсификацию экономики. Развитие здравоохранения, образования, торговли, отдыха и туризма. (До сентября 2019 года в стране не существовало туристических виз.) Формирование более мягкого и светского образа королевства. С 2018 года женщинам официально разрешили водить машины. Самая консервативная арабская страна и одна из самых закрытых стран мира проводит реформы и улучшает положение женщин, помогает им выйти на рынок труда. Страна увеличивает расходы на армию. Впервые отказавшись полагаться на исключительно "защиту Запада" закупает российское и вкладывает средства в разработку собственных видов вооружения. И, как говорится, - "Толи ещё будет". За всем этим стоит всего один человек. Фаворит своего отца Короля Салмана. Наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.

Американцы сами невольно способствовали тому, чтобы Саудовская Аравия выступила пусть временным, но "союзником" России. В 2019 году тогда ещё кандидат "на перфокартах" в президенты США Джо Байден в свойственной янкам пренебрежительной манере общения пообещал превратить Саудовскую Аравию в "изгоя"из-за ситуации с правами человека в этой стране. (Знакомо-не правда ли?). Поводом послужил скандал с убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. А уже будучи президентом, Байден подлил "масла в огонь," введя санкции против ряда саудовских граждан и заявив следующее:
- "США привлекут их к ответственности за нарушение прав человека". Сам принц сталкивается с многочисленными судебными исками в США.

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд на сегодняшний день является, пожалуй, самым влиятельным лидером на всём Ближнем Востоке. Естественно, простить такое оскорбление он не мог. И вот результат. В сентябре 2021 года "отказано"в визите в страну главе Пентагона Ллойда Остина (но, в этот же день был принят неназванный высокопоставленный российский политик, находящийся под санкциями США). А вот советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, прибывший следом за Ллойдом на встречу с кронпринцем, добрался, НО всё испортил. Желая во что бы то ни стало уговорить Мухаммеда увеличить добычу нефти, Салливан позволил себе "лишнее" наповнив про убийство журналиста. Поначалу благодушно настроенный принц в итоге наорал на Салливана и рекомендовал США забыть о своей просьбе. Миссия провалилась. И вот новый виток или, если хотите, очередная "оплеуха" американцам. В марте президенту США Джо Байдену (всё по тому же вопросу!) было отказано в телефонном разговоре с наследным принцем. Зато 16 апреля В.В. Путин прекрасно пообщался с Мухаммедом ибн Салманом по инициативе Эр-Рияда.

-2

В отношениях России и Саудовской Аравии явно наступил период потепления - это факт. Вопрос: -Как долго он продлится? Приоритетная линия внешней политики СА это - многовекторность. Саудиты прежде всего исходят из своих собственных национальных интересов. Главный из них остаётся прежним - нефтедобыча.

В 1985 году на фоне мирового перепроизводства нефти, саудиты вдруг резко увеличили её добычу, обрушив цены, чем нанесли мощный удар по экономике СССР. Угадайте, кто за всем этим стоял? Они, "родимые" - США. ЦРУ провело многоходовочку с захватом террористами Мекки. Основной лозунг захватчиков святыни мусульманства - долой династию Саудитов. Первый шаг сделан. Далее Американцы начинают кампанию по убеждению членов саудовской королевской семьи в том, что этот ужасный захват разработали в СССР, а исполнили марионетки из Сирии и Ирана. Но саудовский король пока колеблется. Тогда ЦРУ создаёт "иранские" ячейки террористов, которые начинают планомерный захват танкеров с саудовской нефтью в Ормузском проливе. Уильям Кейси (тогдашний директор ЦРУ) убеждает короля саудитов, что это только начало на пути их свержения советами. Король Саудовской Аравии делает свой выбор и наносит удар.

-3

В этот раз подобная ситуация с обрушением цен на "чёрное золото" не прошла. Обмельчали интриганы. Но Эр-Рияд способен повысить или уменьшить добычу, когда пожелает. И "любовь или нелюбовь" к России здесь на причём. Все произошедшие события последнего времени должны, прежде всего, показать США - Королевство Саудовская Аравия независимое и свободолюбивое государство. Отсюда и раздражение принца на постоянное навязываемые американцами санкции против России.
Восток дело тонкое...