Как правильно просушить новую кирпичную печь. Так уж вышло , что в процессе общения с заказчиками а иногда и с не опытными печниками я столкнулся с фактом неграмотности в отношении сушки свежей печи. На деле отсутствие знаний , либо нежелание качественно провести сушку печи в большинстве случаев приводит растрескиванию швов, вплоть до полной неработоспособности печи. В этой статье я постараюсь подробно описать классические схемы-рекомендации по просушке печи и подготовки ее к топке, а так же те методы которыми пользуюсь я сам и большинство современных печников. Классическая просушка печи Итак после завершения кладки печи мы начинаем сжигать лучины или бумагу в различных отсеках печи, таких как топливник, поддувало, дымовые каналы и труба дважды в день по 20-40 минут, через 1-2 дня такой сушки потихоньку сжигаем дрова не более 10-20% от основного объема. После каждой топки открываем все дверцы, прочистные, поддувальную и топочную, дымоходы так же держим открытыми добиваясь вентиляции ды