Привет всем моим читателям!
Хотите посмотреть поближе Бранденбургские ворота? Приглашаю вас сделать это сегодня же!
Это очень красивое сооружение, выполненное в готическом стиле. Оно не пострадало во время бомбардировок Великой Отечественной войны, поэтому сохранило свой облик для нас до нынешних дней.
И как не менее важный факт - до сих пор выполняют свое прямое предназначение - являются именно воротами, через которые можно проехать, пройти и даже при желании проскакать на лошади.
Да, вот так! Ни через одни из оставшихся и здравствующих ныне ворот города у вас это сделать не получится, а здесь - пожалуйста!
Кстати, именно через них на свою коронацию въезжал прусский король Фридрих Вильгельм I.
Еще один интересный факт, на мой взгляд, касающийся этих ворот, это то, что с одно стороны в них упирается улица имени славного русского генерала Багратиона, а с другой стороны - не менее славного русского полководца А. Суворова. Ну, то есть, въезжаете в ворота на ул. Багратиона, а выезжаете из них - на ул. Суворова. Вот так прусские ворота объединили в себе славу русской воинской славы.
Теперь для тех из вас, кто любит историю да и вообще для общего кругозора, немного истории этого славного места:
Ворота были возведены на пути к замку Бранденбург, чем и объясняется их название. Что интересно, сам замок с таким красивым именем, давно уже находится не в лучшем виде, а ворота ведущие к нему- краше прежнего! Парадокс, конечно, но...такие времена.
Ворота в первоначальном варианте были построены в 1656–1657 годы - это были обычные деревянные ворота с крышей, окруженные, как водится, для укрепления рвом, наполненным водой.
Затем в 1860–1861 годы ворота были основательно перестроены. В эти годы здесь и появилось строение из кирпича с толстыми стенами, арочными проездами и устроенными внутри него казематами. Все это и еще красивая стрельчатая крыша делала похожими их на те, что мы видим перед собой сегодня. Но только похожими...
Те медальоны, барельефы прусских военных деятелей, гербы с орлами , архитектурные и цветочные украшения ворота получили в годы следующей своей реконструкции и стали, наконец, тем настоящим произведением архитектурного искусства, которое мы сегодня видим перед собой.
А теперь давайте посмотрим поближе и все увидим сами, своими глазами:
Зайдем во внутрь арки, где проезжают машины, со стороны ул. Багратиона
На стенах сохранились старинные детали:
В здании ворот расположен небольшой музей-магазин марципана. Здесь все шедевры-экспонаты изготовлены из марципана и теоретически их можно ...съесть.
Рядом с Бранденбургскими воротами располагается старинная кирпичная стена и очень красивой кладкой:
На стене расположены барельефы ученых Кенигсбергской Альбертины :
Вот мы и посмотрели Бранденбургские ворота, на мой взгляд, самые красивые и изящные из сохранившихся. А вам какие больше нравятся? Вот те, которые мы с вами рассматривали, сравните:
Я живу в Калининграде. Фридрихсбургские ворота или несостоявшийся праздник "длинной колбасы".
Я живу в Калининграде. Закхаймские ворота. Литовский вал. Фотопрогулка.
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.
А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!
Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.