Важно понимать, что компостер (компостная куча), это не помойка и не стоит сваливать в него все подряд При неверном наполнении будет неприятный запах, долгое разложение, опарыши, придут хищники, а при верном наполнении одни плюсы.
Лучше всего компостер располагать в углу за огородом, в тени или полутени, чтобы он не пересыхал в жару. Проходы к нему должны быть такими, чтобы вы могли провезти тачку.
Для приготовления компоста нам понадобятся отходы 2х групп:
Основу древесного слоя составляют стебли, опилки, стружка, картон (без рисунков и плёнок, ветки, торф, скорлупа яиц, испитый чай, кофе и т.п.
Чередуем эти слои 1:1. Отдельным слоем вносим навоз или грунт.
В компостер нельзя добавлять: Чтобы компост был питательным и созревал быстро, нужны: Доступ кислорода: -вентиляционные отверстия по периметру
-прокалывание компоста вилами
-рекомендуется перемешивать содержимое, для равномерного созревания
Если постоянно перемешивать, то компост готовится быстрее от 2х месяцев.