Найти тему
Сибирь на Страницах

Бунтарь

Он писал ярко и смело, остро и бескомпромиссно, за что и был почти забыт целой страной. Его имя надолго исчезло из плеяды имен русских писателей 20 века, но сегодня его произведения вновь доступны широкому кругу читателей. Мятежный характер постоянно толкал его туда, где зрело сопротивление, и это неизбежно приводило к переломам в судьбе. Герой нашей сегодняшней истории - бунтующий романтик Владимир Яковлевич Зазубрин (Зубцов).

Владимир Яковлевич Зазубрин
Владимир Яковлевич Зазубрин

Будущий революционер, жандарм и писатель родился в 1895 году в Тульской губернии. Вскоре после его рождения семья перебралась в Пензу. Как говорят, Господь поцеловал Владимира при рождении, он рос очень одаренным ребенком. В девять месяцев он уже хорошо говорил, а в четыре года освоил письменную грамоту.

-2

В Пензе Владимир окончил начальную школу и поступил в мужскую гимназию. Но завершить обучение ему не пришлось - в 1907 году его отец Яков Николаевич Зубцов за активное участие в революционной деятельности был вместе с семьей выслан из Пензы в Сызрань под гласный контроль полиции. Будучи подростком внимательным и думающим, Владимир быстро проникается идеей революции. В конце 1912 года, учась в 5 классе Сызранского реального училища, Владимир организовывает нелегальный ученический журнал "Отголоски", и уже через год налаживает связи с сызранскими социал-демократами и становится одним из главных местных большевиков, помогает издавать и распространять агитационные материалы.

-3

Кипучая энергия юноши требует выхода, и он пишет свой первый рассказ "Ядовитый цветок", но цензура не допускает его выхода в свет.

В 1915 году Владимира за бунтарство исключают из училища и вскоре арестовывают за революционную пропаганду. По заданию Сызранского комитета РСДРП он внедряется в царскую охранку с рискованным, почти шпионским заданием - он должен выявить источник утечки информации о деятельности комитета. И ему это удается! Вплоть до марта 1917 года Владимир служит в жандармском отделении, ежедневно общается с ненавистными врагами революции, соблюдая при этом полную конспирацию.

В августе 1917 года его мобилизуют в армию и направляют в Павловское юнкерское училище в Петрограде. Здесь, как и везде, зреют протестные настроения, и курсант Зубцов примыкает к местному ревкому. Октябрьскую революцию будущий писатель встречает в Петрограде. С ноября 1917 по февраль 1918 он работает секретарем комиссара Госбанка, а затем снова перебирается в Сызрань, где начинает сотрудничать с газетой "Знамя Революции", публикуется в местных изданиях. Здесь же он берется за написание романа о большевиках и революционном подполье. Но начало мятежа белочехов вновь срывает его с места и приводит в Оренбургское военное училище, которое вскоре после этого и вовсе эвакуируют в Иркутск. Могучий ветер революционных перемен носит молодого писателя по объятой пламенем стране, но он и не ищет покоя. Его мятущаяся душа словно находит упоение в этих событиях. После девятимесячного обучения теперь уже подпоручик Зубцов переводится в Омск, в штаб округа, откуда направляется дальше, на борьбу с партизанами. Получив назначение, Зубцов становится командиром взвода 15-го Михайловского добровольного стрелкового полка. Благодаря ли врожденному дару прекрасного оратора или пламенной вере в дело революции подпоручик Зубцов убеждает офицеров и солдат своего и соседнего взводов перейти на сторону "красных". Характер не позволяет Зубцову уйти просто так, и он уводит с собой пулемет и запас боеприпасов к нему. Прорвав охранение, он во главе двух взводов переходит на сторону тасеевских партизан, с которыми и входит в город Канск. Именно здесь начинается полноценная литературная деятельность Владимира Зубцова. Он начинает работать в Агитационном отделе при Армейском Военном Совете Северо-Канского фронта в партизанской газете, часто выступает на митингах. Как военный специалист преподает на курсах красных командиров, готовящихся для партизанской армии. Кроме того принимает участие в боевых операциях партизан против колчаковцев и чехов.

В 1920 году Владимир Яковлевич в возрасте двадцати пяти лет пишет первое серьезное произведение в своей жизни и первый советский роман "Два мира".

-4

В 1922 году Владимир Зазубрин демобилизовался из рядов Красной Армии и обосновался в Канске. Здесь написал повести "Бледная правда", "Общежитие" и уникальное произведение о революции, о чекистах - "Щепка", в дальнейшем расширив его до романа.

В 1923 году даровитого писателя направили в Новониколаевск (ныне Новосибирск), где он трудился редактором журнала "Сибирские огни". Кроме того Владимир Яковлевич был организатором и руководителем Сибирского Союза писателей. Его называли "пестуном сибирской литературы". В этот период жизни он действительно, как медвежонок - нянька, учит молодых литераторов премудростям писательского мастерства. Он говорил: "Нужно писать просто и мудро". И сам так писал романы, повести, рассказы, очерки, фельетоны, статьи. В этот период им созданы рассказ "Черная молния", очерки "Неезжеными дорогами", "Дичь на блюде" и др.

В 1928 году на писателя была устроена настоящая травля. Его освобождают от должности редактора "Сибирских огней" и руководства Сибирским Союзом писателей, исключают из партии. Но дух его не сломлен. В начале 30-х он создает роман "Горы", посвященный драматическим событиям на Алтае, развернувшимся в 20-е годы - разгрому банды, возглавляемой белогвардейским офицером, и коллективизации. Перу писателя принадлежит также киносценарий “Красный газ” (1924), “Избушка на Байкале” (1926), воспоминания о М. Горьком “Последние дни” (1936).

С 1934 по 1936 годы Владимир Яковлевич работал редактором литературно-художественного отдела столичного журнала "Колхозник", был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей.

М. Горький поддерживал В. Зазубрина во время травли. На фото они сидят рядом (В. Зазубрина слева)
М. Горький поддерживал В. Зазубрина во время травли. На фото они сидят рядом (В. Зазубрина слева)

В 1937 году, во время сталинских репрессий, Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы органами НКВД. "Дело" Зазубрина было полностью сфальсифицировано. Тем не менее, 27 сентября 1937 года талантливый писатель был расстрелян. Погибли и многие рукописи. Реабилитирован посмертно.

Единственный сын В.Я. Зазубрина Игорь погиб на войне под Сталинградом.
Единственный сын В.Я. Зазубрина Игорь погиб на войне под Сталинградом.

Использованы материалы Вениамина Боровеца http://res.krasu.ru/calendar/28.html и сайта http://www.lib.syzran.ru/personaliy/pers_Z,I/Zazubrin.htm

В Новосибирском краеведческом музее хранится портрет Владимира Яковлевича Зазубрина.

Художник Михаил Омбыш-Кузнецов. Портрет писателя Зазубрина. 2005 г.
Художник Михаил Омбыш-Кузнецов. Портрет писателя Зазубрина. 2005 г.

Сегодня «Сибирь на страницах» предлагает вам познакомиться с двумя уникальными произведениями бунтаря и романтика Владимира Зузубрина (Зубцова) – «Два мира» и «Щепка».

Два самых известных произведения В.Я. Зазубрина в одной книге
Два самых известных произведения В.Я. Зазубрина в одной книге

«ДВА МИРА»

В романе «Два мира» автор с присущей ему искренностью сумел создать потрясающую картину разгула контрреволюции. Расправа чехов и колчаковцев над крестьянами и последовавшее за ним восстание народа против своих врагов - интервентов и белогвардейцев, показаны автором очень объемно и реалистично. Именно написав этот роман, Владимир Зубцов взял себе псевдоним «Зазубрин» - так много кровавых зазубрин оставило увиденное и пережитое им в Гражданскую.

Ленин, Горький и Луначарский высоко оценили значимость "Двух миров" для всего молодого советского общества. О "Двух мирах" писали в то время: "Страницы романа пахнут кровью и дымом - кровью еще не высохшей, дымом еще не рассеявшимся". В ротах, полках и дивизионах молодой Красной Армии книгу зачитывали до дыр. Ее брали на вооружение политработники. Крестьяне в глухих сибирских деревнях, познавшие все ужасы колчаковщины, читали "Два мира" на сходках. При жизни Зубцова этот роман публиковался десять (!) раз.

«ЩЕПКА»

Невероятное для своего времени по откровенности и жесткости изложения произведение о красном терроре и работе ЧК.

«Художник ведет нас в самую страшную лабораторию революции и как бы говорит: "Смотрите революцию. Слушайте ее музыку, страшную и прекрасную, которая обнажает перед нами узкий и трудный переход русла к огромному и прекрасному океану. Смотрите на ее беспощадный кровавый меч, который своим ударом обнажает проклятие и наследие вековых блужданий человечества, социальных извращений, превративших человека или в мясо, в тесто, в слякоть, или оставивших смертельные занозы. Смотрите на революцию, которая зовет стать... мощными по-звериному, цельными и небывало сильными инженерами переустройства мира".

Валериан Правдухин, http://rummuseum.ru/portal/node/3316

«Щепка» так и не была издана при жизни автора, ее признали идеологически вредной. Долгие годы после расстрела писателя повесть считалась утерянной, но была найдена и опубликована спустя 45 лет.

Книгу можно купить в интернет-магазине «Сибирь на Страницах» https://siberiaonpages.ru/magazin/product/vladimir-zazubrin-dva-mira-shchepka

Денис Соболев

Фото Ольги Соболевой