Ранее мы уже рассказывали о диверсификации предприятий ОПК под гражданские нужды. А также о том, что уход иностранных компаний с российского рынка открывает перспективы для отечественных производителей. Сейчас мы уже наблюдаем плоды этих событий.
На многих предприятиях переходят на работу в 2, а то и в 3 смены. Создаются дополнительные рабочие бригады и новые производственные линии. С чем это связано и какие компании наращивают производство?
НПП «Алмаз», холдинг «Созвездие» и другие
На трехсменный график перешли в специализирующемся на производстве СВЧ-приборов саратовском НПП «Алмаз».
АО «Кимовский радиоэлектромеханический завод» вводит вторую смену на производстве деталей для атомной энергетики.
Тамбовский завод «Октябрь» создает дополнительные бригады рабочих и инженеров-конструкторов.
В Воронеже на 3 смены перешел завод «Электросигнал», специализирующийся на выпуске средств связи.
Такой график производства поддержали в Рязани, Красноярске и на предприятиях холдинга «Созвездие».
«В текущих реалиях важно обеспечить бесперебойность выпуска отечественной радиоэлектронной продукции и стабильную работу предприятий. Для этого мы наращиваем объемы производства по наиболее востребованным серийно выпускаемым изделиям, создаем новые импортонезависимые кооперационные цепочки, организуем новые линии с учетом потребностей российского рынка», — прокомментировал ситуацию представитель «Росэлектроники».
В завершающую стадию тестирования входит отечественный IT-проект SFERA. Один из самых амбициозных проектов открыт для инвестирования и благодарит за поддержку. За подробностями переходите по ссылке.
Увеличивается не только производство
Разработки тоже не стоят на месте. На прошедшей выставке «ЭкспоЭлектроника-2022» было представлено несколько образцов новейших разработок: интернет вещей, нанофольга и другие.
Например, Рязанский завод металлокерамических приборов представил новые BLE-датчики. Завод «Метеор» совместно с Омским НИИ приборостроения продемонстрировал кварцевые генераторы для космической промышленности.
Хорошие новости есть и в одной из самых пострадавших в экономическом плане областей — авиационной. Помимо двигателей ПД-14 и ПД-8 НПП «Полет» (предприятие «Росэлектроники») поставило связное оборудование для Sukhoi Superjet 100 и МС-21.
Будем надеяться, что импульс на развитие подхватят и другие отечественные производители. Воспользуются возможностью расширить производство и займут свои ниши на рынке радиоэлектроники. Ведь самообеспечение становится одной из важнейших целей в современных реалиях.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #россия #it #авиация #микроэлектроника #двигателестроение