Очень люблю капучино и готовлю его дома себе сама. Но иногда случались провалы и капучино не получался, потому что не получалось взбить молочную пенку. Делаю все вроде бы как всегда, но пенка не взбивается, сразу оседает и опять становится обычным молоком. Списывала это на то, что молоко перегретое или наоборот переохлажденное, посуда неподходящая или просто начала взбивать не с той руки. Получался в итоге просто кофе с молоком, а хотелось именно моего капучино с плотной нежной сливочной пенкой! Причем не так давно я освоила для себя приготовление капучино во френч прессе, все получалось легко и довольно быстро.
В чем же дело? Почему капучино не получается как раньше? А ведь капучино это мой самый любимый напиток!!
Расстроившись, начала размышлять почему же не могу готовить капучино всегда одинаково и вспомнила про своего знакомого бариста, который работает в известной сети кофеен и готовит изумительный кофе. Уж он-то точно знает толк в приготовлении напитков!
Какое же молоко лучше для капучино?
Обратившись к своему знакомому бариста получила очень подробную и развернутую информацию. Приготовление капучино имеет много нюансов. Я, конечно, знаю далеко не все, век живи – век учись, что называется. К своему удивлению узнала, что неправильно подходила к выбору молока. Точнее я никак к нему не подходила, покупала то, что нравилось визуально на полке в магазине и все. А вот что мне подсказал профессионал своего дела.
Если хочешь получить плотную и глянцевую пенку выбирать нужно правильное молоко. У молока есть три важных показателя:
-белки
-жиры
-углеводы
При выборе молока нужно внимательно читать информацию на пачке, а конкретно о пищевой ценности молока, т.е. нужно смотреть количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм. продукта.
Так вот, для хорошего молока эти показатели не должны быть менее 3-4 %.
Лучше всего если углеводов в молоке будет 4%, это придаст капучино сладковатый вкус и сахар добавлять не потребуется.
Жирность молока это есть тоже самое натуральное сливочное масло! Молоко должно быть не менее 3,2% жирности. И самое важное в молоке для капучино это количество содержания в нем белка. Белок и дает плотную пенку с мелкими пузырьками, его должно быть не менее 3 граммов на литр, а лучше 3,2 грамма. Пенка от этого будет вкусная и эластичная.
В правильном молоке для капучино количество белка указывается на лицевой стороне пачки достаточно крупным шрифтом. Увлеклась сравнением молока на целых три месяца. И вот что получилось. Разное молоко с похожим составом имеет различный вкус. Выбрала для себя самое подходящее и вкусное. Теперь пенка получается плотная, сладковатая и тягучая!
Капучино прекрасен даже без сахара.
Мой рейтинг молока для капучино получился таким:
• 9 место - Домик в Деревне “Идеально для капучино”
• 8 место - Bonvida г. Кемерово
• 7 место - Rioba “Идеально для капучино”
• 6 место - ПЕТМОЛ
• 5 место - Parmalat 3.5
• 4 место - Молочная речка “Horeca”
• 3 место - Valio
• 2 место - Эконива “Professional”
• 1место - Промилкер Белок 3
Правильно подобранное молоко – залог вкусного капучино с настоящей молочной пенкой как в кофейне.
Как готовить отличный капучино дома в кофеварке или даже во френч прессе смотрите в другой статье. Это не очень сложно!
Если понравилось, ставьте, плиз, лайк))
Задавайте вопросы!
Мои другие статьи
Что такое Френч Пресс?
Готовим капучино дома без кофемашины с френч пресс
Чего мы не знаем о кофе
Мой любимый кофе для френч пресса