Сразу предупреждаю, уроки химии в школе прошли мимо меня. И если увидите какой ляп - поправьте. Для начала открыла для себя, что pH и жесткость -это разные вещи. Вот что говорит Роспотребнадзор: Уровень pH отвечает за свойства и качество воды. Нормальным и оптимальным показателем уровня pH питьевой воды считается промежуток от 7,0 до 8,0. Такую воду ещё называют нейтральной. Если показатель будет выше 7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при пониженном показателе (меньше 7) — кислую. Таким образом, различают следующие воды: слабощелочные, щелочные, сильнощелочные, слабокислые, кислые, сильнокислые и нейтральные. Жёсткость воды – совокупность ее химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием - мягкой. По величине общей жёсткости различают: мягкую воду (до 2 мг-экв/л), воду средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),