Найти тему
Мамина Кухня у Алины

Пасхальный кулич , тесто как пух, долго остается свежим и мягким 100% лучший кулич в моём арсенале.

Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного кулича! Он невероятно вкусный, мега пористый, очень нежный и влажный.

Для приготовления нам понадобится

📖Ингредиенты:

Опара:

  1. Молоко - 160 мл.
  2. Дрожжи - 10 гр. сухих иди 30 гр. пресованных.
  3. Сахар - 30 гр.

Тесто:

  1. Сахар - 120 гр.
  2. Желтки - 5 шт.
  3. Масло сливочное - 70 гр.
  4. Масло растительное - 25 мл.
  5. Цедра 1 апельсина.
  6. Соль - 0.5 ч.л.
  7. Ванильный сахар - 1 ч.л.
  8. Мука - 350 гр. + 50 гр. для сухофруктов.

Начинка:

  1. Сухофрукты изюм и цукаты -120 гр.

Глазурь:

Белок-1 шт.

Сахар- 3 ст.л.

Соклимона -1 ч.л.

Сначала активируем дрожжи. В тёплое молоко 160 мл.

-2

всыпаем 50 гр. сахара. 

-3

Добавляем 30 гр. прессованных или 10 гр. сухих дрожжей. Хорошо всё перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для активации дрожжей.

-4

Дрожжи активировались. Посмотрите, какая пышная шапочка у нас получилась! 

-5

Теперь приступаем к приготовлению теста! 

В чашу миксера всыпаем сахар 120 гр.

-6

желтки 5 шт.

-7

ванильный сахар 1 ч. л. Соль 0. 5 ч. л. 

-8

растопленное сливочное масло 70 гр. 

-9

цедру одного апельсина. 

-10

Теперь добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто, 

-11

-12

постепенно подсыпая 350 гр. просеянной муки. 

-13

Теперь вливаем 25 мл. раст. масла и вымешиваем тесто ещё 10 - 15 минут.

-14

Главная составляющая при замесе сдобного дрожжевого теста - это хорошее настроение! Если вы работаете с тестом в хорошем настроение, тогда и тесто порадует вас хорошим результатом!

Вот такой консистенции тесто у нас должно получится мягкое, эластичное и сильно липнувшее к рукам.

-15

Готовое тесто накрываем плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место на расстойку. Тесто должно увеличится в объёме примерно в два раза. 

-16

Пока подходит тесто, займемся сухофруктами. 

Я заранее промыла цукаты и изюм холодной и горячей водой. Теперь заливаем цукаты с изюмом кипятком и оставляем на некоторое время под крышкой. После чего сливаем лишнюю жидкость

-17

и всыпаем к сухофруктам 50 гр. муки. Хорошо всё перемешиваем, и наша начинка готова. 

-18
-19

Прошло 2 часа. Тесто прекрасно подошло. Посмотрите, какое оно воздушное и пористое.

-20

Всыпаем в тесто подготовленные сухофрукты и хорошо всё перемешиваем. 

-21
-22

Затем раскладываем тесто по формам для выпечки, заполняя формы на 2,3, и оставляем наши куличи в тёплом месте подходить, накрыв плёнкой или полотенцем.

-23

Выпекаем куличи в разогретой до 170⁰С духовке 35-40 минут.

А пока выпекаются наши куличи приготовим глазурь. В подходящую ёмкость добавляем 1 белок, к белку всыпаем 3 ст.л. сахара

-24

Взбиваем миксером до устойчивых пиков. Добавив 1 ч.л. лимонного сока.

-25
-26

Готовые куличи вынемаем из духовки даем им полностью остыть. После чего покрываем куличи глазурью

-27

Затем украшаем куличи кондитерской посыпкой

-28

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные и долго не черствеют. Они остаются вкусными и на следующий день, и через день, и через два. Посмотрите, какая воздушная структура! Это невероятно вкусно!

-29
-30

Если вам понравился рецепт поделитесь им со своими друзьями и близкими! Приготовьте куличи по этому рецепту порадуйте себя и своих близких в Светлый Праздник Пасхи! А я желаю вам приятного аппетита хорошего настроения и жду вас в новь на своём канале!

Подробный видео рецепт смотрите тут👇