Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного кулича! Он невероятно вкусный, мега пористый, очень нежный и влажный.
Для приготовления нам понадобится
📖Ингредиенты:
Опара:
- Молоко - 160 мл.
- Дрожжи - 10 гр. сухих иди 30 гр. пресованных.
- Сахар - 30 гр.
Тесто:
- Сахар - 120 гр.
- Желтки - 5 шт.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Масло растительное - 25 мл.
- Цедра 1 апельсина.
- Соль - 0.5 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Мука - 350 гр. + 50 гр. для сухофруктов.
Начинка:
- Сухофрукты изюм и цукаты -120 гр.
Глазурь:
Белок-1 шт.
Сахар- 3 ст.л.
Соклимона -1 ч.л.
Сначала активируем дрожжи. В тёплое молоко 160 мл.
всыпаем 50 гр. сахара.
Добавляем 30 гр. прессованных или 10 гр. сухих дрожжей. Хорошо всё перемешиваем и оставляем на 5-10 минут для активации дрожжей.
Дрожжи активировались. Посмотрите, какая пышная шапочка у нас получилась!
Теперь приступаем к приготовлению теста!
В чашу миксера всыпаем сахар 120 гр.
желтки 5 шт.
ванильный сахар 1 ч. л. Соль 0. 5 ч. л.
растопленное сливочное масло 70 гр.
цедру одного апельсина.
Теперь добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто,
постепенно подсыпая 350 гр. просеянной муки.
Теперь вливаем 25 мл. раст. масла и вымешиваем тесто ещё 10 - 15 минут.
Главная составляющая при замесе сдобного дрожжевого теста - это хорошее настроение! Если вы работаете с тестом в хорошем настроение, тогда и тесто порадует вас хорошим результатом!
Вот такой консистенции тесто у нас должно получится мягкое, эластичное и сильно липнувшее к рукам.
Готовое тесто накрываем плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место на расстойку. Тесто должно увеличится в объёме примерно в два раза.
Пока подходит тесто, займемся сухофруктами.
Я заранее промыла цукаты и изюм холодной и горячей водой. Теперь заливаем цукаты с изюмом кипятком и оставляем на некоторое время под крышкой. После чего сливаем лишнюю жидкость
и всыпаем к сухофруктам 50 гр. муки. Хорошо всё перемешиваем, и наша начинка готова.
Прошло 2 часа. Тесто прекрасно подошло. Посмотрите, какое оно воздушное и пористое.
Всыпаем в тесто подготовленные сухофрукты и хорошо всё перемешиваем.
Затем раскладываем тесто по формам для выпечки, заполняя формы на 2,3, и оставляем наши куличи в тёплом месте подходить, накрыв плёнкой или полотенцем.
Выпекаем куличи в разогретой до 170⁰С духовке 35-40 минут.
А пока выпекаются наши куличи приготовим глазурь. В подходящую ёмкость добавляем 1 белок, к белку всыпаем 3 ст.л. сахара
Взбиваем миксером до устойчивых пиков. Добавив 1 ч.л. лимонного сока.
Готовые куличи вынемаем из духовки даем им полностью остыть. После чего покрываем куличи глазурью
Затем украшаем куличи кондитерской посыпкой
Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные и долго не черствеют. Они остаются вкусными и на следующий день, и через день, и через два. Посмотрите, какая воздушная структура! Это невероятно вкусно!
Если вам понравился рецепт поделитесь им со своими друзьями и близкими! Приготовьте куличи по этому рецепту порадуйте себя и своих близких в Светлый Праздник Пасхи! А я желаю вам приятного аппетита хорошего настроения и жду вас в новь на своём канале!
Подробный видео рецепт смотрите тут👇