Мы часто произносим слово «скорбь». Но все ли из нас знают точно его смысл?
Например, фраза «Великою скорбью народной переполнилась наша земля» передает и крайняя печаль, и горесть, и тяжёлое переживание, ощущение утраты.
Привычное для уха любого христианина «избавление от скорбей» означает горе, несчастие.
А вот слова известной поговорки «не столько смертей, сколько скорбей» надо понимать, как «болезнь, боль, страдание».
Но когда человек по-настоящему переживает – здесь, согласитесь, любой будет в растерянности, не зная, как его утешить, успокоить и какие найти для него слова.
«Плачу – скорбь одолела меня…»
Недавно в комментариях к одной из моих статей женщина рассказала печальную историю о том, как тяжело переживает смерть своего любимого мужа.
Она писала: «Плачу - скорбь одолела меня…». Жаловалась, что почти не ест и не пьет, потеряла интерес к работе, к тому, что происходит в жизни и вообще к самой жизни…
Думаю, не только я, автор, но и многие читатели в душе горячо сострадали вдове. Но решительно вступил с ней в переписку только один читатель. Несмотря на свою горькую историю, он еще и для бедной женщины нашел не только слова утешения, но и ободрения. Это чувствовалось по тому, как в последующих комментариях раз от раза менялось ее настроение.
Судя по многочисленным лайкам, за диалогом следили многие читатели.
«Как жить сегодня»
Эта дискуссия на тему скорби мне вспомнилась во время чтения потрясающе умной книги игумена Никона (Воробьева) «Как жить сегодня», которая включает в себя его многочисленные письма духовным детям, священнослужителям, а также всем тем, кто его знал и любил.
Предлагаю, друзья, и вам почитать отрывок:
«Любовь же все покрывает, по слову ап. Павла. Покрывает она и наши грехи, недостатки, немощи, нетерпение, ропотливость и прочее.
Стоит только верующему во Христа осознать свои немощи и грехи и попросить прощения, как любовь Божия очищает и исцеляет все раны греховные. Грехи всего мира тонут в море любви Божией, как брошенный в воду камень.
Не должно быть места унынию, безнадежию, отчаянию! Господь соединил с Божественною сущностью природу человеческую, омыл Своею кровию грехи всего верующего человечества, усыновил Себе падших людей, вознес на небо, сделав причастниками Божественной жизни и радости, радости навеки.
Здешние земные скорби, болезни, тяготы старости будут радовать нас в будущей жизни. Если Господь страдал за нас, то как нам не быть хоть в малой мере участниками страданий Христовых?! Душа наша, образ Божий, живущий в нас, желает быть причастником страданий Христовых, только наше малодушие и немощь боятся их, хотя силы, может быть, и хватило бы на терпение.
И вот, Господь из любви к нам посылает по силе каждого невольные скорби и болезни, но дает и терпение их, чтобы сделать и нас участниками Своих страданий. Кто здесь не страдал Христа ради, того будет угрызать совесть в будущем веке, – ведь можно было показать свою любовь ко Христу терпением скорбей, и не сделал этого, стараясь уклониться и избежать всяких скорбей.
Совесть будет угрызать нас, что не ответили взаимностью на любовь Божию.
Будем же благодарить от всего сердца Господа за все, что угодно будет Ему послать нам. Не во гневе, не для наказания посылает нам Господь скорби и болезни, а из любви к нам, хотя и не все люди и не всегда понимают это. Зато и сказано: за все благодарите . Надо всей душой предаться благой воле Божией, спасающей нас, любящей, желающей через малые скорби земной жизни привести к вечному блаженству, во славу чад Божиих.
Сие буди, буди со всеми нами. Аминь.»
Игумен Никон (в миру Николай Николаевич Воробьев) родился в 1894 году в селе Микшино Тверской губернии. Священнослужитель Русской православной церкви, духовный писатель. Учитель православного богослова Алексея Осипова. Православным христианам широко известен своими многочисленными письмами к своим духовным детям, опубликованным в книге «Как жить сегодня», а также в сборнике «Нам оставлено покаяние». Скончался в 1963 году в возрасте 69 лет
В заключение
МОЛИТВА игумена Никона (Воробьева) «Утешение от скорби» с его комментарием
Тебе будет очень тяжело, то скажи от всего сердца:
«Господи, достойное по делам моим получаю, но прости мне и дай мне терпения, чтобы не роптать на Тебя. Господи, будь милостив мне, грешной (грешному)».
Повторяй эти слова много раз, пока скорбь не утихнет. Она обязательно утихнет, если от сердца будешь произносить».