Найти тему

Об Молдову — 2. Отбрасывают ли тень молдовауправители и надолго ли этой тени хватит

"Так это же рядом! Возмутительно!" На глобусе Украины Одессу от Тирасполя отделяет всего два сантиметра.
"Так это же рядом! Возмутительно!" На глобусе Украины Одессу от Тирасполя отделяет всего два сантиметра.

Министерство индел и европопа Республики Молдовы (в миру МИДЕИ), огорчённое заявлениями русского генералитета о закрытии этого проекта (т.е. собственно "Молдовы", см. отдельный пост ниже) вызвало на беседу с чаем и плюшками русского же посла в Кишинёве. Не на ковёр, ни в коем разе. Так, по-дружески поболтать за жизнь, но на ковре.

Послу было деликатно разъяснено, что Молдова-таки существует. Иначе и его самого бы не существовало. Нельзя же быть послом в несуществующей державе? Это вроде противоречило бы законам логики и даже самой физики?

— Да вот же мы, есть! Можете даже пощупать!

Дело происходило за закрытыми на всякий случай дверями, но есть информация, что для ощупывания гостю были предоставлены некоторые филейные части организма означенной Мидеи.

Неизвестно точно, что ответил на эти предположения посол, и ответил ли что-либо вообще. Но озвученный ему тезис (безотносительно к результатам ощупывания) безусловной аксиомой признать нельзя никак.

Это именно что предположение, то есть теорема, выражаясь математическим языком. Её ещё требуется доказать. А получается это ой не всегда. А иногда так и никогда.

И да, в некоторых случаях эмпирическим ощущениям (например, в результате ощупывания чего бы то ни было пусть и филейных кондиций) доверять не рекомендуется.

"Он не отбрасывает тени!", как заметил на это даже с ужасом герой романа писателя Булгакова родом из м.Киева.

Аналогичным образом наличие тени также не является доказательством бытия. Касательно же "республики" у публики могут иметься и самые извинительные сомнения.

Взять хотя бы... Да за что ни возьмись, в сущности... Вот совершенно произвольный перечень лиц, которые оставили заметный след в истории РМ. "Ренато Усатый" (и это не бандитская кличка), "Снегур" (не Снегурка), "Шор" (нет, не Офшор и не фон Шор, а просто Шор), и даже "Додон" (не пушкинский царь Дадон, в сказке-то ещё позволительно, а реальный Додон, ещё не царь, но уже президент).

Цирковое ремесло непростое и заслуживает должного уважения. Но отделять цирк от политики всё же необходимо. Хотя бы пытаться.

В какой ещё юрисдикции возможно, ловко вынув из банков восьмую часть ВВП и устроив государству дефолт и секвестр по полной программе, не только не удалиться поспешно и постыдно с мильярдом в заднем кармане брюк в Рио или хоть в Тель-Авив, но угнездиться обратно законным образом в мэрах, собрать значимую партию своего имени и вообще вертеть всей этой конструкцией по своему желанию?

То-то же и оно.

Возглавитель временных оккупационных властей Одессы в отчаянии от тех же революционно свежих новостей из МО РФ решил пойти от противного. Решение Москвы он назвал местью за помощь Кишинёва в снабжении киевского режима оружием — при том, что Кишинёв каждый день клянётся в нерушимом нейтралитете (что напрочь исключает предоставление территории для транзита военных грузов).

Нет, допустить, что господа с европаспортами (а иных в администрации РМ и нет) нестеснительно врут прямо в камеру, мы не берёмся.

Как не верим мы и в злостные слухи, что в соседней Румынии ускоренным порядком готовятся польские бандформирования для превентивной оккупации "Молдовы" ради зашиты её от русского медведя.

Ведь это было бы уже окончательно самоубийственно для концепта "М".

Получается, что одесский гауляйтер, даже не заметив, опровёрг самого себя.

А зачем она вертится, а?

Что же до науки физики, то дипломатии не раз приходилось опровергать действие законов, которые физики и прочие учёные товарищи в очках полагали незыблемыми. Можно ли представлять представителя одного монарха при дворе другого, если кроме этого самого двора (натурально, мощёного камнем закутка, не более, а вовсе не того, что описывают в книжках про дворы мадридские) у обоих и предъявить ничего не найдётся?

А отчего же нет? И даже сверхуспешно!

Вот вопрос более "физической" природы. Существовало ли всемирное тяготение, пока какой-то шутник не уронил фрукт сорта Golden Delicious на благоразумно защищённую париком лысину прохлаждавшегося даже не под яблоневым, но вишнёвым деревом английского Ньютона?

А и не факт.

Или такое: благодаря поляку по фамилии Коперник Земля навечно обречена вращаться вокруг Солнца как проклятая. Ну не уследил Ватикан. А будь папа Павел III попроворней, глядишь, о глобальном потеплении в устоявшейся, вполне покойной геоцентрической системе можно было забыть как о страшном сне. Так же, как и о ненужном никому "прогрессе", разгроме католицизма, кошмаре Французской революции и мировых войн, и в конечном итоге даже о разорении Мариуполя. Зачем же ты, нехороший польский человек, попустил массовое убиение азовцев, а?

Chekhov's gun, или "Жизнь без царя в голове"

Так вот о Молдавии и о 'Молдове", в нынешней, но не окончательной итерации и конфигурации. Заслужила ли "Молдова" право красоваться на политической карте мира? Кто её разрешил? Для какой такой надобности? И в чём от неё прок для человечества?

Скажем, страна Россия, по спорному утверждению классика, рождена, чтобы преподать миру какой-то страшный урок. Пусть так, страх и трепет — это по-нашему.

По ставшему печально знаменитым, но от того не менее верному опросу населения РФ о правильности решения развязать операцию на Украине, достаточным основанием для "инвазии" (как продаёт этот диетический продукт артист Голобородько), является явственное, без малейших уже сомнений, подтверждение права и возможности России набить морду кому угодно. Если ей того захочется.

Резонно. Если есть подходящая наглая морда, и есть подходящий крепкий кирпич, то, по заветам сочинителя Чехова, этот кирпич обязательно будет пущен в ход. В третьем акте хоть проходной пиески, хоть мировой войны.

Но "Молдова"-то чем провинилась, за что такие почести и терзания? За какие провинности (или заслуги?) её отсекли от древа жизни и смерти и вручили проходимцам?

И не сообразить.

В начале 20-х (хм, как раз будет 200 лет назад) Александр Пушкин за вредительство и саботаж был сослан в глушь глухую, на турецкую границу.

За неполные три года весьма либеральной ссылки в Кишинёве Пушкин выдал на-гора поэмы: про пленника кавказского — одну штуку, про фонтан бахчисарайский — одну, про кинжал (видимо, о чём-то гиперзвуковом) — одну, про братьев-разбойников и про цыган — по одной, но там их фигурирует изрядно. Итого пять одних больших форм, и это не считая мелких антиправительственных стишков, памфлетов, пасквилей и подрывной корреспонденции без счёта.

Путешествие на юг империи дало вполне вызреть у АСП модным революционным и бунтарским настроениям.

Но оно же подготовило почву для поворота к государственничеству позднейших лет после последовавшего вскоре поражения майданных элементов в России и по всей Европе.

Можно сказать, одним Пушкиным и этой его поучительной эволюцией Молдавия сполна оправдала своё предназначение. Дальше-то чего ждать? После двух веков холостого хода?

Пора, господа, и честь знать. Вперёд, с песнями и плясками в запасники истории. В книжки, летописи, сказки и прочие народные предания.

Была, говорят, такая вот Молдавия, цвела, вот ещё и поэт Пушкин свидетельствовал. И Вергилий воспевал, не зная о том. Была даже и РМ, да вся вышла. Подошёл срок годности. Сдали в архив. Занавес!

#война #пушкин #украина #пропаганда #голобородько #молдавия #кино