А то эффект какой-то неправильный.
Я говорю о том, что эти проекты, как минимум, дали этим персонажам новую фанбазу и известность, а как максимум - новые рычаги давления, инструменты и способы заработка. Кроме этого, заземлили эти истории в формате - да не, это всё норм, а не вызывающий бескомпромиссный ужас!
В общем, вот тут я писал о фильмах Нетфликс "Аферист из Тиндер" про Саймона Леваева и про Анну Делви из "Изобретая Анну", а тут про документальный фильм от HBO "Изобретатель. Жажда крови в Силиконовой долине" (к слову, есть и сериал). Все эти три истории - про мошенников, обманывающих людей и на большие деньги.
И уже в то время была пара новостей, которые меня смущали, помимо того, что первый проект вместо того, чтобы говорить женщинам "Не доверяйте мутным чувакам" говорил мужчинам "женщины очень доверчивы, когда ищут любви" (и реально есть подражатели), второй, кажется, и вовсе не порицает незаконные аморальные и отвратительные действия Анны Делви, а третий, в довесок с сериалом, тоже как будто бы не порицает и не осуждает - просто констатирует сами факты, что для документалки ещё ок, но для сериала уже кажется перебором.
Например, Делви заработала на продаже прав Нетфликсу своей истории 320 000 долларов, а Саймон Леваев уже через пару дней после выхода фильма начал продавать "мерч" - видеооткрытки со своими цитатами из фильма. А теперь он будет вести свой подкаст и шоу о свиданиях, а также он взялся за написание книги.
На этом дело не кончилось. Буквально через месяц появились новости о том, что после успехов именных проектов Анна Делви и Саймон Леваев подписали контракт на участие в совместном реалити-шоу о их жизни после тюрьмы. По информации из открытых источников, каждый из них заработает на этом по 10 миллионов долларов.
Казалось бы - хватит. Но нет!
Эсквайр сообщает, что Галерея в Нью-Йорке выставила подделки работ мошенницы Анны Делви, сделанные по ее просьбе (!). Одну из них приобрели за $10 тысяч. Из этой заметки мы узнаем, что Анна рисовала скетчи для Космо будучи в тюрьме, а теперь разрешает подделывать эти скетчи и выставлять на продажу. ЧТО?!!
Элизабет Холмс из "Изобретатель. Жажда крови в Силиконовой долине" получит, видимо, свой заслуженный срок, однако останется всё ещё очень богатой. В отличие от своих соседей по этому списку, она сильно не отсвечивает и не пытается суд монетизировать.
Не стоит забывать и про сериал про создателя Убер, который кажется интересным и прогрессивным, агрессивным и умным (это и про сериал , и про создателя), однако, согласно на днях всплывшим данным, Uber годами нарушал законы, им помогал Макрон, они использовали смерть одного из своих сотрудников в маркетинге, и компания использовала стелс-технологии, чтобы мешать в расследованиях правительственным организациям.
Uber утечку данных комментируют цинично: «Это мы тогда плохие были (до 2017), после 2017 мы уже хорошие. И дальше мы тоже будем хорошие».
То есть, сериал с Джозефом Гордоном-Левиттом поёт дифирамбы ужасным людям!
Ещё есть Билли Макфарланд - организатор «худшего фестиваля в истории» и тот ещё мошенник (про него тоже есть, что посмотреть на малом экране), получил шесть лет тюрьмы за мошенничество, однако вряд ли это его остановит и вряд ли вразумит его поклонников..
То есть, что я хочу сказать..я не моралист и не проповедник, но..не кажется ли вам, что это и правда всё очень странно? Одно дело романтизировать ограбления банков - остроумные, спланированные, без жертв, под эгидой некоего робингудства, показывая, что тут нужен ум, опыт, пара остидок в тюрьме и скорее всего тебя посадят, и совсем другое - рассказывать зрителю, что очень легко можно получить миллионы через соцсети, приложения для знакомств и ежедневный массовый обман друзей и друзей друзей, стоит только захотеть?
Какие-то неправильные идеалы.
Я не к тому, что это надо запретить, или не снимать - истории в целом, показательные. Я про то, что неужели их нельзя было сделать чуть более вразумительными и наглядными в плане, что всё это - не выход, не решение, и не способ стать суперзвездой?
Однако, есть вопросы не только к создателям этого контента, но и, разумеется, к зрителям. Посмотрев сериал начать фотошопить фотки и обманывать людей в тиндере - ну, что ж, видимо, в такое время мы живём.
И всё это - очень грустно.
Хотя, так вроде было всегда - вспомним суд над убийцей и насильником Тедом Банди, прекрасно сыгранном Заком Эфроном в картине "Красивый, плохой, злой". Там отлично показали тот самый суд, где зал забивался молодыми девушками, которые поддерживали подсудимого, флиртовали с ним и писали ему записки. И на камеру признавались, что влюблены и верят ему, и не понимают почему и зачем, но пришли сюда.
Романтизация преступников и преступлений - это плохо. Люди глупы и они велись и будут вестись на такое, если это красиво подать.
И, если, как я писал выше, с банками все уже всё поняли - что это практически нереально, то вот подсвечивание всех вот этих мошенничеств - это реклама. Это буквально реклама простого и быстрого способа стать успешным, известным и богатым.
Такое нельзя показывать без параллельной критической выкладки или явного и яркого показа результатов этой деятельности.
А в показанных выше примерах этого нет. Леваев на свободе, Делви на суде в нарядах от лучших брендов, Убер всё ещё на плаву..
И всё это - какой-то абсурд!