Сейчас много появилось "авторитетных" специалистов которые рассказывают, что не стоит штурмовать подземные коммуникации завода "Азовсталь". Мол при штурме мы потеряем много своих бойцов, стены там убежищ очень толстые, они способны выдержать прямой удар ядерной бомбы.
Особенно этой теме посвящают свои выступления различного рода военные "авторитеты". Тут главное на мнение обывателя надавить воинскими званиями и должностями. Вот тут бывший генерал КГБ выступал и рассказывал, что подземные коммуникации невозможно взять.
Тут я выложил фото французской линии "Мажино" времен 2 мировой войны. Она была построена на границе между Германией и Францией. Она настолько казалась неприступной, что о ней ходили легенды.
Да эта крепость была построена французскими инженерами с учетом ведения 1 мировой войны. Неприступные стены, большое число пулеметных и пушечных дотов и дзотов. Внутри был мощный гарнизон, с запасами оружия, провианта и боеприпасами.
Линия Мажино была чудом фортификационной мысли своего времени – 5600 долговременных оборонительных укреплений, 70 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, около 500 казематов, блиндажи и наблюдательные пункты. Протяженность линии около 400 км. Средняя плотность была на уровне 7,7 сооружений на 1 км. фронта (на некоторых участках это число доходило до 14), нигде между ДОТами не было промежутков, превышающих по длине 8 км. Часть дотов была оборудована артиллерийскими и пулеметными бронеколпаками, которые могли подниматься для ведения огня и опускаться потом под землю, избегая ответного огня противника. Часть укрепрайонов была оборудована специальными плотинами, которые обеспечивали затопление обширных территорий и подземных сооружений в случае их захвата неприятелем. При постройке линии были задействованы многие передовые для того времени военно-инженерные решения.
По задумке французских и британских стратегов, если бы Вермахт пошел на штурм традиционным путем, то он увяз в боях за крепость на долгие годы. Однако как мы знаем, немецкие генералы не пошли на штурм в лоб, как это было во времена 1 мировой войны.
Они просто напросто обошли цитадель, разгромили резервы французов в полевых боях и окружили "неприступные укрепления". Гарнизон на первом этапе не стал сдаваться. Тогда немцы, выбили все пехотные части, что были на поверхности, загнали их в помещения крепости. Затем саперные батальоны стали проводить штурм укреплений. Для этого они использовали ранцевые огнеметы, море взрывчатки и бензин.
Саперы подползали к вентиляционным шахтам или отверстиям пулеметных гнезд, забрасывали их гранатами, выжигали огнеметами. Затем устанавливали бетонобойные заряды и подрывали их. В образовавшиеся отверстия заливали бензин и поджигали его.
После некоторого времени штурма, гарнизон был вынужден сдаться. В плен попали оставшиеся в живых войска. Это было несколько десятков тысяч французских и английских солдат и офицеров.
Я не призываю штурмовать подземные сооружения Азовстали. Но и давать держаться там нацистам из полка "Азов" не стоит. Не нужно из них делать героев на подобие защитников Аджимушкайских катакомб.
Это героический подвиг наших советских солдат и офицеров времен Великой Отечественной Войны. Этот подвиг случился в 1942 году недалеко от города Керчь, в поселке Аджимушкай. Там сейчас мемориальный комплекс, посвященный подвигу наших защитников Родины.
После того, как наш Крымский фронт потерпел поражение, советские войска стали уходить с Керченского полуострова. Ряд частей и подразделений РККА остались прикрывать отход основной группы войск через Керченский пролив. После выполнения задачи, они укрылись в бывших каменоломнях. В больших и малых катакомбах укрылось примерно 13 тысяч людей. В основных катакомбах укрылось 10 тысяч солдат Красной Армии. Примерно 3 тысячи жителей и часть подразделений укрылись в малых катакомбах.
Трагическая оборона длилась примерно 170 дней, с 16 мая по 30 октября. Малые катакомбы немцы взяли относительно быстро, так как там укрывались в основном гражданские лица. После того как они были подняты на поверхность, их отправили в фильтрационные лагеря. Там была бабушка моего свояка. Она была еще девчонкой и пережила весь этот ужас. К сожалению из жизни она ушла уже давно.
В больших катакомбах гарнизон держался довольно долго. Но и там немцы смогли уничтожить гарнизон. У защитников не было воды и боеприпасов. Немцы травили подземный гарнизон боевыми отравляющими веществами "Циклон". Много людей погибло от газовых атак. Немцы проводили бомбометания бомбами большой мощности, что приводило к обрушению галерей. К концу обороны из катакомб в лагеря для военнопленных отправили только 46 выживших советских солдат. Правда еще ряд защитников подземного гарнизона по разным причинам попали в плен к фашистам.
Я это место посещал в детстве и молодости 2 раза. Жуткое место конечно. Это место подвига наших советских солдат. Не стоит давать повода украинским неонацистам из своих карателей делать мучеников и героев.
Для взятия подземных сооружений "Азовстали" не нужно проводить долгих штурмов. Важно нацистский гарнизон выгнать из наземных построек и загнать его под землю. Затем производить подрывы вентиляционных шахт, производить огневое воздействие термобарическими боеприпасами внутри подземных галерей. До этого уничтожить необходимо все возможности связи их с "большой землей".
Все это будет жестко действовать на психику "нацистских фанатиков". В таком случае они быстрее сдадутся или погибнут. Бетонные подземные сооружения хорошо защищают от внешнего воздействия. Но они являются ловушками для тех кто там прячется. Обычно проход один в какой то части этих построек. Лабиринтов он не имеет. Значит наступающим войскам не стоит бояться удара в спину или во фланг. Имея преимущество в вооружении и техники, можно просто загонять врага в угол. Автоматы ни чего не сделают против огнеметов и гранатометов.
Ждать когда они там от голода умрут, не стоит. Они просто выждут момент и попробуют вырваться из окружения в город. Это может быть очень плохо, с военной точки зрения и пропаганды. Все таки там еще имеются относительно большие силы противника. По оценкам специалистов от 1000 до 2000 не плохо натренированных бойцов. Да часть из них раненые. Но это не будет мешать здоровым бросить или добить раненых и совершить попытку прорыва.
Мы не знаем для чего их пока оставили в живых. Может они нужны для каких то политических торгов. Тогда становится понятно зачем отдан такой приказ. И все эти рассказы о спасении жизни наших солдат, о неприступности этого подземелья имеют какую то ценность. Но вот стоит ли в такие игры играть с Западом? Я честно сомневаюсь.
Пишите что думаете вы по этому поводу, ставьте пальцы вверх, если не жалко, делитесь этой статьей.
Я написал исключительно свои мысли, если вам картина видеться по другому, пишите это в комментариях или создавайте свои статьи.