Мировые цены на арматуру стремительно растут с прошлого года, поскольку Китай, крупнейший в мире экспортер стали, ввел ограничения на её экспорт. Цены на цемент выросли двузначными темпами, поскольку вторжение России в Украину привело к нарушению поставок битуминозного угля, который используется для производства цемента.
Поскольку строительство приостановлено по всей стране, растут опасения по поводу возможных проблем с продажами квартир.
Ssangyong C&E установила цену на стандартный портландцемент на уровне 98 000 вон (79 долларов США) за тонну, что на 15,2% больше по сравнению с предыдущими 78 800 вон, согласно сообщению Федерации поставщиков товарного бетона 15 апреля.
Двузначный скачок цен произошел через 8 месяцев после предыдущей наценки в 5,1% в июле прошлого года.
Эта тенденция обусловлена увеличением стоимости сырья. Битуминозный уголь, составляющий 40% себестоимости производства цемента, подорожал на 256% по сравнению с прошлым годом, до 316 544 вон в марте. Местные производители цемента полностью зависят от импортного битуминозного угля, 75% которого в 2021 году было поставлено из России.
«Впервые цены на цемент выросли на двузначную цифру», — заявил представитель Федерации поставщиков товарного бетона. Поскольку цемент дорожает, ожидается, что цена товарного бетона также вырастет.
Цена на арматуру, стальной стержень, используемый для армирования бетона, также зашкаливает.
Цены на стальной лом в этом месяце достигли рекордно высокого уровня, впервые превысив порог в 700 000 вон за тонну. Согласно данным, собранным Строительной ассоциацией Кореи, цены на стальной лом в марте составляли в среднем 694 000 вон в месяц, что на 63% больше, чем в прошлом году, и промышленность сообщила, что цена продолжала расти в апреле. Предыдущий рекорд был 680 000 вон в 2008 году.
Строительные материалы составляют 30% от стоимости строительства. По мере нарастания давления компании всерьёз обдумывают, следует ли им закрывать строительные площадки.
Во вторник 52 строительные компании, специализирующиеся на каркасных конструкциях объявили, что со среды прекратят все текущие операции на острове Чеджу и в районе Хонам (провинция Кванджу и Чолла), и потребовали увеличения авансовых платежей. На следующий день они договорились с подрядчиками и возобновили строительство, но удорожание остается проблемой для многих компаний.
«В большинстве текущих строительных проектов контракты были заключены в прошлом году или ранее», — сказал представитель Строительной ассоциации Кореи, добавив, что «затраты на материалы резко выросли за последний год до такой степени, что субподрядчики больше не могут позволить себе покупать стройматериалы».
Другой инсайдер отрасли сказал, что компании вынуждены приостонавливать строительство, потому что «в частных проектах трудно скорректировать первоначальный бюджет, прописанный в контракте».
28 марта Строительная ассоциация Кореи обратилась к правительству с просьбой принять неотложные меры.
Растущее давление, вероятно, повлияет на рынок недвижимости, и все больше проектов сталкиваются с проблемами и спорами, касающимися затрат на строительство. Поскольку некоторые строительные компании отложили продажу жилых комплексов до инаугурации новой администрации, цены на строительство могут по-прежнему вызывать конфликты (Korea Joongang Daily).