Найти тему

Как я провел лекцию, или Первый блин комом.

Всем привет.

На этой неделе мне выпала честь прочитать лекцию у первого курса студентов РУДН. Тема очень простая (точнее, 2 темы): «Психология как наука» и «Развитие представлений о психологии».

Это базовые вещи, которые я знаю ещё со времен бакалавриата. И, казалось бы, что может быть проще, чем поделиться элементарными знаниями, дополнив их интересными наблюдениями из источников, не входящих в программу обучения. Меня предупредили сразу: это будут иностранные студенты, преимущественно из Китая, так что ответственность высокая.

Задача меня вдохновила, и, дабы не ударить в грязь лицом, я решил подготовиться основательно. Во время подготовки я собрал настолько подробный экскурс в развитие психологического знания, что никак не мог уложиться в отведенное мне время.

В течение целого дня я сокращал текст, как мог, но каждая вычеркнутая строчка давалась очень сложно, тем более я и так сократил к тому времени уже многое. После всего оставшиеся предложения разделились на две категории:

1) то, что я считал важным;

2) то, что я считал интересным.

В итоге, во время лекции выяснилось:

1) часть информации студенты уже знали, потому что у них было вводное занятие;

2) другая часть шла им в качестве домашнего задания (они должны были подготовить индивидуальные выступления к семинару);

3) и так как данный предмет для них не являлся профильным, подробный разбор каждого из периодов вообще был лишним.

Итого, практически всё, что я готовил, оказалось ненужным.

По большому счету, самый верный путь был самым простым: прийти и рассказать всё в двух словах, сделать акцент на знаковых персонах и привести несколько примеров.

Однако и после, скажем так, определенного рода провала, я считаю, что сделал всё правильно. От меня не требовали ничего сверхъестественного, но для себя я планку задрал высокую.

Вспоминается высказывание Антона Семеновича Макаренко: «Самая трудная вещь — требование к себе».