... или росгвардейцы. Суть в другом. Как же так? Кто-нибудь объяснит, почему слова и дела опять не срастаются? О чем я? О случае с украинской старушкой, которая не побоялась вооруженных людей – солдат ВСУ – и попросила отдать ей красное знамя Победы, с которым она вышла встречать военных, ошибчно приняв их за русских.
Напомню детали. ВСУшники дали бабуле провизии, но стали топтать знамя. Маленькая, худенькая, согбенная женщина отказалась от пайка (хоть было видно, что в продуктах нуждалась) и попросила вернуть ей знамя: "С ним воевали мои отец и дед". Я думаю, многие заплакали, увидев эти документальные любительские кадры ("топтуны", видимо, и снимали).
... Замечу: телевизор я не смотрю принципиально. Уже больше года. А тут включила. И попала на новость о сильной духом бабушке. Дикторы рассказали, что дети уже лепят ее фигурку из пластилина. Скульпторы готовы разработать памятник. Женщину сравнили с Родиной матерью.
Все правильно. Так оно и есть. Но. Что тогда было у нас совсем недавно, когда велась негласная корректировка применения священного символа? Почему "дозировалось" его использование на парадах Победы в России?
Мавзолей тщательно закрывался "картонкой" в момент истины (в ходе торжественого марша армейцев и прохода техники). Портреты Сталина вообще перешли в разряд "ни в коем случае".
А полицейские нападки на желающих совершить автопробег с красным знаменем? А "элегантная" замена красных флагов на голубые? У нас два разных подхода к теме? Если что – славим флаг Победы со всем красноречием (это мы "могем"). Однако параллельно задвигаем стяг в пыльный шкаф?
В принципе, такая двойственность вполне объяснима. В жутко толерантном, распавшемся на богатых (200 штук) и бедных (фигурально выражаясь,140 миллионов) обществе (мы же на эту скользкую дорожку вступили? или нет?) ушли в туман понятия "хорошо", "плохо". Предательство вообще звучит, как гимн эпохи.
Так нельзя! Так не воспитывают настоящих патриотов Родины. (А они возьми да понадобись!) От этих "несостыковок" у многих уже "шарики за ролики" начали заходить (даже у зрелых людей). Что за чертовщина: говорят одно, думают другое, делают третье...
Известная спецоперация всколыхнула в сердцах наших граждан такие забытые понятия, как "прорядочность", "честь", "верность винскому долгу" и т.п. Если (не дай Бог!) "после того как", опять начнется старая песня, когда всё в обществе, как дышло, куда повернешь, туда и вышло, то – конец.
Вон уже и покушавшиеся на целостность инсталляции "Бабушка с советским стягом" в Москве нашлись. Трое молодых с сильными кулаками повредили фигуру-символ. Что, "дотолерантились"? Дозакрывались "картонкой" от главных, основных, наших ценностей...
Марина КАРАВАЕВА