Найти тему
AvtoNikola

Секретные проекты Советского Союза, о которых мало кто знает

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» — это слова знаменитой Советской песни. Но если вдуматься, то данный текст реальное отображение Советской действительности. В эпоху холодного противостояния СССР и Запада все средства были хороши. И даже самые амбициозные и фантастические проекты разрабатывались по полной.

1. «Боевой крот». Подземная подводная лодка, которая даже смогла пройти первый этап испытаний. Во вторую мировую войну гитлеровская Германия активно развивала проект «Змей Мидграда», который представлял из себя целый 500 метровый поезд с четырьмя буровыми установками. Такая конструкция могла двигаться под землей со скоростью5 км/ч. Советские ученые сделали вывод, что модернизированная конструкция этого проекта легко сможет незаметно подобраться к врагу и нанести контрудар из-под земли. Машину Советского производства снабдили ядерным реактором, что позволяло двигаться ей со скоростью 7 км/ч. На Урале прошел первый этап испытаний, где «Боевой крот» с легкостью пробурил 15 километров и выполнил задачу по нанесению удара по условному противнику. На втором этапе реактор сдетанировал и программу заморозили. А с приходом Л.И. Брежнева его сочли нецелесообразным.

2. Космический истребитель «Спираль». На тот момент космос был самым желаемым участком господства. США на тот момент разработали орбитальный пилотируемый перехватчик «Х20», а значит СССР должны были найти противовес. И «Спираль» должен был стать именно таким кораблем, который легко одержит победу в космическом пространстве. В конструкции «Спирали» было два самолета, соединенных в единое целое. Первый разгонял всю конструкцию до 7.5 тысяч км/ч, а после выхода на высоту 30 км. Далее вторая (орбитальная) часть отделялась. Используя ускоритель, он разгонялся да первой космической скорости. А значит, самолет оказывался на околоземной орбите и мог выполнить любую поставленную задачу. Но руководство партии не дало проекту даже приступить к испытаниям, считая, что проект взят из фантастической книги.

-2

3. Радио по средствам работы мозга. Мысль об управлении сознанием людей на расстоянии не давала покоя руководству СССР, ведь это самое эффективное оружие, которое только могли придумать. Бернард Кажинский – это первопроходец в данном вопросе. А его проект очень заинтересовал высшее руководство. Первое испытание его конструкции проходило на братьях наших меньших. Они должны получить мозговой сигнал и принести нужное литературное издание из имеющихся. К слову, их было 15 штук и собака приносила именно то, которое требовалось. Это был успех, но после задания собака вообще ничего не могла делать. Проект так и остался на уровне испытания на собаках.

-3

4. «Танк А-40». С началом Великой Отечественной войны перед умами Союза стояла непростая задача от высшего руководства. Как заставить бронетехнику летать? Ведь летающий танк – это самый простой способ помощи войскам на тяжелых рубежах. В итоге, был взят танк Т-60 и к нему проделали крылья от АН-2. Считая, что такая конструкция долетит до нужного места, а после отсоединения деревянных крыльев легко выполнит поставленную задачу. Все эксперименты в данном вопросе оказались неудачными.

-4

5. Проект «Омега». Возможность поразить воздушную цель с огромного расстояния – задача, поставленная перед советскими инженерами. И «Омега» разрабатывалась именно для этих целей, ведь это была пушка, работающая как лазер, а мощность ее была 9 мегаджоулей. Испытания прошли успешно, но проект был засекречен и более о нем ничего неизвестно.

-5

6. Проект по освоению Марса. Все испытания ракетного блока, который мог разогнать межпланетный корабль до необходимой скорости, прошли успешно. Но на тот момент лунная программ была в приоритете, а значит освоение Марса ушло в долгий ящик.

-6

Понравилась статья? Ставь лайк и подпишись. За хороший комментарий отдельное спасибо.