Найти тему
"Книжное измерение"

"У засечной черты" — пять фактов о книге

"У засечной черты" — Неписанные правила гласят, не получить безродному опричнику "жар-птицу" в жены. Кто-то вздохнет да и согласится, но только не Алексей Зарубин. Этот и местнические порядки перешагнет и родовые предрассудки перепрыгнет, да и с войском самого крымского хана сразится, но семь цепей разорвет, семь замков разомкнет и выкрадет свою бедовую любовь из полона.

-2

1. Название: как придумали, может, какой-то случай, музыка или фильм вдохновили?

Название книги давалось очень тяжело. Изначально крутилось в голове "Песня Сокола" или "Полёт Сокола", но, как оказалось, подобное название довольно заезженное, а мне вовсе не хотелось повторяться. Да и знакомые сказали, что из такого названия ничего непонятно. Сюжет книги, в целом, уже был продуман, а названия так и не рождалось. За помощью к кому только не обращалась… Были варианты "Сказ о соколе", "Ертаул" — такое очень загадочное для современного человека слово, "Истинная для опричника" (здесь должен стоять ржущий смайлик)) "Невеста воеводы" и много ещё чего, что сразу отметалось. И вдруг меня осенило: "У засечной черты". Да! Засечная черта — это не только место, где развиваются события, такое название несёт в себе некоторую философскую составляющую, и я решила на нём остановиться.

2. О сюжете.

О чём книга? О русском героизме и, конечно, о любви.

В стародавние времена царя Грозного налетали на Русь Православную крымчаки: убивали, грабили, сгоняли в рабство. Вот и несло русское воинство службу вдоль Засечной черты, оберегая родную землю. Но любовь человеческая расцветала во все времена и не спрашивала о происхождении. Вот так и случилось с безродным опричником и девушкой из знатного рода. Смогут ли они победить не только крымских завоевателей, но и своих предателей и, преодолев все преграды, обрести счастье? Это вы узнаете, прочитав роман.

-3

3. О героях.

Как вы уже поняли, герои относятся к разным сословиям, но характеры у них в чём-то схожи. Алёшка отчаянный и смелый воин, способный на авантюрные поступки, но всегда умудряющийся выйти сухим из воды. Аксинья, несмотря на своё благородное происхождение — бедовая девчонка. Боярышне бы в тереме сидеть, да рукоделием заниматься, а её тянет на коне поскакать да из лука пострелять, поэтому неудивительно, что их дороги пересеклись.

Видя замешательство женщин, селяне, осмелев, загудели.
— Ну сколько ж можно его бесчинства терпеть! — тявкнула востроносая тётка.
— Вот, вот. Батогов* на него нет! — поддакнула Авдотья, снова приобретая былой задор. — Ещё не забыли, как по весне Алёшка девок на посиделках напужал?! — напомнила она. — В козлиную шкуру обрядился, рога нацепил и в окошко с рёвом ввалился, а дружки его охальники по-разбойничьи посвистывали.
— Да, да! — подхватила обвинение востроносая тётка. — Прасковья брюхатая ещё в тот же день родила!
— Это чего же она, брюхатая, на девичьих посиделках делала? — Анна Сабуровна язвительно прищурилась.
— Да, не-е-ет! Прасковья мимо проходила, пояснил кто-то из толпы.
А на прошлой неделе из-за Алёшки меня чуть кондрашка не хватила! — заверещал щуплый мужичонка. Вишь, чё учудил! С кладбища повалившийся крест уволок, посреди дороги поставил и череп коровий на него нацепил. О, господи, господи! мужичонка истово перекрестился. Я как ночью на него наткнулся, уж думал смерть за мной пришла!
Пил бы ты, Ивашка, меньше, да по ночам не шлялся, глядишь и о смерти думать не пришлось, усмехнулась Анна.
А кто ребятню подбил скакать по льдинам в ледоход? воскликнула подоспевшая на шум старуха.
С чего вы взяли, что то Алексей придумал? возмутилась Мария.
Он! Алёшка ваш! Кому ж ещё такое в голову придёт! заверила статная молодуха.
У остальной ребятни будто своего ума нет? фыркнула боярыня.
Так он у них главный заводила! выкрикнула щербатая баба. А как лёд сошёл, он с моим Сёмкой в корыте по реке сплав устроил!
Конечно. Вместе в лохани катались, а Алёшка виноват, защищая внука, взбеленилась Анна Сабуровна.
Страсти накалялись, народ вспоминал все реальные и надуманные обиды, учинённые боярским отпрыском, и, глядя на разгорячённую толпу, молодой воевода всё больше хмурился:
А ну тихо! наконец, гаркнул он. Толпа присмирела. И ты, сестрица, поостынь…
-4

4. Что могло быть иначе или чего не заметил читатель?

Если с другими книгами у меня сначала рождалась любовная линия и я размышляла, в какой эпохе история, скорее всего, могла случится, то с этой книгой я изначально знала, какое событие будет основополагающим и уже любовная линия подстраивалась под историческую эпоху. Хочу сказать, что летом этого года исполняется 450 лет со дня Молодинской битвы, которая будет описана в романе. Это сражение, по мнению некоторых современных историков, является по своей значимости сравнимо с битвой под Москвой в 1941 года. Тогда так же стоял вопрос, быть или не быть русскому государству, и почему о сражении забыли на несколько столетий, остаётся только гадать.

5. Чего нет в книге?

Несмотря на то, что произведение заявлено, как любовный роман, постельных сцен в нём нет от слова "совсем". Да и первую встречу героев нельзя назвать романтичной. Зато приключений на их долю выпадет достаточно.

-5