Стратегическое мышление помогает предвидеть результаты наших решений. Конечно, это невозможно сделать со 100-процентной точностью из-за присутствия элемента случайности в жизни. Но чем опытнее стратег, тем реже у него происходит что-то «вдруг» и «внезапно». Как этому научиться?
Ложная интерпретация — вот корень наших проблем. Стратегическое мышление автоматически выявляет ситуации, когда наше действие могут неправильно понять.
Вот пример на любовную тему. Женщина предлагает мужчине переехать к нему (оба игрока снимают квартиру, но у женщины площадь больше). Мужчина соглашается и при этом не хочет разрывать договор аренды. Он работает экономистом, и, просчитав ситуацию с математической точки зрения, мужчина понял, что такого выгодного варианта в случае разрыва отношений он не найдет. Как на это отреагировала женщина? Читательница наверняка правильно угадает ее реакцию: она бросила ухажера, так как для нее это был сигнал — мужчина не уверен в своих чувствах и относится ко мне легкомысленно. В свою очередь, читатели мужского пола наверняка подумают, что женщина погорячилась, так как ее кавалер не имел в виду ничего такого. Экономика, ничего личного!
К сожалению, в подобные ситуации мы попадаем слишком часто. Наши поступки воспринимаются другими по-иному. Как этого избежать? Как не попасться на удочку стереотипного мышления?
Есть простая стратегия, которая поможет свести к минимуму такие ситуации. Почаще себя спрашивайте, а правильно ли будет воспринят мой поступок? И что еще важнее: объясняйте свои действия. Мужчины часто не считают нужным вдаваться в подробности, а женщины эти самые подробности додумывают. Стратегическое мышление позволяет предвидеть такие ситуации: не попадать и не попадаться в ловушку неправильных интерпретаций.
Постройте дерево решений
Представим, что перед вами проблема. Вы думаете, как поступить. Попробуйте нарисовать дерево. Его ствол — это проблема, ветви — решения, на конце финальных веток — ваш выигрыш. Если ваше решение зависит от действий других игроков, тогда ветвей станет больше. Вот пример такого дерева
Игра «Уличный сад»
Суть игры «уличный сад»: три игрока (Эмили, Нина и Талия) решают, вносить вклад для строительства местного парка или нет. Решение они должны принять по очереди, поэтому развитие событий зависит от ответа предыдущего игрока. Давайте пройдемся по дереву слева направо. К примеру, Эмили принимает решение не тратить деньги (идем по соответствующей стрелочке, выделенной жирным — не вносить вклад). Нина понимает, что создание сада под угрозой, поэтому решает инвестировать в строительство (идем далее по жирной стрелочке). Талия решает поддержать подругу и тоже вносит деньги.
К чему такие долгие рассуждения? Если вы хорошенько разберетесь в этом дереве, то сможете строить такие рассуждения для собственных ситуаций. Представьте, что вы будете точно знать, сколько «стоит» то или иное решение и как поступать в зависимости от решений остальных.
Резюмируем рассуждения о дереве решений. Для его построения вам нужно определить состав участников (от кого еще зависит ход событий?), сделать список возможных ходов, дать каждому результату оценку (исходя из лучшего для вас результата и худшего). Тогда станет понятно, какое решение выгоднее принять, исходя из долгосрочной перспективы!
«Вы играете в стратегические игры постоянно: с родителями, братьями и сестрами, друзьями и врагами и даже с преподавателями. Такие игры ведутся в бизнесе, политике, дипломатии и войнах — на самом деле в любой ситуации, в которой люди вступают во взаимодействие друг с другом с целью заключить взаимовыгодную сделку или разрешить конфликт».
Даже так называемый обезличенный рынок все равно можно вовлечь в игру. Возьмем, к примеру, банк. Казалось бы, это бездушный механизм и здесь нет поля для игр. Но это не так! Чего боится банк? Того, что клиент станет неплатежеспособным. Этот риск персонализирован, поэтому банки рассматривают каждую ситуацию с заемщиком отдельно. В данном случае в игру вступает банковский служащий, и с ним уже можно строить отдельную стратегию.
Стратегическое мышление не дает гарантий победы. Ведь любая игра — это не только теория, но еще и опыт. Теория игр учит анализировать действия других участников и выбирать стратегию, наиболее удачную для конкретной ситуации