После того, как растает снег, появляются всходы озимых культур. Одними из первых появляются ростки чеснока, посаженного осенью.
Рыхление.
После появления первых молодых ростков обязательно нужно провести процедуру рыхления, чтобы увеличить доступ кислорода к корешкам растения и на дольше сохранить запасы влаги. Глубина рыхления должна быть не меньше 2-3 сантиметров.
Внесение перегноя.
После этого для усиления питания чеснока следует покрыть землю около культуры слоем торфа или перегноя. Проходя через этот слой, вода будет нести с собой питательные вещества к корням растения.
Полив.
Для хорошего урожая зимние сорта чеснока требуют регулярный полив. Практически на протяжении всего периода роста. Полив начинают с начала мая. А прекращать эту процедуру стоит приблизительно за 18-20 дней до предстоящей уборки.
Степень полива зависит от климата окружающей среды конкретного года: температуры, осадков.
- При умеренной погоде, когда на улице не слишком высокая температура и умеренные осадки, то полив стоит проводить раз в неделю. На каждый квадрат потребуется приблизительно ведро воды.
- Если температуры очень высокие, то следует количество воды сохранить прежней, правда проводить полив следует чаще: не реже одного раза за 5-6 дней.
- Если лето характеризуется большим количеством осадков, то дополнительную поливку зимнего чеснока проводить не стоит вообще.
Подкормки.
Для улучшения урожая зимнего чеснока можно каждую подкормку совмещать с очередной поливкой:
- Первая подкормка. Проводится первая подкормка после появления у растения трех или четырех листьев. Для такой подкормки потребуется по столовой ложке мочевины, а также жидкого удобрения «Агрикола-Вегета». Это количество разводится на ведро воды. Количество раствора с удобрением приблизительно должно быть около 2-3 литров на один квадрат территории.
- Вторая очередная подкормка. Ее нужно выполнять через несколько недель после проведения первой. На 10 литров разводят две ст. ложки нитрофоски. Также ее можно заменить жидким удобрением «Эффектон О». В этом случае расход будет немного больше: 3-4 литра на каждый квадрат площади.
- Заключительная подкормка. Организовать проведение ее следует в середине июня. Во второй декаде этого месяца происходит формирование луковицы у чеснока. Отлично срабатывает использование измельченного суперфосфата. На десять литров воды потребуется 2 столовые ложки. А на каждый квадрат площади потребуется использовать 4-5 литра жидкости.
Из выше написанного видно, что уход за зимним чесноком после всходов не займет много усилий и времени. Пользуясь такими простыми хитростями садоводов можно значительно повысить свой урожай. Указанное количество удобрения не нанесет вреда растению и человеку в период приема пищи.
#чеснок #подкормка #удобрение #дача сад огород