Мы забываем сны, когда возвращаемся в реальность, но мы также забываем о реальности, когда попадаем в сон.
Эта такая прекрасная тема, ведь она позволяет сильно разгуляться воображению. Что происходит во снах, почему мы их видим? Это уход в астрал, в другие вселенные, в загробный мир? Давайте разберемся.
Для начала узнаем, что такое сон в научной составляющей.
Почему мы хотим спать? Это все из-за аденозина, который способствует чувству сонливости. Сам аденозин является продуктом распада АТФ (энергия, благодаря которой мы живем), так что от него не избавиться. Что же происходит с телом, когда мы засыпаем? А много чего. В первой фазе организм только подготавливается спать. Зрачки понемногу прекращают движение, дыхание и сердцебиение выравниваются. В эту фазу мы можем ощущать чувство «падения», а также «вздергивать» ногой. Вы же знаете почему происходит второе явление? Тут надо поблагодарить приматов и их защитную функцию. Во сне при падении их организм быстро срабатывал и напрягался. Первая фаза может длиться от пяти до десяти минут. Во вторую же фазу организм полностью успокаивается. Снижаются сердцебиение, дыхание, температура тела, мозговые волны и работа мышц. В третью фазу происходит магия воспоминаний. Они переносятся из краткосрочной памяти в долгосрочную. Во время третьей фазы наши зрачки и мышцы не двигаются, происходит нейрогенез (замена старых нервных клеток на новые), мозг освобождается от своеобразного мусора, токсин и лишней жидкости. В эту фазу может происходить лунатизм. первые три фазы являются медленным сном. Последняя четвертая фаза и является быстрым сном. Именно здесь динозавры поедают пельмешки на розовых облачках. Здесь мозг становится активным, как днем. Наши зрачки начинают активное движение, норадренергическая система отключается (отвечает за стресс). Все вышеперечисленные пункты входят в один цикл. А с каждым циклом четвертая фаза увеличивается по времени. Примерно так проходит сон, если объясняться научны языком.
Ну а теперь пройдемся по гипотезам)
1. Сны — это параллельные вселенные.
Ночью наша душа свободно может путешествовать в другие миры. Это могут быть фантастические измерения или же наша вселенная. Различные эпохи и места полностью открыты для вашего ночного посещения. Стоит лишь перед сном подумать о том, куда желает попасть ваша душа. Забавные авантюры, уютные свидания, загадочный детектив — эта сторона жизни открыта нам в ночное время. Тут и думать нечего, вперед к приключениям, пока будильник не пробил свои семь утра.
2. Сны как способ связи с загробным миром.
Эти адские кошмары, словно ад… Или же спокойствие на душе во снах, словно в раю… Кто знает, а вдруг это связь с загробным миром? Некоторым людям во снах являются их умершие родственники, знакомые… Ведь как по другому передать важное послание или простую поддержку? Этот хрупкий мир единственный проводник мертвых и живых. Богородица явилась во сне Андрею Боголюбскому с указанием построить Церковь Покрова. Святые являются во снах людям с советом или указанием. Таким образом поддерживается связь между Богом и людьми.
3. Последствия гениальности.
У гениальных людей сны работают по другому. Когда ты так сильно увлечен каким-нибудь делом, то сон не станет для тебя преградой. Таблица Менделеева, бензольное кольцо Фридриха Августа Кукле, швейная машинка Элиаса Хоу, «Книга слов» Джека Керуака, психоанализ Зигмунда Фрейда, масло Лоренцо, «Аватар» Джеймса Фрэнсиса Кэмерона… Сны людей вдохновляют, либо же помогают продолжать исследования… Кто бы мог подумать, что некоторые ответы найдутся именно во снах.
4. Зеркала
Есть поверие о том, что спать напротив зеркала — не самая лучшая идея. Этот мистический предмет вытянет у души жизненную энергию и силы. А в худшем случае и саму душу, заставив ее вечно блуждать в зазеркалье… Если вы просыпались напротив зеркала, то наверняка немного пугались. За ночь мы можем просыпаться до двухсот раз, даже если на пару секунд. О своем пробуждении вы может и забудете, но чувство тревожности останется.
5. Ниточка
По ночам во снах душа отправляется в другие миры. А чтобы утром вернуться в свое тело, она идет по белой ниточке. Вот только резкое пробуждение может оборвать эту тонкую нить. Когда будите какого-то человека, не обрекайте его душу на вечные поиски своего тела.
6. Другая жизнь
Кто знает, может мы спим именно сейчас, а когда ляжем в кроватку и погрузимся в сон, мы наконец то проснемся. Все мы так смутно помним сны, если вообще их не забываем. Может наша основная жизнь проходит тогда, когда мы погружаемся в эти миры. И все что мы делаем наяву, все это необходимо, чтобы сегодня снова заснуть… Ладно, ладно, это уже мои мысли и предположения, но кто знает…