Найти в Дзене
Просто Стройка

Теплый водяной пол. Его достоинства и особенности конструкции.

Система теплых водяных полов обладает многочисленными достоинствами, делающими ее одной из самых популярных в частном секторе. Теплоноситель в такой системе движется по тонким эластичным трубкам, расположенным внутри стяжки пола. Температура воды или антифриза не превышает 35 градусов, поэтому система называется низкотемпературной. В связи с этим ее отличительными характеристиками являются эффективность, экономичность и безопасность в работе.

Благодаря разогреву напольного покрытия более высокая температура создается в области ног, тогда как на уровне головы воздух остается свежим. Такой режим работы способствует созданию более комфортных условий проживания, чем при использовании радиаторной отопительной системы.

Для создания водяных теплых полов применяются полипропиленовые трубки, обладающие гибкой и высокопрочной структурой. Такой материал служит десятки лет, не подвергаясь разложению и не теряя своей герметичности. Трубку укладывают спиралями, оставляя между витками расстояние в несколько десятков сантиметров. Дистанцию между витками выбирают в зависимости от того, насколько сильно должна разогреваться поверхность. Чем ближе располагаются трубки друг к другу, тем теплее становится в помещении. Произвольное изменение количества витков дает возможность создавать индивидуальный режим отопления в каждой комнате.

Монтаж водяного пола
Монтаж водяного пола

Длина стандартных трубок составляет 400 м, поэтому с их помощью можно создавать непрерывные контуры в каждом помещении. Отсутствие дополнительных соединений, стыков в контуре делает его надежным, устойчивым к протечкам и гидравлическим ударам. Такую систему разрешается устанавливать скрытым методом непосредственно внутри бетонной стяжки.

Труба из сшитого полиэтилена
Труба из сшитого полиэтилена

Важные характеристики теплых водяных полов:

- высокий коэффициент полезного действия;
- простой принцип монтажа;
- устойчивость к протечкам;
- низкие затраты энергоносителей;
- бесшумность в работе;
- не создается конвекция воздуха;
- простое обслуживание;
- автоматическая регулировка;
- безопасность, надежность.

В низкотемпературной системе отсутствуют раскаленные детали, поэтому теплые водяные полы абсолютно безопасны и могут функционировать без постоянного контроля.

Наиболее продвинутые конструкции оснащаются автоматикой, которая отслеживает погодные условия и регулирует параметры работы оборудования по заранее заданному алгоритму.