Найти тему

Автопутешествие в Поволжье с детьми летом 2021 (часть вторая - первый день в Саратове)

Начало здесь - https://zen.yandex.ru/media/avtotrip/avtoputeshestvie-v-povolje-s-detmi-letom-2021-chast-pervaia-doroga-do-saratova-625c25d1ec82197fe4a34a42

Перед тем как рассказать про Саратов, хочу отметить одно явление с которым я уже много лет не сталкивался и даже не предполагал, что столкнусь снова…

Наше знакомство с этим явлением началось еще вечером, когда мы уставшие с дороги пытались уснуть и продолжилось утром. Называется оно – автогомодрилы –аудиофилы.

Меня всегда волновал вопрос: зачем? Зачем люди специально делают ЭТО?

Зачем открывать окна в своей машине включать громкость магнитолы на всю мощность, выкручивать басы на максимум и гонять по городу пугая кошек и старушек?

Что это, комплексы из детства?

Я, честно говоря последний раз сталкивался с таким во времена своей молодости, когда в конце 80-х, и где-то до середины 90-х это явление было частым, правда преимущество в деревнях и на старых жигулях. Но последние лет 25 я подобного не видел в таком массовом исполнении.

Здесь же в Саратове (который с некоторых пор) вторая по величине городская агломерация у нас в стране? Причем носятся с этой долбежной музыкой и открытыми окнами люди абсолютно на разных авто, разного возраста и стоимости. И судя по внешнему виду разного социального статуса.

В дальнейшем ни в Тольятти ни в Самаре я подобного не наблюдал. Какая- то местная особенность.

Ну да ладно, вернемся собственно к городу.

Нам повезло в этот раз с жильем, квартира располагалась на улице Лермонтова и буквально сразу за углом нашего дома начиналась площадь Федина с каскадом фонтанов, памятником городовому,

сердечком « Я люблю Саратов» и прочими украшениями.

-2

По ней мы каждый день начинали свою прогулку по городу.

Далее она переходила в пешеходную Волжскую улицу

-3

На которой мы впервые испробовали такое популярное нынче средство передвижения как электросамокат, благо в будний день в 10 утра она была практически пустынна.

-4

В этот день у нас в час дня был запланирован поход в Цирк Братьев Никитиных (билеты купили еще дома до выезда). И имеющиеся в нашем распоряжении 3 часа мы потратили на то, чтобы позавтракать и немного познакомиться с городом.

Зачастую бывает так, что туристические пешеходные улицы в крупных городах, в той или иной степени похожи друг на друга. Но к Саратову это не относится, в нем есть какая-то своя изюминка, я к примеру никогда не перепутаю Саратов с Самарой или Тольятти.

Пока шли до цирка посмотрели все знаковые достопримечательности:

- памятник первому саратовскому трамваю работавшему на городских линиях с 1936 года

-5

(напротив него расположен Макдональдс, в котором мы перекусили)

- церковь «В скорбях и печалях Утешение»

-6

Смотрится очень красиво и нарядно, особенно в солнечный день. Правда выглядит как-то чужеродно именно в этом месте, кругом фонтаны, консерватория, парк, макдональдс и посреди всего этого возвышается этот великолепный храм.

- издалека и вблизи посмотрели Саратовскую консерваторию им. Собина

-7

Очень симпатичное здание правда в наш приезд на Волжской улице меняли дорожное полотно и бордюры, поэтому общий вид на фото немного подпорчен данными ремонтными работами.

- посидели у фонтана «Мелодия»

-8

Это место было очень оживленным и почему-то напомнило мне южные курортные городки, как будто я на время перенёсся в Геленджик….тепло, солнечно, люди в шортах, фонтаны, цветы.

И дальше не спеша пошли по проспекту Кирова к площади Кирова, на которой собственно и находится интересовавший нас цирк.

-9

Проспект Кирова выглядит на отлично. Чисто, красиво, ухоженно. Как и на всех подобных улицах каждый второй дом- памятник истории и архитектуры.

Архитектурное благолепие разбавляет городская скульптура, памятники Саратовской гармошке и « Огней так много золотых»

Ну а мы как раз вовремя подошли к цирку Братьев Никитиных

-10

Цирк с удивительной историей ( я приведу ее кратко, но очень рекомендую почитать в интернете подробнее) - в середине 1850 получил вольную бывший крепостной крестьянин Александр Никитин, который обретши свободу решил, что не хочет более горбатиться на земле как большинство его сограждан, а решил посвятить себя творчеству, став профессиональным шарманщиком. К середине 60-х у него подросли три сына: Дмитрий, Аким и Пётр, которые постепенно стали выступать с отцом и их выступления все больше и больше напоминали цирковые номера. Постепенно у каждого из братьев сложились свои амплуа.

В 1873 когда они вернулись из турне по России в Саратов они познакомились с владельцем странствующего цирка австрийцем Баранеком уставшим от управления своим цирком и с радостью принявшим братьев в качестве компаньонов. А вскоре продавшим им цирк в единоличное пользование. Таким образом в декабре 1873 в нашей стране появился первый русский национальный цирк.

В 1876 году на торговой Митрофаньевской площади Саратова было построено круглое деревянное здание с парусиновой крышей, вывеска на нём гласила «Первый Русский цирк братьев Никитиных».

-11

Спустя годы семья Никитиных стала одной из самых богатых цирковых семей в стране, они открыли цирки в: Москве, Иванове , Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Нижнем Новгороде, Харькове, Тифлисе, Одессе, Минске , Орле и других городах.

Время до представления было еще минут 15 поэтому мы успели пофотографироваться на фоне арены, на которой начинали выступать братья Вальтер и Мстислав Запашные, а также дебютировали Олег Попов («Солнечный клоун») и Михаил Румянцев («Карандаш»).

-12

Программа была весьма оригинальная, не помню уже точно как называлась, но что-то типа « Шоу 1000 фонтанов» .

-13

Суть в том, что все номера сопровождались разноцветными фонтанами, которые били прямо из арены и в неё стекали, чтобы спустя несколько секунд вновь забить своими струями.

Это было так необычно и безумно красиво!

-15

Даже шагающий по небу Юрий Гагарин шагал над фонтаном.

-16

Я впервые в своей жизни в 45 лет попал в большой цирк и был очень впечатлён, но не только я, супруга с детьми тоже разделяли мои эмоции.

После представления никто сразу не выгонял, можно было немного погулять по здании, почитать историю в мини-музее,

-17

сделать фото на память.

На выходе позабавила табличка, которая в нынешних коронавирусных реалиях предлагает держать дистанцию не абы как, а в четырёх котиках )

-18

Впечатленный увиденным уже на улице я решил тоже попробовать себя в цирковом искусстве и даже ненадолго смог удержать на голове целого слона

-19

На вторую половину дня у нас было запланировано купание в Волге (отпуск то летний, а значит и пляжный), но время еще было с запасом, поэтому в обратную сторону мы шли так же не спеша, наслаждаясь красотой города, правда людей было уже гораздо больше чем утром.

-20

Так как после цирка я был расслаблен и добродушен, дети не преминули этим воспользоваться и затащили меня в магазин « Замок сладостей», этакий рай для сладкоежек, в котором стоят большие бочки и сундуки с разными мармеладками, суфле, орехами и пр. Все по одной цене, ходишь бродишь и набираешь себе пакетик, который потом взвешивают на кассе. Если пойдете с детьми следите за ними внимательнее! Я расслабился и потом когда наступил момент расчета, был весьма удивлен конечным ценником ))

Придя домой и поменяв сладости на купальные принадлежности мы отправились на пляж. Лето ж как-никак. Самым близким к нашему дому был центральный Городской пляж расположенный под мостом ведущим в Энгельс.

-22

Добраться можно было бы пешком или на автобусе (он останавливается прямо у лестницы ведущей к пляжу), но мы ради экономии времени поехали на такси.

Пляж оказался на « троечку» точнее не сам пляж, а Волга в этом месте. Берег её ровный, река медленно набирает глубину, дно без камней и резких перепадов, но воды в это время было мало, идти до глубины долго, а на подходе к таковой упираешься в заросли водорослей, которые спутывают ноги и не добавляют удовольствия купанию.

В общем мелкота и водоросли – главные минусы этого пляжа. Но мы все равно не пожалели, что поехали, освежиться и немного поплавать в летний день всё равно очень приятно.

Обратно поехали на автобусе, но проехали только сам мост и вышли на первой же остановке, дабы немного прогуляться по городу.

И тут он открылся для нас совсем с другой стороны. Не туристический Саратов – это совсем другой город!

Своими улочками он мне напомнил и Астрахань и Одессу сразу.

Конечно тут вдали от центра присутствует разруха и обветшание, но бродить по этим улочкам было не менее интересно чем по вылизанному центру. Тут же по пути пообедали в одном из кафе.

Передохнули немного дома, переоделись и уже в третий раз за день пошли знакомиться с городом. В этот раз нас интересовала набережная и плавающий фонтан вдоль неё.

Но предварительно решили подкрепиться в пиццерии BrooBro на Волжской 3, которую мы приметили еще утром по пути в цирк.

Весьма приятно посидели на 1200 рублей, поужинав пиццей и запив ее очень вкусным самодельным лимонадом.

-24

От пиццерии до Троицкого собора был всего километр, поэтому по пути решили посмотреть на этот храм.

-25

Выглядит очень интересно, а еще говорят, что на территории есть очень ухоженный сквер с детской площадкой и пруд с золотыми рыбками, к сожалению в столь поздний час постеснялись зайти посмотреть.

Проводов вокруг него – уйма! Как ни старался сделать фото без них не получилось.

От собора мимо речного вокзала спустились вниз на набережную Космонавтов к причалу № 5.

Был воскресный вечер, поэтому на набережной было оживлённо.

Пока фотографировали мост

-26

И себя на его фоне, опоздали на фонтан. Плавучий свето-музыкальный фонтан «Сердце Волги» является самым большим в нашей стране высота его струи до 60 метров.

Вроде как он должен был работать до 22:00, но в 21:20 он иссяк, а я успел запечатлеть его уже на последнем издыхании )

-27

Прогулялись по набережной до лестницы ведущей через смотровую площадку к памятнику Федину и собрались было уже идти домой. Это памятник стоит прямо на углу нашего дома и от него до нашего подъезда не более ста метров.

Но не всё так просто )) Во время нашего приезда набережная Космонавтов находилась на глобальной реконструкции. И закрыты были все три ёё яруса и данный подъем к нашему дому так же был перекрыт забором. Решили пойти дальше через 150 метров был еще один подъем наверх, но тоже закрытый еще через 220 у памятника Шибаеву- так же нет прохода.

Решили дальше не эксперементировать, а в вернутся назад и попробовать пробиться наверх сквозь ограждения.

Никогда не делайте так как мы! То что, у нас это получилось и обошлось без травм – большая удача. Там действительно шел ремонт, под ногами балки, вырытые колодцы, провода, отовсюду торчащие штыки арматуры… и через все это надо перелезать в темноте подсвечивая себе фонариком, получить там травму- плёвое дело. Слава Богу все обошлось и мы преодолев эти препятствия поднявшись по сыпучему склону, пролезли в дыру заборе и были дома.

День был очень насыщенным и интересным, следующий должен был быть менее захватывающим.

продолжение тут..