Несмотря на то, что новые меры о стимулировании дальнейшего развития ВИЭ были объявлены достаточно оперативно, а отбор проектов по строительству объектов ВИЭ в рамках поддержки был перенесен с поздней весны на декабрь 2022, теперь сроки по отбору проектов ВИЭ вообще могут быть перенесены на 2024 год, что скорее негативно отразится на секторе. Против переноса конкурсного отбора проектов ВИЭ уже выступили АРВЭ, РАВИ и Новавинд.
Уход Энел и Vestas, заморозка проектов Фортум
Крупнейшие иностранных игроки объявили о заморозке своих проектов в России. Если компании все же уйдут с российского рынка, это сильно отразится на скорости развития возобновляемой энергетики в ближайшее десятилетие точно. Сектор уже столкнулся с необходимостью замещения критически важного оборудования, стоимость запланированных проектов выросла на фоне колебания курса рубля, менее крупные компании также столкнулись с проблемой поставки оборудования.
Теперь слова А. Новака о планах довести долю возобновляемых источников энергии в РФ (без учета гидроэнергетики) в энергобалансе до 10% к 2040 году кажутся ещё более нереальными.
Уходит I-REC, приходит блокчейн
Международная платформа выпуска зелёных сертификатов I-REC прекратила свою работу на территории России. Теперь потребители перейдут на заключение договоры напрямую с генератором для подтверждения происхождения потребляемой электроэнергии. Подробнее об I-REC я писала тут.
Но заменить I-REC – не проблема, о создании национальной системы зеленых сертификатов в РФ диалоги ведутся давно, очень давно. По последней информации, её планировали запускать в России в марте 2022 на базе технологии блокчейн. Уход I-REC в данном случае скорее стимул, а не препятствие.
Больше постов новостей об устойчивом развитии, климате и энергетике тут – подписывайся на канал в Telegram: t.me/sustainability_hub
#виэ #энергетика #россия #санкции