Давно пора признаться самим себе, что надоевшая реклама надоела не потому, что она нам не нравится, а потому, что она так сильно напоминает наши собственные мысли. Зачастую внутренний диалог, такое удобное, но в то же время злостное орудие ума, может выдавать действительно грандиозные открытия (Но исключительно из сферы уже известного для самого мыслящего), однако, как и любое орудие в руках дурака - это сплошная беда. Так вот. Внутренний диалог этот, как было по задумке, должен был пару раз шутливо выпрыгнуть в уме и затихнуть, как бы оборвав поток Созерцания, и вернув смотрящего к объекту смотрения. Но людям свойственно заигрываться, и здесь - не исключение. В следствии чего не внутренний диалог выпрыгивает, раз в полвека, словно шут из коробки, как бы пугая привыкшего к жизни обывателя, а сам диалог смещает собой всё внимание, из-за чего жизнь человека раз в полгода выпрыгивает то из окна, то из уст другого, напоминая человеку, что есть или было что-то другое, кроме думания об объектах вожделения. Это подобно рекламе. Когда привыкаешь к ней, особенно если рекламщик хитёр и он пихает её тебе в моменты, когда ты был наиболее "разгорячён", то в дальнейшем обнаруживаешь себя в опаске снова наткнуться на рекламу, столь невыносимую и тягостную, и получается, что смотришь не фильм с перерывами на рекламу, а сам фильм становится перерывом между мучениями. В принципе, любая успешная рекламная стратегия основана именно на страданиях. А об страданиях охотно готов думать и говорить любой.
Глава 1. Вселенная реклам.
В ходе своих наблюдений я обнаружил интересную закономерность - любая реклама, особенно призванная продать не особо нужный или полезный предмет, старается как можно глубже засесть в подкорку мозга. Для этого необходимо, чтобы объект вшили в Ваш пейзаж мира. Получается как бы огромные леса, луга и поляна и маленькая, незаметная баночка Принглс где-то посередине. Портит картину? Несомненно, но удалить её оттуда уже нельзя, если рекламщик удачно зацепил за "Крючок". Таким образом, например, впаяв человеку в ум необходимость купить какой-либо объект, то встретив его в супермаркете, у него в уме будут всплывать все ассоциации, все разговоры и всё, что связано с этим объектом. Таким образом, любая реклама как бы создаёт маленький мирок, в котором и обитает этот бренд. Не даром большинство компаний создаёт маскота или выбирает представителя фирмы - человеческий ум падок на запоминания (и западания) на личности. Таким образом, можно было бы утверждать, что каждая реклама как бы существует в облаке мирка, в котором он полезен, нужен и необходим, однако это сделает слишком большую честь рекламе. Поэтому будем считать, что все эти модели - это один огромный мирок, метафизический мета-мирок всех рекламных пузырей. Прозвучало сложно и громоздко, но всё на самом деле проще некуда. Реклама создаёт маленький мирок, в котором продукт, который он пытается продать, является самым нужным, самым необходимым, самым полезным и вовсе не бес-полезным, и приобретение его - это строгая необходимость. Далее нужно, чтобы данный факт был обоснован и приправлен образами, цепляющими слушателя, зрителя, кого угодно, и желательно цеплял за то, о чём он сам о себе не в курсе. Создать резонанс с тем, о чём человек сам не в курсе - это самый верный способ ему что-либо продать. Если ты хочешь продать - дай человеку почувствовать (но точно не увидеть, иначе ты перестанешь быть ему нужен) то, чего он сам о себе ещё не знает, о том, что он с радостью готов был бы узнать. Иначе говоря. Создай иллюзию его собственной глубины.
Глава 2. О потреблении.
Таким образом, продать человеку что-либо - своего рода ритуал. Ритуал этот не ведёт ни к чему, кроме как обогащению того, кто продаёт. Продать можно что угодно - музыку, потуги к вдохновению, мысли, даже фантазии о лучшей жизни. Таким образом, лучшей стратегией ещё и является впарить человеку то, что позволит ему спокойно спать дальше. То, что позволит человеку не выходить за грань, но получить ощущение того, что он вышел. Потребить - значит закрыть некую брешь. Бреши бывают разных видов, начиная от самых естественных потребностей. Но вся соль начинается тогда, когда появляется огромная, затягивающая, зияющая дырища, которую залатать никак не получится. Дыра, конечно, маленькая, соразмерна тому, что человек пытался построить, но для него самого - это огромная трещина. Пытаясь её залатать, человек ищет. Тех, кто ищет - ловят на "Крючки". Рекламщик хорошо знает, чем голоден человек, и прекрасно знает, на какую дичь он охотится. Таким образом, он создаёт именно такой уголок метамирка реклам, в котором ему будет обещано воздаяние и утешение. То, что позволит утолить жажду. Или получить то, что он хотя бы мог определить как "Жажда утолена".
Глава 3. О Пустоте.
Что же создаёт брешь, которую каждый пытается залатать? В принципе, об этом не знает никто. Нам подлинно известно, что нам свойственно ощущение Пустотности, и каждый, кто когда-либо что-либо в своей жизни искал, сталкивался именно с такой Пустотой. Многие годы бесполезных попыток и рысканий рано или поздно водят человека по кругу, и он сам создаёт ту дыру, которую после пытается залатать. Человек ищет - и находит только тех, кто искал его. Везёт тем, кого искали те, кто любит. Но в основном нас ищут те, кто хочет, чтобы мы потребляли. Или те, кто хочет потребить нас. Человек приходит с твёрдым ощущением, будто он знает, зачем он здесь. И со временем это ощущение, смешиваясь с тем потоком, который в него вливают, и да, с рекламой, превращается в ощущение "Здесь что-то не так". Живя с этим ощущением, человек делает то, что делает, с твёрдым пониманием, что он живёт не так, как должен. Единственное, о чём мучающийся от одиночества и голода не подозревает - это то, что он не единственный, кто живёт не так. Таким образом, забывание и Думание становятся неотъемлемой частью. До тех пор, пока самое важное о человеке не впадают в ту дыру в потоке памяти, которую создаёт сам поиск того, что было утеряно. Само ощущение того, что что-то было утеряно и "Я это ищу, значит, я когда-нибудь это найду" становятся утешением. Потребление становится единственным ритуалом. Единственным, способным залатать эту пустоту в памяти. То, что было когда-то чем-то оставило после себя огромный кратор, кратор в уме обывателя, и огромное ощущение опустошения. Те, кто ловят тех, кто что-то потерял, естественно, не делают мир лучше. Но те, кто потерял, надеются лишь на одно - что они действительно потеряли что-то, а не живут с иллюзией того, что имели больше, чем они являются сейчас.
Завершение.
То, что человек является большим, чем тот, кто потребляет - не вопрос личного мнения, это факт. Человек, пришедший за кем-то или за чем-то, что он потерял, сюда, обязательно должен это найти, даже не смотря на Охоту на живца и на ту брешь в памяти, что он сам создаёт. Но именно этот поиск - это то, что крутит колесо времени. И то, что создаёт ещё больше Пустот. Это то, что создаёт больше брешей, куда человек охотно прячет всё, и в худших случаях - самого себя. Но даже сама Пустота - это то, что двигает человека искать то, что когда-то от него оторвалось и улетело.
Реклама, прерывающая просмотр - не правитель. Не слуга и не система. Это проживание жизни в опаске, что оборвётся поток того, о чём человек может лишь подозревать.
Но он знает, что находится в этом Потоке. Как и все. Все, кто потребляют.