Найти в Дзене
Виктория Будыльская

Рисовать сложно (композиция)

"Тридцать спиц соединены одной осью, но именно пустота между ними составляет суть колеса. Горшок лепят из глины, но именно пустота в нем составляет суть горшка. Дом строится из стен с окнами и дверями, но именно пустота в нем составляет суть дома. Общий принцип: материальное — полезно, нематериальное - суть бытия. " (Лао Цзы)

Композиция(от лат. compositio) означает составление, соединение различных частей в единое целое в соответствии с какой либо идеей. В изобразительном искусстве композиция - это построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением.

Композиция на мой взгляд, самый сложный с точки зрения объяснения предмет, легко его разбирать на основе какого то конкретного примера в архитектуре, живописи, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве,но сложно воспринимать ее абстрактно не привязываясь к какой-либо определенной деятельности. Она напрямую связана с врожденным чутьем человека заложена природой, не случайно нам кажутся гармоничными определенные вещи. Для меня - это структура на которую уже накладывается изделие (картина, вещь, здание и т.д.) это чувство гармонии которое изначально заложено в каждом человеке.

Вопрос в том как его разбудить, развить? С чего же начинать изучать композицию?

Существуют два основных вектора развития они напрямую связаны между собой первое анализ существующих предметов с точки зрения композиции, второе изучение ее законов, выразительных средств абстрактно, в школе и университете композиция преподается именно так, формат, пространство, композиционный центр, равновесие, ритм, контраст, светотень, цвет, декоративность, динамика и статика, симметрия и асимметрия, открытость и замкнутость, целостность это лишь немногие определения в композиции.

Но как это изучить, не сведя все к формальному подражанию, а именно развить индивидуальные творческие способности отдельного человека, так что бы он мог передать именно свое личное. Так же как одежда отражает индивидуальность и интерьер дома говорит многое о его хозяине, помогают определиться с поиском единомышленников, так и творчество человека может многое рассказать о его авторе, и понять на сколько он близок нам.

Так, например, Иоханнес Иттен "В своем форкурсе я ставил три цели:

1. Пробудить творческие силы и вместе с ними художественные способности обучающихся. Сделать так, чтобы личные переживания и особенности восприятия каждого определяли своеобразие их работ. Постепенно студенты должны были избавиться от всех мертвящих условностей и научиться работать самостоятельно.

2. Облегчить студентам выбор их будущей профессии. Здесь особенно должны были помочь занятия с различными материалами и их текстурами. Каждый из студентов должен был определить, какой из материалов больше ему по душе, что именно соответствует его творческому «я» — дерево, металл, стекло, камень, глина или ткань.

3. Познакомить студентов с основами художественной композиции, без чего нельзя стать профессионалом. Законы формы и цвета открывал им мир объективных начал искусства. Втягиваясь в работу, они постепенно овладевали тем, как научиться в своих произведениях сочетать субъективное и объективное в решении проблем формы и цвета.

типы контрастных отношений. Иллюстрация из книги Йоханеса Иттена "Искусство формы"
типы контрастных отношений. Иллюстрация из книги Йоханеса Иттена "Искусство формы"
Иллюстрация из книги Йоханеса Иттена "Искусство формы"
Иллюстрация из книги Йоханеса Иттена "Искусство формы"

Черно-белое изображение лошадей. Упражнение на соотношение светлого и темного.
Объемные формы контрастируют с линейным
рисунком. Б. фон Грефе, Берлин. 1929
Черно-белое изображение лошадей. Упражнение на соотношение светлого и темного. Объемные формы контрастируют с линейным рисунком. Б. фон Грефе, Берлин. 1929
Упражнение на модуляцию светлого и темного. Р.Оельце, Берлин. 1926
Упражнение на модуляцию светлого и темного. Р.Оельце, Берлин. 1926

Идя от простого к сложному заставляя студентов сначала прочувствовать, понять а потом выполнить задание, при этом он задействовал внутренние ресурсы человека, полностью вовлекая его в процесс предлагая и физические упражнения, и анализ, и эмоциональное вовлечение "..Я тоже начинал свои утренние занятия с упражнений на расслабление, задержку дыхания и концентрацию внимания, чтобы умственно и физически настроить учеников на интенсивную работу. Тренировка тела как инструмента духа очень важна для творческих личностей.
Как выразить в линии определенные ощущения, если кисть руки и плечо скованы? Пальцы, руки, плечи и все тело необходимо подготовить к работе, используя упражнения на расслабление, усиление и повышение их чувствительности...."

P.S. книгу предлагаю почитать очень ценная и интересная

Я тоже в свою преподавательскую бытность, (как ни странно с трудами Итнесса знакома еще не была, но видимо эти идеи витают на просторах вселенной) практиковала подобные вещи, при этом задания используются такие на которые невозможно найти прямые аналоги для копирования.

Например, предложила студентам принести на занятие по стилизации, наиболее нравящуюся им музыку и при помощи ассоциаций выразить композиционными средствами эту музыку на бумаге. При этом приготовила свои музыкальные заготовки, несправедливо заподозрив их в единообразности вкусовых предпочтений. Урок удался. И результаты превзошли мои ожидания.

Так же полезен и обобщенный разбор произведений искусства способом упрощенного их изображения, по тону, цвету и так далее. И даже устный разбор картины,скульптуры орнамента и т.п. с точки зрения композиционных средств, что дает возможность упорядочить свои знания, а так же приучает человека не бояться выражать свое мнение и помогает это делать грамотно и аргументированно.

Результируя мою вводную статью по композиции, хочу сказать что не смотря на некую абстрактность и сложность этого предмета, она дает тот фундамент на котором базируются все служители искусства. Постараюсь в последующих статьях разобрать ее базовые принципы более детально и дать упражнения, которые помогут их усвоить.