Я далеко не конформист, и всегда была по жизни немножечко странной — в рамках разумного, естественно. Поэтому с травлей я сталкивалась, но по сути все это было тыканьем пластиковым ножичком в спину.
В школе я была слишком увлечена своими занятиями, чтением, фантазиями, на работе я уже была взрослым человеком со своей жизнью и стержнем. Поэтому мне странно, когда люди так болезненно воспринимают травлю в коллективах, ведь с ней легко бороться так или иначе, следуя этим правилам.
1. Во-первых, подумайте, насколько сильно вы зависите от людей, которые вас травят
Нет ничего хуже, чем зависеть от человека, который может непосредственно влиять или даже разрушать вашу жизнь. Если это начальник, который постоянно придирается, совершенно очевидно, что с ним каши не сваришь и карьеры не построишь. Например, моя сфера деятельности довольно субъективна, и если я видела предвзятость оценки, то сразу же делала выводы и меняла компанию на ту, где более лояльное руководство. Не в плане чтобы в попу целовали, а просто чтобы не докапывались на ровном месте. Если же это просто коллеги, которые никак на вас не влияют, то почему бы просто на это не наплевать.
Если ваш муж или лучшая подруга постоянно вас критикует, то понятное дело, что с ними вам комфортно не будет. В случае с родственниками мужа — надо оценить, насколько сильно они влияют на вашу жизнь, и тогда уже принимать решение.
2. Важно быть самодостаточным
Все говорят о том, как важно быть самодостаточным, но это не просто фигура речи, а ряд очень конкретных вещей. На работе — необходимо быть специалистом, который, если что, сможет перейти в другую компанию. В частной жизни — человеком, который не только не боится одиночества, но и может легко сформировать новый круг общения, если старый не устраивает.
Человека, у которого есть и дело в жизни, и свой доход, и личная жизнь, и другие близкие связи, практически невозможно затравить. Если уходит одна или 2 опоры, в конце концов, поддержкой служат остальные. Но самая главная опора — это внутренняя спокойная самооценка, осознание, что вы живете по своим принципам и делаете все правильно.
3. Не нужно подставляться
Часто люди, которые жалуются на травлю, ведут себя особенным образом. Я не хочу заниматься виктимблеймингом, мол, сами виноваты. Нет, не виноваты, просто можно было себя обезопасить. Не быть слишком открытыми с заведомо равнодушными и недоброжелательными людьми. Не оправдываться, не давать много лишней информации. Если вы чувствуете что-то дурное, не стоит открываться людям. В конце концов, близость с вами — это привилегия, которую нужно заслужить доверием и хорошим отношением.
4. Не жалуйтесь, а действуйте
Опять же, не с точки зрения обвинения жертвы, а с точки зрения наиболее эффективного выхода из этой ситуации — если вас уже травят, лучше не попусту жаловаться в воздух, а придумать, какие рычаги вы можете использовать. Если есть какие-то конкретные вещи, которые можно задокументировать и пожаловаться, или просто припугнуть чем-то вполне конкретным, чаще всего ситуация быстро спускается на тормозах.
Не нужно много слов и жалоб, больше уважения вызовет какой-то краткий и конкретный ответ.