Найти тему
Люблю, кормлю

Интернет или живое общение. Как в век онлайна не потерять радость встреч в кругу большой семьи. Делюсь семейной традицией

Каждый год на Пасху мы ездим в деревню. Эта традиция зародилась давным-давно, когда моей бабушке было столько лет, сколько мне сейчас. Обязательно к этому дню старейшина нашей семьи наводила порядок в доме, в чистый четверг надраивала полы, натирала до блеска окна и белила печку. Накануне праздника баба Валя красила яйца и ставила тесто на булки. Высокие ароматные куличи пекли в настоящей русской печи. Румяные и ароматные, они ждали приезда гостей под накрахмаленными белоснежными полотенцами, или как у нас из называли - рушниками.

Фото автора. Это куличи Пасхи этого года. Похожи на бабушкины.
Фото автора. Это куличи Пасхи этого года. Похожи на бабушкины.

А в воскресенье утром бабуля уже накрывала стол и поглядывала на часы. Вот-вот прибудет поезд, а это значит, с минуты на минуту в дом нагрянут её любимые дети (а их у бабушки было четверо) со своими семьями.

«Христос Воскресе» - так в этот день принято приветствовать друг друга. «Воистину Воскресе» - после такого ответа обязательно нужно было трижды поцеловаться 😘😘😘.

Помню, как мы, дети, убегали и уворачивались от этих поцелуев, а взрослые со смехом нас догоняли и целовали, куда получится — в спину, в руку, в голову. А потом начиналась праздничная суета. Доставались привезённые из города гостинцы, накрывался стол…

Фото автора. Пасха 2005 года. Последняя Пасха, когда бабушка была с нами.
Фото автора. Пасха 2005 года. Последняя Пасха, когда бабушка была с нами.

Когда бабушки не стало, мы пообещали друг другу, что каждый год на Пасху будем приезжать в родную деревню. Как же я благодарна этой традиции! Где бы ещё мы встречались такой большой семьёй? За все годы мы нарушили слово только однажды, в 2020 году, когда всех закрыли на карантин. К счатью, традиция возобновилась и продолжает жить.

Как я люблю своих тётушек и дядюшек, а мои двоюродные братья и сёстры кажутся мне самыми родными людьми на свете. А какие милые у них дочки и сыночки!

Фото автра. В этом году мы снова собрались все вместе в родной деревне.
Фото автра. В этом году мы снова собрались все вместе в родной деревне.

Каждый раз эти редкие встречи дарят мне столько тепла, любви и счастья!

И каждый раз уезжая, я задумываюсь: почему в современном мире люди перестали встречаться большими компаниями, как раньше?

Кто в этом виноват? 21 век со своим бешеным ритмом жизни? Мобильные телефоны📱, компьютеры💻 , интернет, которые заменили нам живое общение?

Теперь мы всё больше перезваниваемся по телефону, с праздниками поздравляем друг друга открыточками в социальных сетях, на дни рождения шлём друг другу виртуальные цветы 🌷.

Почему мы перестали приглашать к себе в дом гостей? Вроде и квартиры стали больше, и с закусками никаких проблем — в ближайшей кулинарии можно купить всё, что угодно. Ничего «доставать» не нужно. Но эпоха походов в гости закончилась.

Сегодня трудно представить, но в советские времена назад наша маленькая хрущёвка на каждый праздник вмещала как минимум по 30 человек! И всем хватало места! Непременно были танцы, а в конце вечера старшие обязательно затягивали застольные песни. «Вот кто-то с горочки спустился», «Ой, цветёт калина», ну и, конечно, коронную белорусскую "Цячэ вада ў ярок".

Это было время тотального дефицита и всеобщей бедности. Но при этом стол был полон всяких вкусностей. Мама умудрялась накормить огромную компанию, потратившись только на хлеб и плавленый сырок. Остальные продукты мы привозили из деревни.

Кстати, про мои любимые закуски из тех времён я делала видео на своём канале «Люблю, кормлю». Смотреть со звуком 👇.

А вы по-прежнему приглашаете в свой дом гостей? Или всё больше по праздникам обмениваетесь смайликами в социальных сетях? Считаете ли вы, что времена, когда двери наших квартир были открыты для всех, ушли безвозвратно? Делитесь в комментариях.

И подписывайтесь на мой канал «Люблю, кормлю». Будем обмениваться советами, рецептами и вместе готовить для любимых 🧡.