Найти тему

25 АПРЕЛЯ. ОБИТАТЕЛЯМ ЛЕСА - КОМОЕДИЦЫ

Начиналась пасхальная неделя. Звенели по округе детские песенки. Сколько же надо было обойти дворов, не позабыть одиноких старичков, сказать: «Христов Воскресе!»

В обычае было обмениваться крашеными яйцами, приносить в дар куличи, желать соседям, дальним родственникам благополучия и здоровья. А сколько гостеваний, игр приходилось на эти дни!

Вот, к примеру, одно из них.

На высоких горках устраивали катание яиц. Устанавливали деревянный желоб. Участники внизу желоба оставляли по одному яйцу. А сверху по желобу начинали скатывать по очереди крашеные яйца. Тот, у которого скатившееся яйцо выбивало положенное чье-то внизу, забирал его и, конечно же, своё, принесшее удачу! Эта игра собирала немало и деревенской ребятни, и молодежи. Всем хотелось попытать счастья.

-2

В старину 25 апреля был отведен Комоедице, древнему празднику в честь лесного зверя и самого хозяина леса – медведя.

Крестьянки из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя, пекли крестьяне комы - обрядовые колобки. Конечно же, на меду! Важно было запоручиться, что лесные обитатели не будут зариться на домашнюю скотинку, которую ждут травка, муравка, зеленый лужок!

Дети, (ведь это надо слышать!) в своих песенках медведю сулили горшок каши сваренной на меду, лисоньке – сметаны плошку, заиньке – моркови возок, волку – на масле пирог!

Такое отношение к окружающей деревню жизни воспитывали с детства и отрочества в детях наравне с мужеством и доброту, умение беречь все, что бережет сама природа для человека.