Найти тему
Андрей Sonar

Питерский Бот Парад 2022 глазами участника.

Бот Парад 2022
Бот Парад 2022

Бот Парад ПКР - ежегодное мероприятие, которое устраивает старейшее и самое крупное объединение рыбаков из Питера и Ленобласти - “Питерский клуб рыбаков”. В 2020 и 2021 годах Бот Парад не проводился из-за коронавирусных ограничений, так что нынешний Бот Парад я ждал с нетерпением и готовился к нему заранее.

Что такое Бот Парад? Если по-простому - это когда сотня-другая разномастных рыболовных лодочек (по большей части надувных) строем идёт по рекам и каналам Санкт-Петербурга, удивляя прохожих на набережных и мостах. Со стороны это выглядит ярко, зрелищно и беззаботно. Но для участников прогулочка по воде получается весьма трудовой.

Почему? А потому что каждому капитану нужно чётко удерживать своё место в строю, при этом борясь с мощными волнами. Откуда большие волны в речках и каналах? Они порождаются этими самыми лодками!

Участники Бот Парада по регламенту должны идти без превышения установленной правилами скорости. К сожалению, для небольших лодок эта скорость, на которой волнообразование максимально: для соблюдения скоростного режима, лодки должны идти на грани перехода в глиссирование, но не переходя в него.

Под пролётами мостов, в каналах и вдоль каменных набережных, волны от лодок многократно отражаются и складываются в различных фазах, из-за чего получаются валы более метра высотой, идущие хаотично в абсолютно непредсказуемых направлениях.

Первый раз я участвовал в Бот Параде в 2015 году на лодке Групер-360. Тогда это всё только начиналось, и лодок было несколько десятков, так что черпанул сотенку литров через нос я всего один раз. На следующий Бот Парад у меня была уже лодочка побольше (Групер-400), шёл я уже аккуратнее и не черпанул. В 2019 было немного экстремальненько - лодочка была очень узкая, но очень длинная - кабот Time Trial Уран-550Ф.

На Бот Параде 2019. Лодка "Уран 550Ф"
На Бот Параде 2019. Лодка "Уран 550Ф"

С одной стороны, всю дорогу опасался поймать бортовой оверкиль, с другой - длина лодки помогала не проваливаться между волнами, и ситуаций с возможной заливкой не было вообще. Прошёл чисто, не считая неизбежных брызг, конечно.

Перед Бот Парадом 2022 года я встал перед выбором - на чём идти? Варианты были следующие: пневмокаркасная лодка Time Trial GROM EVO 350

Time Trial GROM EVO 350
Time Trial GROM EVO 350

или 5-метровый моторный рафт для речных спасательных работ Time Trial Волнотрон.

Моторный рафт Time Trial Волнотрон
Моторный рафт Time Trial Волнотрон

Довольно быстро склонился ко второму варианту: большая красная лодка необычной конструкции привлечёт к себе больше внимания, чем невзрачная, хоть и функциональная серая лодочка. Волнотрон безопаснее при прохождении большой волны (хотя у Грома борт выше), и совершенно невосприимчив к заливанию водой из-за мощных туннелей самоотлива.

Вот такие огромные отверстия для слива воды из кокпита.
Вот такие огромные отверстия для слива воды из кокпита.

Ну и последним доводом было постановление оргкомитета фестиваля ограничить минимальный комплект для прохождения Бот Парада лодками не менее 360-го размера и моторами не менее 9.8 л.с. А значит, что лодку с длиной 350 см нужно было бы отдельно согласовывать с оргкомитетом. Кроме того, отсев “малышей” дал понять, что строй начнёт гнать волну сразу и качественно, так что мельчить с плавсредством не стоило.

Единственное возможное неудобство - Волнотрон существенно больше и тяжелее Грома, а на то, что у меня будут помощники, готовые ворочать тяжести, я не рассчитывал. Впрочем, вес Волнотрона не такой уж большой - около 65 кг.

За неделю до мероприятия разукрасил моторафт разноцветными вымпелами. Раздобыл прекрасную гермосумку для хранения в сухости вещей, заготовил надувные кранцы, зарядил все аккумуляторы. Даже свинтил со своего электросамоката очень громкий пневматический сигнал с целью прикрутить его к рафту (что впоследствии и сделал)

Пневмогудок Airzound XL.  120 децибел!
Пневмогудок Airzound XL. 120 децибел!

Итак, настало утро 23 апреля. На погрузке матчасти и её транспортировке останавливаться не буду. В общем, около 9 часов я уже был напротив места проведения Бот Парада. Туда я не поехал - чтобы не добавлять тесноты со своей большой лодкой. Отпустил водителя и стал готовить лодку. Всё, что требовалось для этого, у меня всегда с собой: аккумулятор и несколько электрических насосов Браво.

Лодка целиком надувная, так что сборку лодки я доверил этим самым насосам.

Тем временем подъехала пассажирка Лена "Helena Meadows".

Моя боевая подруга-экстремалка Катя, на которую я рассчитывал, на этот раз отказалась. А жаль! С ней можно было бы не осторожничать, смело нырять в любые волны. У неё и нужный характер, и экипировка - всё есть. Пришлось экстренно искать замену. Взял девушку Лену, которая была в моём экипаже в 2016 году, тогда она чуть не улетела с лодки, промокла и замёрзла. Но характер у неё стойкий, и трудностей она не боится. Терпит и превозмогает. 💪

Накануне я ей говорил, как следует одеться и обуться. Но - не послушалась. Пальтишко без влагозащиты, джинсы, кроссовочки. Посмотрев на это, я понял, что всякое экстремальное вождение с заныриванием в волны откладывается. И пожалел, что не взял лёгкий мембранный костюм про запас как раз на такой случай. Ну что поделать, девочки такие девочки…

В 4 руки очень быстро дособрали лодку. Лена работала раньше в Тайм Триале младшим конструктором, поэтому знала, что делать.

Готовим лодку
Готовим лодку

Погрузились в лодку, пересекли Малую Невку, причалили к месту старта.

Приближаемся к месту проведения Бот Парада
Приближаемся к месту проведения Бот Парада

После чего я получил номера участника, закрепил их на лодке, посетил необходимый предстартовый брифинг и стал ждать старта.

Старт! Взлетела ракета, взревели моторы, и все на полной скорости ринулись в бой! Конечно же, было не так. Выход колонны из полутора сотен лодок был организован постепенно, выходили группами, а внутри каждой группы шли попарно, формируя строй.

-9

Обогнули Петровский остров, зашли в Малую Неву. Уже даже в самом начале пути стало понятно, что придётся потрудиться, чтобы даже на большой лодке не словить несколько хороших волн. За попадание лодки в кокпит я не боялся, любое количество воды там не задержится дольше чем на 2 секунды. Но вот за Лену, одетую как на прогулку в парке, было страшновато. Забегая вперёд, скажу, что лодка не позволила черпануть волну, хоть я местами пытался, но брызг было много.

Первая часть пути - до Биржевого моста моста, не особо зрелищная. Не слишком ухоженная береговая линия, никакой выдающейся архитектуры.

Где-то на Малой Неве
Где-то на Малой Неве

А вот дальше уже есть на что посмотреть, виды с воды открываются шикарные. Правда, капитаны это могут оценить в меньшей степени, чем пассажиры - переть не глядя и отвлекаться от управления судном нельзя.

Экипаж, идущий со мной в паре справа, зацепил верёвку “паука” какого-то корюшатника, метнувшего паук слишком далеко, но обошлось - на винт не намотал, а то бы потребовалась спасательная операция в условиях неприятного волнения.

Тучков мост.  Идущий впереди ловит волну, но тент спасает.
Тучков мост. Идущий впереди ловит волну, но тент спасает.

Уже у Тучкова моста покачало неплохо, а уж под Биржевым и на Стрелке поболтало по-взрослому. Мне-то на 5-метровой посудине, да с защитой от заныривания, было не страшно, но не оценить с уважением качество стоячих волн, образованных под Биржевым мостом я не мог.

Качественные волны под Биржевым мостом.
Качественные волны под Биржевым мостом.

После разворота у Благовещенского моста к волнам ещё и прибавился “вмордувинд” северо-восточного направления. По прогнозам ветер обещался до 12 м/с, по ощущениям был поменьше, но всё равно достаточно заметный. Я уже катал “Волнотрон” в условиях приличного ветра, и, на удивление, влияние защитной арки на парусность при ходе под мотором я не ощущал. Видать, цилиндр обтекается хорошо. Поэтому ветер именно ощущался, но не сказывался на ходовых характеристиках лодки.

Весёлые подмостовые волны
Весёлые подмостовые волны

Вот от чего размер лодки не защищал - так это от брызг. Всё-таки, обводы рафта созданы для максимальной остойчивости и воздействия разнонаправленных волн, а не для защиты от брызг, а тент на него не предусматривался. Поэтому пассажирка уже в районе Стрелки В.О. начала принимать лёгкие душевые процедуры, а где-то в районе Дворцового моста отхватила брызгами, как говорится, по-взрослому. Я после Бот Парада из её пальтишка с литр воды отжал.

"Есть накрытие!". И это только брызги от отбитой носом волны!
"Есть накрытие!". И это только брызги от отбитой носом волны!

Прошли вдоль Зимнего дворца. С этого места открывается максимально насыщенный историческими зданиями Питера вид. Хоть дуло, качало и брызгалось чувствительно, но время на то, чтобы поснимать камерой те или иные виды, я находил.

Самое красивое место.
Самое красивое место.

К сожалению, я не заметил, что объектив ручной камеры был безнадёжно залит водой, и красивых кадров не получилось.

Вид со стороны на Аврору и Волнотрон. Фото (с) Авенировна.
Вид со стороны на Аврору и Волнотрон. Фото (с) Авенировна.

Покачались на волнах под Троицким мостом, дальше колонна довольно ловко юркнула в Фонтанку, практически сразу превратив её в бурную стихию. Аничков мост снизу весь в кирпичиках, забавно!

Аничков мост, вид снизу.
Аничков мост, вид снизу.

Чем дальше шли по Фонтанке, чем сильнее качало - особенно у мостов с небольшими пролётами.

Волны на Фонтанке.
Волны на Фонтанке.
Подводная лодка? :)
Подводная лодка? :)

По высоте мокрых языков на каменных набережных можно было судить о серьёзности волновой обстановки - некоторые языки отмечали собой высоту более двух метров.

Волнотрон проходит речку. Фото (с) Авенировна
Волнотрон проходит речку. Фото (с) Авенировна

Не все отделались только накрытием брызгами. Видел довольно сильно осевшую лодку, команда которой бодро работала черпаками, и, судя по всему, воды в кокпите было как в ванной. И это несмотря даже на наличие носового тента.

С Фонтанки организованно, без затора, свернули в Крюков канал.

Поворот на Крюков канал
Поворот на Крюков канал
Колокольня Никольского Морского собора в лесах
Колокольня Никольского Морского собора в лесах

Мне почему-то больше всего нравится именно эта часть маршрута. Уж очень радующие глаз виды открываются оттуда. Вроде, ничего такого мощного и монументального, но очень мило и приятно.

Переход между зданиями Мариинки
Переход между зданиями Мариинки
Исаакий и волны
Исаакий и волны

Как обычно, порадовало прохождение Синего моста - этакий чёрный стометровый туннель со светом в конце. Все радостно покричали, радуясь реверберации, а я посигналил своим пневмогудком.

-25

Затем Зимней канавкой выскочили опять на большую акваторию Невы.

Зимняя канавка.
Зимняя канавка.

Многие, выйдя на свободу из тесных речек, рванули на другую сторону Невы в полный газ. Около нас находился катер ГИМСа, поэтому, помня о запрете нарушения скоростных режимов, пересекли Неву достаточно аккуратненько. На акватории перед Петропавловской крепостью, вся колонна сделала круг почёта. Было действительно зрелищно. Серьёзного рукотворного волнения, как в тесных условиях речек и каналов, там не было, поэтому можно было расслабиться.

Одна из групп Бот Парада на фоне "Летучего Голландца"
Одна из групп Бот Парада на фоне "Летучего Голландца"
Колонна Бот Парада 2022
Колонна Бот Парада 2022

После этого колонна собралась, прошлась снова под Троицким мостом, и в створе носового орудия крейсера “Аврора” сделала разворот на обратный путь. Наша группа немножко похулиганила, заложив наглый вираж перед носом идущего буксира, но присутствующий неподалёку ГИМС ругаться не стал.

После чудес на виражах перед буксиром
После чудес на виражах перед буксиром
Заяц у Петропавловки.
Заяц у Петропавловки.

Прошли мимо зайчика у Иоанновского моста, Петропавловской крепости и музея артиллерии и инженерных войск Кронверкским проливом, изрядно его раскачав.

Музей Артиллерии
Музей Артиллерии
Этакая "инсталляция" получилась...
Этакая "инсталляция" получилась...

Затем свернули на “финишную прямую” - Малую Неву. Некоторые пошли в очень аккуратном (ГИМС не дремал!) глиссировании, но не так, как в прошлые разы, когда многие на этом участке жали по полной.

Финишная прямая.
Финишная прямая.

Как только сошли на берег, и я обнаружил, что пассажирка изрядно повлажнела и дрожит, то первым делом в приказном порядке заставил её избавиться от верхней одежды, выдал сухую флисовую жилетку и заставил пробежаться кругами несколько сотен метров. Лена не очень спортивная, поэтому сопротивлялась. Пришлось местами брать на буксир или аккуратно, но настойчиво подталкивать пальцем в спину с соответствующими мотивирующими речами - но в итоге Лена согрелась. Для закрепления эффекта, заставил ещё делать приседания.

Добровольно-принудительные согревающие процедуры
Добровольно-принудительные согревающие процедуры

Это всё реально помогает согреться и резко уменьшает вероятность простудиться. Пальто отжал и повесил сушиться на защитную арку Волнотрона, отдал свою тёплую и непромокаемую куртку. Ну а потом, для закрепления эффекта, мы проследовали к полевой кухне за прекрасной гречкой с мясом и горячим чаем.

Горячая еда - нужная вещь!
Горячая еда - нужная вещь!

Бот Парад был завершён. Переправились на пляжик, с которого стартовали.

Боевой экипаж линкора "Волнотрон" - Андрей Sonar и Helena Meadows
Боевой экипаж линкора "Волнотрон" - Андрей Sonar и Helena Meadows

Лена помогла собрать лодку и уехала домой, а я обнаружил, что лодка - это ещё и удобный диванчик: пока ждал водителя, с удовольствием лежал на лодке и читал всякие чатики в Телеграмчике.

Из Волнотрона вышел прекрасный диванчик.
Из Волнотрона вышел прекрасный диванчик.

По матчасти. Приятно удивило, что на весь 30-километровый маршрут хватило 12-литрового бензобака (штатным у 2-тактного Suzuki 9.9-15 является 25-литровый бак). На заправке в него влезло почти 15 литров, а после прохождения маршрута осталось ещё литра 3-4. Движку приходилось работать в самом невыгодном режиме - когда обороты почти полные, но лодка искусственно удерживается от сваливания в глиссирование.

Надувной кранец Time Trial 50x25 см
Надувной кранец Time Trial 50x25 см

Прекрасно отработали надувные кранцы - причал изобиловал всякими острыми железками. И порадовала таймтриаловская 60-литровая гермосумка, которая защитила вещи от брызг. Крутость же рафта "Волнотрон" и так сомнению не подлежит.

Наш великолепный рафт Волнотрон. Фото (с) Авенировна
Наш великолепный рафт Волнотрон. Фото (с) Авенировна

Спасибо организаторам Бот Парада - Питерскому клубу рыбаков (fisher.spb.ru). Вы реально крутые. Профессионалы с большой буквы! Организация такого масштабного мероприятия - трудная работа, но вы всё сделали безукоризненно. Уже начинаю с нетерпением ждать Бот-Парад-2023.