Найти тему
Янина Стравье

Лактазная недостаточность у младенцев. Часть 2

ДИАГНОСТИКА ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Шок-контент!

Диагноз ставится за 1 прием врача на основании характерных клинических симптомов, а не по анализам какашек, которые вы сдали из-за слизи в подгузе! Слизь вообще вариант нормы у младенцев.

НЕ НАДО МЛАДЕНЦАМ СДАВАТЬ КАЛ НА УГЛЕВОДЫ, ДИСБАКТЕРИОЗ, КОПРОГРАММУ И ТД! Это все недоказательные методы🤷‍♀

Для диагностики ЛН совершенно не нужно сдавать IgG/IgG4 к молоку на «непереносимость», как не нужно сдавать и IgE, потому что это не аллергия!

А еще нет никакого смысла делать УЗИ, а то вдруг найдут загиб желчного и потом будут сваливать все на него, как у нас любят!

При введении препарата-заменителя лактазы или переводе на безлактозную/низколактозную смесь, симптомы проходят в течение 2 суток. Это и есть подтверждение диагноза. Шах и мат всем клиникам, предлагающим многоступенчатую диагностику ЛН)))

Генетический анализ покажет только генетический дефект, но не временную ЛН, связанную с незрелостью ферментной системы. Даже если вы сделаете генетический тест и найдете любой из типов ЛН, такая ЛН не проявляется в грудном возрасте, а гораздо позже (и не всегда), поэтому он не используется у младенцев.

Что важно при ГВ! Если ребенок ест в одно кормление то одну грудь, то другую, то он получает больше «переднего» молока, которое более жидкое и богато лактозой и могут возникнуть вышеупомянутые симптомы. Поэтому важно опорожнять грудь полностью: «одно кормление – одна грудь». После кормления сцеживать кормившую грудь не надо! Но если молока много, можно сцедить нетронутую, во избежание лактостаза. Если молока мало, то эти правила уже не работают (каждый случай индивидуален!)

Лечение: при ГВ назначаются препараты лактазы, которые перед кормлением добавляются в небольшое количество грудного молока и даются ребенку.

ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ НЕ НУЖНА! Количество лактозы в грудном молоке никак не зависит от количества лактозы в вашем рационе! Лактоза будет в молоке в любом случае! Корова ест траву и молочных продуктов не употребляет, но в ее молоке все равно есть лактоза, потому что это обязательная составляющая любого молока млекопитающих.

ПЕРЕХОД С ГВ НА ИВ НЕ ОПРАВДАН! Достаточно использовать препарат лактазы. Если это не помогает, значит дело не в ЛН. Также как при ИВ абсолютно не оправдан переход на козью или соевую смесь. Только безлактозная (в легких случаях низколактозная) смесь - подбирайте с грамотным врачом.

НАЗНАЧЕНИЕ СОРБЕНТОВ, ПРО- И ПРЕБИОТИКОВ, БАКТЕРИОФАГОВ И ТД – НЕВЕРНО! Это происходит, к сожалению, из-за низкой профессиональной грамотности врачей и устойчивых медицинских мифов, оставшихся с советских времен.

ЛН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ДЛЯ МЕДОТВОДА ОТ ВАКЦИНАЦИИ!

ЛН часто путают с АБКМ (аллергия на белок коровьего молока). Поэтому я сейчас подробно объясню, чем отличаются эти 2 проблемы. АБКМ, как и любая аллергия – это иммуноопосредованная реакция. То есть в ней принимают участие иммуноглобулины Е, которые подходят к белку коровьего молока, как «ключ к замку». Эти IgE являются компонентами иммунной системы, которая ошибочно восприняла белок коровьего молока как врага и борется с ним. При ЛН нет никакой реакции со стороны иммунитета. Это просто недостаток фермента для переваривания сахара!

Корректировать такую вот временную ЛН младенцев ферментами или специальной смесью достаточно в течение нескольких месяцев. К моменту введения прикорма, как правило, дети уже перерастают ее, или почти перерастают. Можно вводить молочные продукты аккуратно, по молочной лестнице (начиная с наиболее термообработанных).

Остались вопросы? Все понятно объяснила? Не сильно шокировала?)

Записаться на индивидуальную онлайн-консультацию можно здесь https://vk.com/yaninadoc?w=product-211243299_5568010%2Fquery

#лактазнаянедостаточность #лактазнаянедостаточностьдети #лактоза #безлактозы #грудноевскармливание #педиатр #малыши #педиатрия #стулребенка #грудничок